
С 25 по 27 июля 2014 года в деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел девятый международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Тему фестиваля на этот раз обозначили как «Здесь и сейчас»: инсталляции, объекты и перформансы были посвящены тому, как время влияет на представление людей об архитектуре.
Главные экспонаты «Архстояния-2014» — в фоторепортаже Forbes.
В 2014 году куратором «Архстояния» впервые стал иностранец — директор международной ассоциации художников Epidemic Ричард Кастелли. Кастелли, увлекающийся перформансом и много работающий в театре, сместил акцент фестиваля с непосредственно архитектуры, чтобы показать, как время меняет восприятие самых разных видов искусства.
«Архстояние» проводится в Калужской области с 2006 года: некоторые созданные специально для фестиваля объекты позднее перемещали в другие места, некоторые остались на территории и уже стали привычной частью ландшафта.
Одним из ключевых объектов фестиваля-2014 стал «Ленивый зиккурат» проектной группы «Поле-дизайн». «Ленивый» — в честь места постройки, а зиккурат — это форма сооружения, представляющая собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов. Подобные здания строили еще древние шумеры, ассирийцы и вавилоняне.
smA1227.jpg
Построенная из поеденных жуком-короедом бревен башня в высоту достигает 18 м. Бревна, средства на которые добывали при помощи краудфандинга в интернете, получили во время санитарных рубок, оздоравливающих леса.
«Ленивый зиккурат» стал третьим высотным сооружением на территории парка «Версаль» в Никола-Ленивце. Во время «Архстояния-2009» здесь была возведена «Ротонда» архитектора Александра Бродского, а в 2012-м — «Арка» Бориса Бернаскони.
««Ленивый Зиккурат» — наша попытка сделать не деревянную «неархитектуру», но «вырастить» объем, следуя только правилам рубки, сборки и, совсем немного — здравому смыслу», — рассказывают о проекте его создатели Владимир Кузьмин и Николай Калошин.
«Ротонда» Бродского, построенная 5 лет назад, по-прежнему остается одним из самых популярных среди посетителей объектов. По периметру первого яруса дома расположены двери, в любую из которых можно войти. Огромные окна здесь расположены только на втором ярусе, чтобы посмотреть в них, нужно подняться по внутренней лестнице на деревянный помост на высоте трех метров над землей.
Посетителей на «Архстоянии» в этом году ждали не только статичные объекты: в программе были перформансы, современный танец и даже кулинарные мастер-классы.
smA1294.jpg
«Ленивецкие часы» Марка Форманека — пример слияния ландшафтного объекта и перформанса. Ассистенты художника собирали 4-метровые деревянные цифры, напоминающие электронный циферблат, на протяжении 32 часов, в течение всего фестиваля.
smA1319.jpg
«Зритель, смотрящий на «Ленивецкие часы», видит не только время, но и людей, которые его создают. Те тратят время на вроде бы бесполезное занятие, занимаются визуализацией времени. Они стараются собрать каждую минуту - и все время находятся на грани провала», — Марк Форманек, Германия.
«Ленивецкие часы» — третья реинкарнация объекта авторства Форманека. Ранее такие же циферблаты уже строили в Берлине и Амстердаме
Все время работы фестиваля в Шатре друзей Никола-Ленивца действовал лекторий. Посетителям предлагали послушать о десакрализации слова, связи звука и архитектуры и позднем концептуализме.
Вечерняя программа «Архстояния» тоже была насыщенной. За музыку с десяти вечера до четырех утра отвечали кураторы Максим Сильва-Вега и Лера Борисова.
В пространстве Labscape на фестивале выступали молодые российские электронные музыканты: Антон Маскелиаде, Saving Hands, Фанни Каплан, Алексей Борисов, Kira Lao и Race to space.