К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Искусство вышло на улицы: год протестов глазами белорусских художников

Искусство вышло на улицы: год протестов глазами белорусских художников
9 августа 2021 — ровно год со дня выборов президента Белоруссии, которые закончились беспрецедентными протестами против результатов ЦИК, репрессиями против активных граждан и международными санкциями против правящего режима. Forbes Life выяснил, как за год изменился культурный климат Белоруссии

Такого творческого расцвета как на любительском, так и на профессиональном уровне белорусское искусство, наверное, не переживало никогда прежде. Стрит-арт, самоорганизованные дворовые концерты, интернет-мемы, песни, коллажи, картины, граффити, художественные акции, хороводы и перфомансы — все, что было невозможно донести на официальном уровне, выходило на улицы и становилось частью художественного процесса. Много боли, гнева, юмора и иронии.

Из-за волны протестного искусства начались репрессии против авторов, которые выражали свою гражданскую позицию. Среди тех, кто вынужден был покинуть страну, — художница Надежда Саяпина (перфоманс «Достояние»). Надежда уехала из Белоруссии после административного ареста на 15 суток за участие в акции «Искусство режима» у здания Дворца Искусств, к которому пришли люди с портретами пострадавших во время жестоких событий 9-11 августа 2020 года.

Репрессии против художников увеличили поток эмигрантов, но и одновременно с этим вырос поток политических высказываний в искусстве. Те, кто вынужден был уехать не по своей воле, с трудом могут фокусироваться на чем-то кроме происходящего в Белоруссии. Так, например, художница Каролина Полякова стала режиссером клипа «Barricado» группы Drezden Сергея Михалка. Оригинал клипа был удален со страницы группы на YouTube из-за жалоб недоброжелателей.

 

«Сейчас я шучу над тем, в чем раньше стеснялась себе признаться»: стендап-комик Ирина Приходько — о женском юморе на грани

Преследования художников как на официальном уровне, так и в интернет-пространстве продолжаются. На прошлой неделе признан «экстремистским» ироничный (как и все творчество группы) клип на песню «Баю-Бай» группы «Дай Дорогу», из-за чего вокалисту Юрию Стыльскому пришлось покинуть страну. По уголовному делу проходят участники группы Irdorath за то, что играли на музыкальных инструментах во время протестов летом 2020-го. Цифры, которые приводит «Беларуская Рада Культуры», растут. Заниматься актуальным искусством в Белоруссии в 2021 году — дело опасное и иногда уголовно преследуемое. По этой причине одна из художниц, чья работа опубликована в фотогалерее, попросила не указывать свое авторство.

Август 2020. Из серии «Кукольный домик», Надежда Саяпина

Август 2020. Из серии «Кукольный домик», Надежда Саяпина

Серия зарисовок камеры и сокамерниц, которую Надежда Саяпина создала, пока отбывала свои 15 суток административного ареста.

«Мы были незнакомыми ранее сестрами, матерями и дочерьми, лечащими и пациентками, исполнительницами и клиентками, преподавательницами и студентками. МЫ — ВМЕСТЕ оказались в этой страшной игре, но искали свои правила. Мы были незнакомыми ранее сестрами в камере, превращая ее в кукольный домик», — пишет Надежда Саяпина.

Август 2020 года. Из серии «Кукольный домик», Надежда Саяпина

Август 2020 года. Из серии «Кукольный домик», Надежда Саяпина

Август 2020 года. Портрет главы ЦИК Лидии Ермошиной, Екатерина Шелковская

Август 2020 года. Портрет главы ЦИК Лидии Ермошиной, Екатерина Шелковская

«Рисовала до всех этих зверств, сейчас понимаю, как сильно ей костюм к лицу», — комментирует Шелковская.

Ноябрь 2020 года. «Обыкновенные святые Беларуси», Лиза Лянкевич

Ноябрь 2020 года. «Обыкновенные святые Беларуси», Лиза Лянкевич

Портрет менеджера, активиста и художника Романа Бондаренко, погибшего после нападения и похищения из собственного двора в ноябре 2020-го. Последним сообщением Романа в дворовом чате Telegram-канала перед тем, как выйти во двор, куда приехали неизвестные срезать бело-красно-белые ленты, было: «Я выхожу». Эта фраза стала одним из символов белорусского протеста.

15 ноября 2020 года. «Пока мир молчит», анонимный автор

15 ноября 2020 года. «Пока мир молчит», анонимный автор

«Наверное, ни одну из своих работ я не смогу выделить, все эти работы с августа прошлого года — тянущаяся ежедневная боль. Я пыталась и пытаюсь ее осознать. Все эти работы появились после «онемения», я все рисовала и рисую, потому что никак не могу найти слова выразить ужас реальности, в которой мы сейчас живем, так долго, тихо», — рассказывает художница.

Декабрь 2020 года. «Тело», анонимный автор

Декабрь 2020 года. «Тело», анонимный автор

Январь 2021 года. «Выход», Каролина Полякова

Январь 2021 года. «Выход», Каролина Полякова

Февраль 2021 года. Из серии «Зато стабильно», анонимный автор

Февраль 2021 года. Из серии «Зато стабильно», анонимный автор

«Вид из моего окна выходит на него, прямо на жилом доме, огромный такой, каждый день его вижу. Светит солнце, а он — там», — говорит художник о своей работе.

Март 2021 года.  «Давайте поможем прогнать жуликов из города», Сергей Савич

Март 2021 года. «Давайте поможем прогнать жуликов из города», Сергей Савич

Май 2021 года. «ЖЭСтачайшая цензура», Андрей Титяк

Май 2021 года. «ЖЭСтачайшая цензура», Андрей Титяк

ЖЭС-арт — безымянное творчество работников белорусских жилищно-коммунальных служб, широко распространенное в городах. «Жэстачайше» — одно из характерных слов в риторике Александра Лукашенко.

Июль 2021 года. «Президентский срок», Ежи Ерш

Июль 2021 года. «Президентский срок», Ежи Ерш

Иллюстрация, посвященная суду над кандидатом в президенты Белоруссии Виктором Бабарико. 6 июля 2021 он был приговорен Верховным судом РБ к 14 годам лишения свободы.

Август 2021 года. «Арена минского цирка», Gera More

Август 2021 года. «Арена минского цирка», Gera More

Самые резонансные суды в Белоруссии проходят в закрытом режиме без допуска независимой прессы и родственников, адвокаты находятся под подпиской о неразглашении. Свидетелями в судах часто выступают работники силовых структур, которые скрывают свою личность.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+