К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Всюду бизнес: как зарабатывают московские катки

Всюду бизнес: как зарабатывают московские катки
Forbes выбрал 10 самых интересных катков Москвы и изучил их экономику

Всего в Москве около 1500 катков, зимних спортивных и дворовых площадок, на которых можно покататься на коньках и поиграть в хоккей (по информации портала открытых данных правительства Москвы). 66 катков — платные.

В последние годы жизнь частных катков осложнилась: городские власти стали активно открывать новые бесплатные площадки. «Катки как бизнес в Москве исчезли из-за бесплатных катков, которые появились на рынке. Бизнес не мог не рухнуть в конце 2011 года – начале 2012-го», — говорит генеральный директор компании «Русский лед» (обслуживает городской каток в Парке Горького) Евгений Комаров.

Что остается делать частникам? Менять профиль. По словам Комарова, раньше массовое катание приносило частным каткам 90% дохода. Остальные 10% давали арендная плата от кафе, реклама на баннерах и льду или в виде временных павильонов (например, как дом Nivea в Парке Горького).

 

Теперь же крытые катки превращаются в тренировочные площадки для хоккеистов или фигуристов. Глава компании «Ледо» Леонид Ледович рассказывает, что их каток в Новогиреево с массового катания перешел преимущественно на спорт: площадку арендуют хоккеисты, фигуристы, проводятся индивидуальные занятия. Больше всего денег приносит хоккей — им увлекаются более обеспеченные люди, а час аренды катка стоит 7000 рублей. Но в основном «Ледо» зарабатывает на производстве льда, холодильных машин, в том числе для Парка Горького.

Финансируемые городом катки принадлежат подведомственным Департаменту культуры города Москвы паркам культуры и отдыха, некоторые из них платные. Структура доходов у платных муниципальных катков похожая: 89% дохода дает плата за вход, 7% — за прокат коньков и 4% — заточка коньков, рассказали в «Мосгорпарке». Например, четыре городских катка (в Парке Горького, «Сокольниках», Измайловском и Таганском парках) заработали на продаже билетов в прошлом сезоне более 198 млн рублей. В основном катки делают кассу в январе, самый доходный период — с 1 по 10 января.

Главная статья расходов для катков — электричество. Нужно отапливать раздевалки, сушить коньки, но главное — поддерживать искусственный лед с помощью холодильной установки.

Forbes выбрал 10 самых интересных московских катков и изучил их экономику.

Необычный световой каток в «Сокольниках»
Макса Новикова для Forbes

Необычный световой каток в «Сокольниках»

Каток «LED» в парке «Сокольники»

Площадь: 5 400 кв. м

Вход: 150 — 350 рублей. Билеты действуют 2 часа.

Прокат: 200 рублей за сеанс, депозит – 2000 рублей или документ + 500 рублей.

Раздевалки: аренда шкафчика – 100 рублей           

Дополнительно: хоккейная площадка, секция фигурного катания (8 занятий в группе – 5500 рублей, индивидуальное занятие – 1800 рублей), детский каток (800 кв. м)

Каток «LED» на Фестивальной площади парка «Сокольники» отличается необычным световым оформлением. По периметру установлены светящиеся столбы – пилоны, которые привезли из Франции. Оформление придумали дизайнеры бюро Wowhouse, которые обустраивали каток в Парке Горького. По площади и посещаемости этому катку пока далеко до «большого брата» в ЦПКиО. В прошлом сезоне на «LED» вышли более 144 000 человек.

Каток окружен трибунами и техническими зданиями, в одном из которых находится итальянское кафе. Для любителей погонять есть специальный сеанс сверхскоростного катания - в четверг с 22.00 до 24.00.

Каток «LED» в парке «Сокольники»: экономика
Макса Новикова для Forbes

Каток «LED» в парке «Сокольники»: экономика

Собственник: находится в ведении Департамента культуры

Кассовый доход: около 35 млн рублей

Доход от проката коньков: около 13,2 млн рублей

Доход от заточки коньков: около 2,8 млн

Расчетные расходы на эксплуатацию: около 7,5 млн рублей

Примерная прибыль (расчетные цифры): около 43,5 млн рублей

* данные сезона 2012/2013 предоставлены Forbes дирекцией «Мосгорпарка» 

Каток на Красной площади
Макса Новикова для Forbes

Каток на Красной площади

«ГУМ-каток»

Площадь: 3000 кв. м

Вход: 120 — 400 рублей, с 10.00 до 16.00 в будни и с 10.00 до 12.00 в выходные — бесплатные сеансы для всех

Прокат: 250 рублей на один сеанс для взрослых, 100 рублей — для детей и пенсионеров, залог — 2000 рублей или документ

Дополнительно: снежная горка в виде башни

Этот каток с ровным льдом часто забит туристами. Из атрибутов люкс-класса – VIP-раздевалки за 500 рублей. На ярмарке рядом с катком можно перекусить калачом с чаем.

Каток на Красной площади: экономика
Макса Новикова для Forbes

Каток на Красной площади: экономика

Собственник: ГУМ

Каток с видом на Кремль и храм Василия Блаженного работает уже восьмой год. Владелец ГУМа Михаил Куснирович (№147 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние — $0,7 млрд), не раскрывает информацию о доходах. Но судя по его последним заявлениям, дела идут неплохо. Куснирович пообещал отдать фонду «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой выручку за декабрь 2013 года и уточнил, что фонд сможет рассчитывать на 10-11 млн рублей.

Осенью на Красной площади к 120-летию ГУМ установили огромный сундук-павильон Louis Vuitton. В нем должна была пройти выставка, деньги от продажи билетов предназначались фонду «Обнаженные сердца». Но чемодан вызвал возмущение у политиков, общественных деятелей и блогеров. Чемодан убрали, буря негодования улеглась, а Куснирович сделал щедрый жест. «Надеюсь, что, зная об этом, на каток придет теперь намного больше людей, чем это бывает обычно», - сказал он.

Большой каток для больших компаний в «Лужниках»
Макса Новикова для Forbes

Большой каток для больших компаний в «Лужниках»

Каток «Южный полюс»

Площадь: 15 000 кв. м

Вход: 200 — 300 рублей

Прокат: 200 рублей, залог — 1500 рублей, дополнительно – одноразовые носки за 12 рублей

Дополнительно: уроки у тренера — 1000 рублей в час за одного человека, 1500 рублей – за двух (по предварительной записи), кафе в здании «Лужников», детский каток.

Каток в «Лужниках» подходит для тренировки техники или просто катания с друзьями. В этом году в «Лужниках» организовали раздачу бесплатного Wi-Fi. Рядом с катком есть и другие развлечения: ледяные скульптуры и горки, сноуборд-парк. В местном кафе можно не только выпить чая, но и полноценно пообедать. Раздевалки бесплатные.

«Южный полюс» в «Лужниках»: экономика
Макса Новикова для Forbes

«Южный полюс» в «Лужниках»: экономика

Собственник: ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники»

Точные данные о доходах «Лужники» не раскрывают, поэтому цифры доходов катка приблизительны. В прошлом сезоне на лед «Южного полюса» вышли 60 650 человек, из них, по данным администрации парка, 10 000 — по социальным программам. В прокат коньки взяли 12 000 человек, а заточили лезвия у местного мастера — 5000 человек. В пересчете на прошлогодние цены (они выросли в новом сезоне) кассовый доход составил 9, 9 млн рублей. Каток заработал на заточке коньков 900 000 рублей и 2,16 млн рублей - на прокате ( при учете, что один человек брал коньки лишь на час). Итого — около 13 млн рублей.

Какими были издержки, в администрации не раскрывают, но говорят, что об убыточности речи не идет. Коньки здесь не воруют — останавливает залог. «У нас на катке — натуральный лед, после оттепели и снегопадов восстановление льда требует дополнительных затрат. Мы заливаем каток на территории Южного спортивного ядра, где находится одна из лучших открытых легкоатлетических площадок страны. Для того чтобы не повредить покрытие газона и легкоатлетических дорожек, необходимы дополнительные затраты при подготовке катка», — рассказал директор по коммуникациям и продвижению «Южного полюса» Александр Селищев.

* данные предоставлены ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники»

Бесплатный и огромный каток на ВВЦ
Макса Новикова для Forbes

Бесплатный и огромный каток на ВВЦ

Открытый каток на ВВЦ Волшебный лед

Площадь: около 10 000 кв.м

Вход: бесплатно с 11.00 до 23.00 ежедневно

Прокат: 200 рублей, залог — 1500 рублей или документ

Каток залит на огромной площади возле фонтана «Каменный цветок» и вокруг фонтана «Дружба народов». Здесь натуральный лед, поэтому во время оттепели ехать с коньками на ВДНХ бессмысленно. Десятки разноцветных прожекторов подсвечивают каток вечером. Здесь есть буфет в большом белома шатре, а вещи можно сдать в камеру хранения за 100 рулей.

Бесплатный каток на ВВЦ: экономика
Макса Новикова для Forbes

Бесплатный каток на ВВЦ: экономика

Собственник: ГАО «Всероссийский выставочный центр» (69,79% акций принадлежит правительству России, 30,21 % — правительству Москвы)

В администрации ВВЦ не раскрыли данных о количестве посетителей и доходах от проката и сопутствующих услуг. По оценкам генерального директора компании «Русский лед» Евгения Комарова, каток в лучшем случае работает в ноль, но, скорее всего, убыточен.

Парк Горького: самый большой каток с искусственным льдом
Макса Новикова для Forbes

Парк Горького: самый большой каток с искусственным льдом

Каток в Парке Горького

Площадь: 18 000 кв.м.

Вход: 200 — 500 рублей

Прокат: входит в стоимость билета, депозит – 1000 рублей

Раздевалки: аренда шкафчика – 100 рублей

Дополнительно: хоккейная площадка, школа фигурного катания, детский каток (800 кв.м.)

За пару лет каток в Парке Горького стал крайне популярным. Поэтому он известен не только большой площадью, многочисленными кафе (зона «общепита» занимает 1000 кв.м.) и современной архитектурой, но и длинными очередями. Генеральный директор компании «Русский лед» Евгений Комаров объяснил, что у парка есть ограничение по вместительности — 3000-3500 человек одновременно. А в праздники или выходные за день на лед могут выйти до 13-14 000 человек. В прошлом сезоне с октября по апрель здесь побывали 468 250 человек.

Каток в Парке Горького: экономика
Макса Новикова для Forbes

Каток в Парке Горького: экономика

Собственник: находится в ведении Департамента культуры

Кассовый доход: около 153 млн рублей

Заточка коньков: около 5,6 млн рублей

Раcчетные сходы на эксплуатацию, техобслуживание, монтаж, демонтаж и хранение (каток возводят на сезон): более 91,5 млн рублей

Примерная прибыль: более 67,5 млн рублей

* данные сезона 2012/2013 предоставлены дирекцией «Мосгорпарка»

Интернациональный каток в саду «Эрмитаж»
Макса Новикова для Forbes

Интернациональный каток в саду «Эрмитаж»

Каток в саду «Эрмитаж»

Площадь: 900 кв. м — каток с искусственным льдом, 4000 кв. м — с натуральным

Вход: 150 — 250 рублей

Прокат: 150 рублей в час (для взрослых) и 100 рублей (для детей), залог — обувь посетителя

Дополнительно: школа фигурного катания и детский уголок

Каток в «Эрмитаже» состоит из двух частей: с натуральным и искусственным льдом. Первый делится на зоны: «Париж», «Нью-Йорк» и «Токио» — с соответствующими декорациями. Не обошлось без статуи Свободы и японских иероглифов. Перекусить можно в крытом кафе Артемия Лебедева, кафе «32.05» или взять сэндвичи навынос из Il Giorno. По субботам и воскресеньям на катке с искусственным льдом можно поучиться фигурному катанию Ирины Лобачевой.

Каток в саду «Эрмитаж»: экономика
Макса Новикова для Forbes

Каток в саду «Эрмитаж»: экономика

Собственник: находится в ведении Департамента культуры. В данный момент каток находится на аутсорсинге у частных компаний. Сумма договоров с контрагентами «Сад Эрмитаж» — 1 117 561 рублей

* данные сезона 2012/2013 предоставлены дирекцией «Мосгорпарка» 

Единственный в Москве каток на крыше
Макса Новикова для Forbes

Единственный в Москве каток на крыше

Каток на крыше центра дизайна Artplay

Площадь: 1000 кв. м.

Вход: c 12.00 до 24.00 - 200 рублей (понедельник – выходной)

Прокат: 400 рублей без ограничения по времени

Собственник: центр дизайна Artplay

Вид на центр Москвы, Спасо-Андронников монастырь и Яузу – это то, ради чего стоит пойти на этот каток. И развлекательная программа тоже предусмотрена — в этом году здесь на проекторе покажут трансляцию Олимпийских игр, в обычное время ставят фильмы. Зимой на крыше устанавливают теплый шатер (120 кв.м.), где периодически проходят вечеринки с DJ-сетами, концертами и танцами. В обычные дни в шатре можно выпить глинтвейна и перекусить

Каток открылся в центре искусства и дизайна в 2010 году как «место для своих» — студентов Британской школы дизайна и архитектурной школы МАРШ, сотрудников местных офисов. Как заявлено на сайте катка, «затея стала пользоваться бешеной популярностью», но о прибыли пока речь не идет.

Проблема катка — в естественности льда: он зависит от погоды. Как рассказали Forbes в администрации катка, в сезоне 2012-2013 годов «дни с благоприятными погодными условиями можно было пересчитать по пальцам», поэтому прибыли он не принес. Хотя с 6 января по 1 марта 2013 года здесь катались 4 000 человек. 40% из них брали коньки напрокат, из которых украли только четыре пары.

Старейший в Москве каток на Петровке
Макса Новикова для Forbes

Старейший в Москве каток на Петровке

Каток «Русской зимы» на Петровке 

Площадь: 3000 кв. м

Вход: 150 - 250 рублей

Прокат: 150 рублей на неограниченное время, залог — 1000 рублей

Дополнительно: школа фигурного катания Анастасии Гребенкиной (разовое занятие – 800 рублей, 8 занятий – 4500 рублей), школа хоккея и школа керлинга

Одна из точек компании «Русская зима» находится в месте, где коньках катались несколько веков. Первые упоминания о катке на Петровке относятся к XVII веку – этот каток называли «петровским». В шатре рядом с катком продают чай, пирожки, блины и сосиски в тесте.

Каток «Русской зимы» на Петровке: экономика
Макса Новикова для Forbes

Каток «Русской зимы» на Петровке: экономика

Собственник: компания «Русская зима»

В «Русской зиме» не раскрыли данные о посещаемости и прибыльности.  Кроме проката и платы за вход, каток предоставляет площади для корпоративных мероприятий, проводит акции для детей с участием аниматоров и другие праздники, предоставляет площадку для хоккеистов и фигуристов.

Каток с двумя видами льда
Макса Новикова для Forbes

Каток с двумя видами льда

Открытый каток «Серебряный лед» в Измайловском парке

Площадь: 12 000 кв.м.

Вход: 200 рублей

Прокат: 150 рублей в час, залог — 1000 рублей

Раздевалка: ячейка для вещей — 50 рублей без ограничения по времени

В этом парке объединили два катка (из искусственного и из натурального льда), чтобы увеличить площадь для катания. Ледовое поле наполовину состоит из искусственного льда, наполовину — из натурального. Платить два раза не нужно: билет служит пропуском в обе зоны.

Каток находится прямо у главного входа в парк. Из удобств — кафе «Пять минут» и павильоны с фаст-фудом. По выходным бесплатно с 13.00 до 14.00 можно поучиться фигурному катанию у тренера. В прошлом сезоне на этот каток приобрели билеты 40 446 человек.

Каток в Измайловском парке: экономика
Макса Новикова для Forbes

Каток в Измайловском парке: экономика

Собственник: находится в ведении Департамента культуры

Кассовый доход: более 8 млн рублей

Прокат коньков: около 1,9 млн рублейЗаточка коньков: 393 600 рублей

Расчетные расходы: 7 млн рублей

Примерная прибыль: около 3,2 млн рублей.

* данные сезона 2012/2013 предоставлены дирекцией «Мосгорпарка»

Просторный каток без очередей
Макса Новикова для Forbes

Просторный каток без очередей

Каток в Таганском парке

Площадь: 4 600 кв.м.

Вход: 150 — 250 рублей

Прокат: 150 рублей час, залог 1000 рублей (бонус — одноразовые носки и пакеты для обуви бесплатно).

Дополнительно: хоккейная коробка — будни 4000 рублей в час, в выходные — 4500 рублей в час, платная школа фигурного катания для детей .

Один из старейших парков Москвы, Таганский, начал активно меняться в 2013 году. Осенью здесь наладили декоративное освещение, установили столы для тенниса и т.п. Весной 2014 года детскую часть парка обновят по проекту немецких архитекторов. Каток на футбольном поле тоже усовершенствовали: лед стал качественнее, а праздники — интереснее. На открытии сезона 30 ноября 2013 года здесь устроили огненное шоу со светящимися снеговиками и драконом. При этом пока на катке никаких очередей. Правда, администрация на сайте строго предупреждает, что здесь запрещено «играть в колдунчики» (догонялки).

Каток в Таганском парке: экономика
Макса Новикова для Forbes

Каток в Таганском парке: экономика

Собственник: находится на балансе парка

Кассовый доход: около 4,8 млн рублей

Доход от проката: 638 300 рублей

Доход от заточки коньков: 115 180 рублей

Расчетные расходы: более 8,9 млн рублей

В итоге убыток катка составил 3,4 млн рублей

* данные сезона 2012/2013 предоставлены дирекцией «Мосгорпарка»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+