К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пляжное чтиво: 10 книг, которые нужно взять в отпуск

Пляжное чтиво: 10 книг, которые нужно взять в отпуск
Классический английский детектив, продолжение «Сияния» Стивена Кинга и откровения рыжего кота — в подборке Forbes

Летняя пора отпусков — самое удобное время, чтобы ознакомиться с литературными новинками. Дома, в круговерти бытовых забот, времени на чтение, как правило, не хватает, зато курортнику положено днями напролет валяться в шезлонге с бокалом ледяного лимонада и книгой.

Forbes выбрал 10 книг, которые помогут скоротать самые жаркие часы на пляже.

Уилки Коллинз «Без права на наследство»

Уилки Коллинз «Без права на наследство»

Хотя классический английский детектив обычно связывают с именами Агаты Кристи и Артура Конан Дойла, родоначальником этого жанра на Туманном Альбионе на самом деле был Уилки Коллинз — закадычный друг Чарльза Диккенса.

Роман Коллинза «Лунный камень» стал своеобразной библией британцев-детективщиков: здесь и ограниченный круг подозреваемых, и ложный след, и глуповатый полицейский, противопоставленный сыщику-интеллектуалу, и неожиданная развязка. Однако если на «Лунном камне» выросло не одно поколение российских читателей, то «Без права на наследство», на родине писателя опубликованный еще в начале 1860-х, на русском языке выходит впервые. Коллинз верен себе: рассказывая историю о злоключениях молодой аристократки, оставшейся без средств к существованию и родового имени, автор сочетает детективную интригу с тонким психологизмом и широкой панорамой нравов и обычаев викторианского общества.

Эдит Уортон «В лучах мерцающей луны»

Эдит Уортон «В лучах мерцающей луны»

Американская писательница Эдит Уортон — первая женщина, удостоенная престижной Пулитцеровской премии за художественное литературное произведение. Тогда, в 1921 году, победу ей принес роман «Эпоха невинности», впоследствии блестяще экранизированный Мартином Скорсезе. В своей прозе Уортон традиционно обращается к проблеме несоответствия истинных человеческих чувств правилам и стереотипам, царящим в обществе. Ее герои глубоко страдают, потому что не могут жить так, как им по-настоящему хочется, боясь осуждения со стороны родственников и знакомых. Те же, кому все-таки удается остаться верным себе и не идти на поводу у лицемерных кумушек, становятся изгоями.

В центре романа «В лучах мерцающей луны» — молодые и амбициозные Ник Лэнсинг и Сюзи Бранч, которые решают пожениться и провести сказочный «медовый год» за счет своих влиятельных друзей — с правом развестись, как только одному из них подвернется более выгодная партия. Планы парочки авантюристов идут прахом, когда оказывается, что их отношения замешаны не только на голом расчете. «В лучах мерцающей луны» — ироничная книга о власти денег над сердцами и о том, какие причудливые формы порой обретает так называемая американская мечта.

Хилари Мантел «Внесите тела»

Хилари Мантел «Внесите тела»

Британке Хилари Мантел удалось полностью развенчать широко распространенный миф, будто исторический роман как жанр исчерпал себя в тот момент, когда Морис Дрюон поставил последнюю точку в своем знаменитом цикле «Проклятые короли». Публиковаться Мантел начала в середине 1980-х, однако широкую известность получила лишь недавно, благодаря трилогии о Томасе Кромвеле. Писательница пока выпустила только две из трех намеченных книг серии — «Волчий зал» и, собственно, «Внесите тела», и обе они принесли ей по Букеровской премии. Грандиозный успех, учитывая, что наравне с Мантел двух «букеров» удостаивались только нобелевский лауреат Джон М. Кутзее и патриарх австралийской литературы Питер Кэри.

В романе «Внесите тела» Хилари Мантел продолжает намеченную в «Волчьем зале» линию брачных перипетий Генриха VIII и его отношений с Анной Болейн. Томас Кромвель, могущественный государственный деятель, главный советник короля, вновь оказывается в самой гуще придворных интриг. Генрих возлагает на него миссию избавиться от Анны Болейн — своенравной и обольстительной, но, увы, так и не сумевшей подарить мужу наследника. Об этой эпохе до Мантел писали многие, но еще никому не удавалось превратить историю правления любвеобильного монарха в увлекательный бытоописательный детектив.

Джеймс Боуэн «Мир глазами кота Боба»

Джеймс Боуэн «Мир глазами кота Боба»

Еще немного, и книжным интернет-магазинам придется открывать специальные разделы, посвященные литературе о котиках: в последние годы романы с пушистыми главными героями пользуются огромной популярностью не только у детей, но и у их родителей. Одна лишь дилогия Вики Майрон о библиотечном коте Дьюи стала международным бестселлером и разошлась более чем миллионным тиражом.

На пятки Майрон наступает Джеймс Боуэн, недавний бродяга, а сегодня — известный на всю Британию писатель. Если верить официальной легенде, музыкант Боуэн перебивался случайными заработками, жил на улице, страдал от наркозависимости и вообще был одной ногой в могиле, пока на его пути не попался истекающий кровью рыжий кот. Юноша потратил на лечение животного последние деньги, а история в духе «вот и встретились два одиночества» вылилась в плодотворное сотрудничество: «Мир глазами кота Боба» — уже вторая книга Боуэна о его хвостатом приятеле. Ожидаемо сентиментальный и наивный роман тем не менее читается на одном дыхании и поражает добротой и откровенностью.

Стивен Кинг «Доктор Сон»

Стивен Кинг «Доктор Сон»

Кто сказал, что пляжное чтение обязательно должно быть расслабляющим и умиротворяющим? Любителям остросюжетных хорроров наверняка придется по душе роман Стивена Кинга «Доктор Сон» — сиквел легендарного «Сияния».

По словам самого Кинга, он вернулся к старым героям из желания узнать, как дальше сложилась судьба Денни Торренса, который в детстве получил глубокую психологическую травму в загадочном горном отеле. В романе «Доктор Сон» Денни уже сорокалетний мужчина. Он работает в хосписе и с помощью своих паранормальных способностей облегчает муки безнадежно больных людей, а на досуге посещает собрания Анонимных Алкоголиков и пытается отделаться от призраков прошлого.

Конечно, по сравнению с «Сиянием» градус саспенса в «Докторе» заметно понижен. Зато на этот раз Кинг придает вечной битве добра со злом воистину исполинские масштабы и подспудно рассказывает о злоключениях не одной семьи, а всего человечества.

Джон Бойн «Здесь обитают призраки»

Джон Бойн «Здесь обитают призраки»

Ирландский писатель-многостаночник Джон Бойн — он пишет и для детей, и для взрослых, и детективы, и философские притчи — на этот раз разродился настоящим готическим романом в духе Анны Радклиф. Правда, сам Бойн утверждает, будто его вдохновляли куда более авторитетные писатели – Генри Джеймс и Шарлотта Бронте. В «Здесь обитают призраки» есть и загадочное поместье, и мрачные слуги, и подозрительные детишки, которые скрывают, куда подевались их родители, и, наконец, неуловимое Нечто под сводами темных коридоров. Разобраться во всей этой мистической круговерти предстоит сиротке Элайзе Кейн, чей отец умер, простудившись по дороге на выступление Чарльза Диккенса.

«Здесь обитают призраки» — захватывающая и, на первый взгляд, несерьезная книга, на деле поднимающая серьезные вопросы: нагоняя жути, Джон Бойн попутно разбирается в проблеме положения женщины в обществе и тонкостях отношений отцов и детей.

Макс Фрай «Сказки старого Вильнюса III»

Макс Фрай «Сказки старого Вильнюса III»

Цикл книг, объединенных названием «Сказки старого Вильнюса», — это сборники рассказов, действие которых происходит в историческом центре литовской столицы. Светлана Мартынчик, скрывающаяся под пседонимом Макс Фрай, несколько лет живет в Вильнюсе и не понаслышке знает обо всем, что творится на его улицах. Поэтому «Сказки» вряд ли стоит считать исключительно плодом авторского вымысла: они скорее напоминают своеобразный беллетризованный путеводитель.

Изящные литературные миниатюры Макса Фрая сложно назвать фантастическими рассказами. Это действительно сказки — добрые, забавные, печальные, меланхоличные, местами даже немного пугающие, но неизменно полные любви к городу со всеми его обитателями, реальными и фантастическими.

Само собой, книга пригодится в первую очередь тем, кто планирует провести отпуск в Прибалтике и сможет, закончив чтение, съездить в Вильнюс и прогуляться по теперь уже знакомым местам. Всего Макс Фрай планирует написать 108 рассказов, по числу улиц в Старом городе, — за третьим томом «Сказок» последуют еще два.

Элис Манро «Беглянка»

Элис Манро «Беглянка»

Пока Элис Манро не получила Нобелевскую премию по литературе, в России ее имя было знакомо немногим. Теперь же канадскую писательницу активно переводят на русский и, идя на поводу у зарубежных критиков, ставят ее в один ряд с Чеховым. Сравнение, пожалуй, чересчур смелое, однако произведения Манро подтверждают справедливость чеховской максимы «краткость – сестра таланта», и сборник новелл «Беглянка» — очередное тому доказательство.

Манро снова рассказывает о непростой, но захватывающей жизни своих землячек. Ее героини предельно реалистичны — одинокие, не уверенные в себе, погрязшие в бытовых заботах. Вместе с тем в их судьбах порой происходят удивительные повороты, придумать которые под силу только по-настоящему незаурядному писателю. Именно случай, по Манро, определяет все человеческое существование. От ее прозы вряд ли стоит ждать философского откровения: рассказы канадки — интеллектуальное чтение для тех, кто не готов погрязнуть в болоте образов и символов, но способен оценить прекрасный язык и чрезвычайно уважительное отношение автора к своим персонажам.

Роберт Гэлбрейт «Зов кукушки»

Роберт Гэлбрейт «Зов кукушки»

Десять лет британка Джоан Роулинг посвятила самому знаменитому в мире юному волшебнику Гарри Поттеру, а потом справедливо рассудила, что ее способностей вполне хватит и на серьезные книги. Первой ласточкой нового, «взрослого» периода творчества Роулинг стал роман «Случайная вакансия» — социальная драма о склочных жителях провинциального городка. Позже Роулинг решила попробовать себя в жанре криминального романа и разослала по издательствам рукопись книги «Зов кукушки» под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

Не зная, что за этим именем скрывается автор, чей коммерческий успех воистину феноменален, редакторы один за другим отвечали отказом. Когда роман все-таки опубликовали, первые пару месяцев он почти не пользовался спросом, и, чтобы спасти свое детище, Джоан Роулинг раскрыла тайну псевдонима. С тех пор остросюжетный рассказ о частном детективе, расследующем загадочную смерть топ-модели, сметают с полок книжных магазинов Великобритании. Теперь и у российских читателей есть возможность разобраться, что лежит в основе популярности «Зова кукушки» — громкое имя писательницы или ее умение лихо закручивать сюжеты.

Алан А. Милн «Слишком поздно»

Алан А. Милн «Слишком поздно»

Во всем мире Алана А. Милна знают в первую очередь как «папу» Винни-Пуха, Пятачка и прочих обитателей волшебного леса, но до того как стать классиком детской литературы, он успел заслужить репутацию востребованного в Лондоне драматурга и издать несколько романов. Милн был очень привязан к озорнику-мишке и его друзьям — и все же в глубине души считал несправедливостью тот факт, что слава повестей о Винни полностью затмила другие его книги.

«Слишком поздно» — это попытка Милна рассказать, какие факторы повлияли на его развитие как писателя. В легкой, трогательной и немного грустной автобиографии Милн вспоминает годы учебы в частной школе и Кембридже, с теплом и тонким юмором отзывается о своих родных и друзьях, приоткрывает дверь в мир британской журналистики и подспудно учит читателей искать причины своих побед и поражений не где-нибудь, а в детстве.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+