Оскар-2016: прогноз, своеобразие, возможные сенсации

Оскаровская гонка в этом году особая. Такой не было давно

Предугадать, кто именно получит главные «Оскары», обычно бывает нетрудно. Даже странно, что многие киноэксперты накануне оскаровской церемонии играют в угадайку и зачастую ошибаются. Чего ошибаться-то? У оскаровской гонки несколько предварительных этапов. Тем, кто выиграл все основные, и достаются статуэтки. Фавориты всегда налицо.

В этот раз все не так. Абсолютного фаворита нет. На предварительных этапах возникла перестрелка: они покорились разным картинам. На итоговой церемонии, которая пройдет в Лос-Анджелесе в ночь на 29 февраля по московскому времени, как минимум три из них имеют равные шансы на триумф.

Тем не менее рискнем на прогноз, рассмотрев возможности всех восьми картин, которые претендуют на главную статуэтку – за лучший фильм 2015 года.

Напомним, что среди номинантов – но не на звание лучшего фильма - есть в этот раз и российская картина «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита, удивительный сюрреалистический гимн дружбе и подлинным друзьям. Она претендует на «Оскар» за лучший короткометражный анимационный фильм. Но предсказать, кому покорится эта номинация, нереально.

Претенденты на главный «Оскар» расположены в порядке от наименее к наиболее перспективным.