К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Не сбиться с пути: 10 приложений для ориентировки в городе и за его пределами

Как изучить мир, сориентироваться в метро, узнать Москву с новой стороны, успеть к разводу петербургских мостов, найти общий язык с иностранцами, перекусить в незнакомом месте и не заблудиться по пути домой

Путеводитель, разговорник, подшивка карт и компас в кармане — слишком большой походный набор для современных путешественников. Мобильные приложения, содержащие все это, поместятся в одном гаджете. Forbes отобрал 10 программ, которые выведут из дремучего леса, расскажут с десяток неизвестных фактов о своем и чужом городе, сориентируют в незнакомом метро и переведут фразу на норвежский или суахили.

Узнать Москву
Фото um.mos.ru

Узнать Москву

Приложения WMoscow (iOS) и «Узнай Москву»

iOS, Android — бесплатно

Развитием пешеходных зон в Москве городские власти активно занялись с 2012 года. А в 2013-м появилось мобильное приложение WMoscow, предлагающее “увлекательные прогулки» по облагороженным прогулочным зонам. WMoscow содержит более 30 маршрутов: по закоулкам Москворечья, Бульварному кольцу или просторам набережных. Приложение рассчитает протяженность маршрута и минимальное время на его преодоление, а также расскажет о достопримечательностях, которые встретятся по пути. WMoscow также предложит выбрать прогулку по настроению: пешком, на велосипеде, с красивыми видами, удачным шопингом или для романтического свидания.

Еще одного столичное приложение «Узнай Москву» будет полезно для тех, кого интересуют подробности архитектурного облика столицы. Оно содержит десятки описаний исторических домов, парков и целых районов, а кроме этого — с десяток квестов, например, «Лубянский треугольник» или «Шехтелевская Москва». В «Узнай Москву» встроен аудиогид, так что истории окружающих построек можно слушать прямо на ходу.

Прогуляться по Парку Горького
Фото akzia.com

Прогуляться по Парку Горького

Приложения  Gorky Park и Gorky Park Historama

iOS, Android — бесплатно

«Облачка загружаются», «травка зеленеет», «уточки улыбаются и машут». Так пользователей приветствует приложение крупнейшего столичного парка — ЦПКиО им. Горького. Оно появилось в 2012 году и стало первым мобильным гидом по общественному пространству Москвы. В приложение встроена интерактивная карта, которая покажет, куда идти, если нужно найти «Девушку с веслом», волейбольную площадку или кафе с Wi-Fi. Все места и объекты парка собраны в список и, чтобы не перепутать «Навес» архитектора Бродского с летним домиком графа Орлова, снабжены картинками.

Отдельно приложение содержит календарь событий парка и расписание регулярных занятий. Если на какой-то день активностей не запланировано, Gorky Park известит: «То ли правда ничего не происходит, то ли мы просто не успели обновить календарь».

Для тех, кто хочет копнуть историю Парка Горького поглубже, было создано еще одно приложение-ретроспектива — Gorky Park Historama. На сферических панорамах можно увидеть здания, аттракционы и скульптуры парка глазами его посетителей прошлой эпохи.

Успеть к разводу мостов
Фото It Oasis

Успеть к разводу мостов

Приложение «Развод мостов»

iOS — бесплатно

Аналог для Android «Мосты Спб — График разводки» — бесплатно

Приложение «Развод мостов» имеет крайне утилитарный характер. Оно может сориентировать только в графике развода мостов в Санкт-Петербурге. Все они отмечены на интерактивной карте города. Зеленый цвет метки имеют в том случае, если мосты сведены. Желтыми они становятся за 15 минут до разведения. И меняют цвет на красный, когда переправиться на другой берег уже не удастся. Также при помощи геолокации приложение определит ближайший мост. Всего в Санкт-Петербурге через Неву перекинуто девять разводных мостов. И про каждый из них приложение сможет «просветить» пользователя. Например, расскажет о дате постройки, длине моста и его архитектурных особенностях.

Путешествовать по разным странам
Фото LLC DoubleGIS

Путешествовать по разным странам

Приложение «2ГИС»

iOS, Android — бесплатно

Картографический сервис «ДубльГИС» появился на рынке еще в 1999 году. А в 2011-м компания провела ребрендинг, сменив название на «2ГИС», и выпустила мобильное приложение, которое сейчас занимает 39 строчку в топ-100 самых популярных бесплатных программ iTunes среди российских пользователей.

Мобильная версия содержит полезную информацию о более чем двух сотнях городов в России, Украины, Казахстана, Италии, Кипра, ОАЭ и даже Чили. Закаченные в приложение карты, воспользоваться которыми можно без подключения к интернету, прорисовываются по спутниковым снимках, после чего выверяются специалистами-пешеходами.

«2ГИС» подскажет, где подстричься, вымыть машину, съесть бургер или сделать мгновенное фото. А с 2014 года в приложении даже появилась опция «Этажи», которая содержит схемы внутреннего устройства торговых центов. Кроме этого, «2ГИС» способно проложить маршрут, причем не только на личном автомобиле, но и на общественном транспорте, начиная с банального автобуса и заканчивая речным трамваем и фуникулером. По данным компании, ее аудитория превышает 40 млн человек в месяц. А в октябре 2015 года «2ГИС» объявил о привлечении инвестиций в размере $40 млн. «Ранее «2ГИС» развивался без привлечения долевого финансирования, мы использовали собственные и кредитные ресурсы. Нам удалось добиться многого, в частности «2ГИС» вошел в десятку крупнейших компаний Рунета», — заявила президент компании Вера Гармаш.

Сориентироваться в метро
Фото Яндекс

Сориентироваться в метро

Приложения New York Subway MTA Map and Route Planner и Paris Metro Map

iOS, Android — бесплатно

Метрополитены есть более, чем полутора сотнях городов мира. И в некоторых подземках иностранцу будет не так просто сориентироваться. Одно нью-йоркское метро имеет 469 станций. Не потеряться в нем и разобраться в линиях и местах пересадки поможет бесплатное мобильное приложение New York Subway MTA Map and Route Planner. Достаточно просто указать начальную и конечную точки маршрута, и приложение предложит несколько вариантов, как проехать. Оно же расскажет о ремонте станций и перекрытых ветках, что нередко случается в нью-йоркской подземке. Приложение также доступно для Apple Watch.

Аналогом New York Subway MTA Map and Route Planner, только для парижского метро, служит Paris Metro Map. В нем также доступна информация о времени в пути и количествк станций, которые предстоит проехать. Осенью 2015 года приложение обзавелось дополнительной функцией — поиском станций по интересам. Достаточно задать достопримечательность или местность, и Paris Metro Map укажет, куда ехать.

Оба приложения — результат усилий разработчиков компании Mapway, на счету которой не один мобильный гид по мировым подземкам: например, по мадридской, шанхайской или токийской. Они загружаются бесплатно, а в поиске в App Store достаточно забить «metro map».

Изучить мир
Фото Вокруг Света

Изучить мир

Приложения «Вокруг света» (iOS, Android) и Toozla (Android)

Бесплатно, отдельно покупаются маршруты и прогулки

«Вокруг света» — старейший российский научно-популярный журнал, первый номер которого вышел еще до отмены крепостного права, в декабре 1860 года. Под этой же маркой публикуются путеводители по странам мира. А в 2010 году появилось и одноименное мобильное приложение — GPS-путеводитель со встроенным аудиогидом и текстовыми рассказами о местах и достопримечательностях.

В каталоге приложения — несколько десятков стран и свыше сотни экскурсий. Например, в Великобритании — прогулки по Лондону или Кембриджу, в Испании — по Барселоне, Мадриду или Севильи, а в России — по Карелии, городам Золотого кольца, усадьбам русских писателей и даже Крыму. Какие-то прогулки пользователь может загрузить бесплатно, а за некоторые придется заплатить (цена колеблется от 59 до 119 рублей).

Аналог мобильных путеводителей «Вокруг света» — приложение Toozla. Оно доступно лишь на Android, но зато позиционируется как универсальный путеводитель по миру. Toozla знает 16 языков и содержит гигантское количество аудио треков с экскурсиями — несколько миллионов. Одни в приложение загружают профессиональные экскурсоводы из разных уголков планеты (их, как правило, надо покупать), а другие создаются на основе открытых источников.

Вернуться домой
Фото Unotion

Вернуться домой

Приложение «Я иду домой»

iOS — 29 рублей

Android — бесплатно

Приложение «Я иду домой» поможет грибникам, охотникам и просто любителям пеших прогулок на природе — оно не даст им заблудиться. Алгоритм работы программы максимально прост. В начале прогулки нужно активизировать приложение, нажав на кнопку «Старт». «Я иду домой» зафиксирует начальное местоположение зеленой точкой и начнет прокладывать пройденный путь на карте местности. По окончанию прогулки достаточно будет нажать кнопку «Домой» и программа вернет путешественников к исходной позиции.

«Я иду домой» снабжено голосовым интерфейсом, который расскажет, сколько пройти по прямой и в каких местах повернуть. Звуковые подсказки были внедрены в приложение не случайно — они позволяют не обращаться каждый раз к экрану телефона, а смотреть по сторонам и под ноги, что немаловажно на пересеченной местности.

Не потеряться без интернета
Фото iosphere GmbH

Не потеряться без интернета

Приложение OffMaps 2

iOS — 59 рублей

Приложение OffMaps 2 — гигантская база карт, для использования которых не потребуется интернет. Карты рассортированы по отдельным папкам: сначала выбираешь континент, потом страну, а следом нужный город. Выбрать можно даже стиль отображения карт, например, ночной. Помимо названий улиц и номеров домов в программе хранится информация о ресторанах, отелях, банкоматах и прочих местах, которые могут понадобиться путешественнику. Кроме этого, OffMaps 2 расскажет о достопримечательностях, которые встретятся по пути. По умолчанию приложение позволит бесплатно загрузить два первых путеводителя, а за последующие придется платить.

Найти общий язык со всеми
Фото Linguatec

Найти общий язык со всеми

Приложение Travel Voice Translator

iOS, Android — бесплатно

Travel Voice Translator — приложение-полиглот, которое заменит бумажный разговорник. Программа способна воспринимать речь пользователя и переводить ее на один из нескольких десятков иностранных языков. Принцип ее работы прост: выбрав два языка (с которого и на который необходим синхрон), нужно ровным тоном четко произносить требующие перевода фразы. Разработчики регулярно обновляют приложение, благодаря чему раз от раза процент корректно переведенной речи становится все больше и больше.

Перекусить в незнакомом месте
Фото Foodspotting

Перекусить в незнакомом месте

Приложение  Foodspotting

iOS, Android — бесплатно

Приложение Foodspotting поможет не остаться голодным в незнакомом месте. Оно содержит адреса кафе, ресторанов, баров и даже студенческих столовых, и покажет те, что будут поблизости от пользователя. В Foodspotting можно задать поиск и по конкретным критериям, например, типу кухни, работе после полуночи, среднему размеру чека и даже местам, которые понравились вашим друзьям.

В программе можно посмотреть пользовательский рейтинг заведений и почитать отзывы реальных посетителей. Вскоре после релиза программу окрестили «визуальным гидом» по хорошей еде. Создатели Foodspotting решили сыграть на установившейся в последние годы любви к фотографированию пищи и выкладыванию ее изображений в соцсети. В приложении пользователи могут публиковать картинки блюд не просто за лайки, но и с пользой для других. Всего начиная с 2010 года в приложение загрузили более 4 млн иллюстраций.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+