К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Архстояние-2014: вавилонская башня своими руками и ленивые часы

Архстояние-2014: вавилонская башня своими руками и ленивые часы
Фоторепортаж Forbes с ежегодного российского фестиваля архитектурных объектов

С 25 по 27 июля 2014 года в деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел девятый международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Тему фестиваля на этот раз обозначили как «Здесь и сейчас»: инсталляции,  объекты и перформансы были посвящены тому, как время влияет на представление людей об архитектуре.

Главные экспонаты «Архстояния-2014» — в фоторепортаже Forbes.

Макс Новиков для Forbes

В 2014 году куратором «Архстояния» впервые стал иностранец — директор международной ассоциации художников Epidemic Ричард Кастелли. Кастелли, увлекающийся перформансом и много работающий в театре, сместил акцент фестиваля с непосредственно архитектуры, чтобы показать, как время меняет восприятие самых разных видов искусства.

Макс Новиков для Forbes

«Архстояние» проводится в Калужской области с 2006 года: некоторые созданные специально для фестиваля объекты позднее перемещали в другие места, некоторые остались на территории и уже стали привычной частью ландшафта.

Макс Новиков для Forbes

Одним из ключевых объектов фестиваля-2014 стал «Ленивый зиккурат» проектной группы «Поле-дизайн». «Ленивый» — в честь места постройки, а зиккурат — это форма сооружения, представляющая собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов. Подобные здания строили еще древние шумеры, ассирийцы и вавилоняне.

smA1227.jpg
Макс Новиков для Forbes

smA1227.jpg

Построенная из поеденных жуком-короедом бревен башня в высоту достигает 18 м. Бревна, средства на которые добывали при помощи краудфандинга в интернете, получили во время санитарных рубок, оздоравливающих леса.

Макс Новиков для Forbes

«Ленивый зиккурат» стал третьим высотным сооружением на территории парка «Версаль» в Никола-Ленивце. Во время «Архстояния-2009» здесь была возведена «Ротонда» архитектора Александра Бродского, а в 2012-м — «Арка» Бориса Бернаскони.

Макс Новиков для Forbes

««Ленивый Зиккурат» — наша попытка сделать не деревянную «неархитектуру», но «вырастить» объем, следуя только правилам рубки, сборки и, совсем немного — здравому смыслу», — рассказывают о проекте его создатели Владимир Кузьмин и Николай Калошин.

Макс Новиков для Forbes

«Ротонда» Бродского, построенная 5 лет назад, по-прежнему остается одним из самых популярных среди посетителей объектов. По периметру первого яруса дома расположены двери, в любую из которых можно войти. Огромные окна здесь расположены только на втором ярусе, чтобы посмотреть в них, нужно подняться по внутренней лестнице на деревянный помост на высоте трех метров над землей.

Макс Новиков для Forbes

Посетителей на «Архстоянии» в этом году ждали не только статичные объекты: в программе были перформансы, современный танец и даже кулинарные мастер-классы.

smA1294.jpg
Макс Новиков для Forbes

smA1294.jpg

Макс Новиков для Forbes

«Ленивецкие часы» Марка Форманека — пример слияния ландшафтного объекта и перформанса. Ассистенты художника собирали 4-метровые деревянные цифры, напоминающие электронный циферблат, на протяжении 32 часов, в течение всего фестиваля.

smA1319.jpg
Макс Новиков для Forbes

smA1319.jpg

«Зритель, смотрящий на «Ленивецкие часы», видит не только время, но и людей, которые его создают. Те тратят время на вроде бы бесполезное занятие, занимаются визуализацией времени. Они стараются собрать каждую минуту - и все время находятся на грани провала», — Марк Форманек, Германия.

Макс Новиков для Forbes

«Ленивецкие часы» — третья реинкарнация объекта авторства Форманека. Ранее такие же циферблаты уже строили в Берлине и Амстердаме

Макс Новиков для Forbes
Макс Новиков для Forbes

Все время работы фестиваля в Шатре друзей Никола-Ленивца действовал лекторий. Посетителям предлагали послушать о десакрализации слова, связи звука и архитектуры и позднем концептуализме.

Макс Новиков для Forbes

Вечерняя программа «Архстояния» тоже была насыщенной. За музыку с десяти вечера до четырех утра отвечали кураторы Максим Сильва-Вега и Лера Борисова.

Макс Новиков для Forbes

В пространстве Labscape на фестивале выступали молодые российские электронные музыканты: Антон Маскелиаде, Saving Hands, Фанни Каплан, Алексей Борисов, Kira Lao и Race to space.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+