«Пьяный забор» и «100 костров»: что смотреть и делать на «Архстоянии» — в гиде Forbes Life

Искусство, новые объекты
Каждый год после «Архстояния» коллекция арт-парка Никола-Ленивец прирастает новыми арт-объектами. В этот раз свой проект «Русское идеальное» впервые представит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов — блестящая труба с полноценной жилой ячейкой внутри зависнет над небольшим оврагом прямо посреди леса. Художник Владимир Наседкин при поддержке Музея AZ возведет 20-метровый «Пьяный забор». Благодаря поддержке Фонда президентских грантов появится и первый инклюзивный арт-объект от молодых авторов Василисы Прокопчук и Евгения Брагина — плотная стена из свисающих ветвей «Непроходимая чаща», пройти через которую можно, только доверившись своей интуиции.
Музыка на четырех сценах
Впервые «Архстояние» готовит большую музыкальную программу, собранную согласно духу места. В парке появятся четыре сцены, вписанные в ландшафт. Сцена «В тени версальского леса» — основная, здесь пройдут концерты для людей и коренных жителей леса — деревьев. Здесь Mujuice проведет электронный перформанс, а ансамбль Kymatic исполнит произведения Филипа Гласса в необычной аранжировке.
Сцена «Над пропастью в пшенице» расположится прямо на крыше «Ротонды» — одно фортепьяно и композитор, услышать которых можно через множество открытых дверей арт-объекта. Здесь сыграют пионер жанра neoclassical в России Миша Мищенко, авангардная пианистка и певица Ксения Федорова, импровизатор, композитор и поэт Кирилл Широков и исполнитель современной фортепианной музыки Дмитрий Баталов. Площадка «100 костров» — место акустического выступления исполнителя «Синéкдоха Мóнток». И, конечно, будет работать традиционный танцпол Leveldva Chillrave.
Перформансы и портреты на память
Музей AZ приготовил однодневный перформанс «Рисуем лично» для всех, кто хочет стать коллекционером современного искусства и не знает, с чего начать. На второй день фестиваля, 24 июля, гости смогут попасть в шатер музея и получить свой портрет, написанный настоящим мастером. Три классика — Ирина Корина, Елена Ковылина и Георгий Острецов — создадут портреты посетителей в разных техниках.
Мультижанровый перформанс-исследование подготовили Владимир Ермаченков, Николай Голиков и Алена Цишевская. За 15 минут в «Арке» Бориса Бернаскони вы сможете прочувствовать его на визуальном, аудиальном, ольфакторном и инфразвуковом уровне. Не нужно искать сюжет, уверены авторы, достаточно просто отдаться своим ощущениям.
Капеллы на поляне
На поляне Labscape вырастут 10 капелл — 4-метровых плетеных шалашей, в каждый из которых помещается лишь один-два человека. Внутри капелл — авторские экспозиции пяти молодых художников — от Данини до Яна Гинзбурга и пяти архитектурных бюро — от Katarsis до Saga. Чтобы рассказать о своих внутренних переживаниях, кто-то выбрал личные предметы и вещи, а кто-то выкопал колодец.
Аудиопроменад
Гулять по Никола-Ленивцу можно будет в наушниках — на фестивале творческая группировка «Арт-Артель» представит иммерсивный променад «Здесь Сейчас Всегда» о том, как переосмыслить свои отношения с настоящим, прошлым и будущим, а также с самим собой. Маршрут и его длительность зависят только от вас. По пути как стать главным героем истории, так и создать своего персонажа.
Лекторий. О личном вслух
Образовательная программа в этом году посвящена конфликту между рациональным и иррациональным, логикой и чувствами, знанием и опытом — то есть всем тем, что составляет личное. Лекции и дискуссии помогут понять природу творчества, узнать, как «почувствовать» правильное решение или найти контакт с близкими людьми.
Инклюзивность и безопасность
Все площадки фестиваля будут доступны для людей с разными формами инвалидности. На месте будут работать переводчики РЖЯ и сотрудники, прошедшие тренинги по пониманию инвалидности. В кемпинге появятся дополнительные места для посетителей с инвалидностью и их родных и близких. Чтобы обезопасить посетителей во время пандемии, все сотрудники будут работать в масках, их также предложат всем гостям. На территории будут установлены санитайзеры, а всем приезжающим будут измерять температуру на входе.