К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Каннский азарт: 7 фильмов главного кинофестиваля мира

Каннский азарт: 7 фильмов главного кинофестиваля мира
Cемь премьер Каннского кинофестиваля, которые заранее хочется посмотреть

Вчера в Париже объявили результаты official selection 68-го Каннского кинофестиваля, который стартует 13 мая. В прошлом году одним из фаворитов сразу был назван «Левиафан». В этот раз наших полнометражных фильмов в программе нет, но есть две короткометражки в конкурсе студенческих работ Cinefondation. В начале мая станут известны еще две авторитетные программы Канна «Двухнедельник режиссеров» и «Неделя критики», считающиеся неофициальными. Возможно, России на Festival de Cannes 2015 года станет чуть больше. Что касается уже объявленных фильмов, то заранее оценить их сложно. Все каннские фильмы – премьерные. О некоторых, включая картины мэтров, нет пока упоминания даже на мировых киносайтах. Коротко представим те семь фильмов, от которых заранее ждешь сюрпризов.

«Лобстер» (Lobster), режиссер Йоргос Лантимос, конкурс
Getty Images

«Лобстер» (Lobster), режиссер Йоргос Лантимос, конкурс

Каннский фестиваль – единственный в мире, в каталоге и программках которого не указывается национальная принадлежность фильма. Хотя, конечно, упоминается, какие компании участвовали в производстве и кому принадлежат прокатные права. Зато крупным шрифтом печатаются имя и фамилия режиссера. Этим подчеркивается, что для фестиваля важны не страны, а авторы. Не политика, а искусство + бизнес. Грек Йоргос Лантимос – одно из каннских открытий. Его «Клык» в 2009-м взял главный приз второй по значимости программы «Особый взгляд». Сюжеты всех его греческих картин – того же «Клыка» или «Альп» - всегда отличались изящной придуманностью (переходящей в надуманность) и дикостью. «Лобстер» с мощным актерским составом – Колин Фаррел, Рейчел Вайс, Леа Суйду, Бен Уишоу, Джон Си Рейли – его первый англоязычный фильм. Сюжет вновь необычен, дик, чем и интересен: в обществе недалекого будущего запрещено одиночество. Тех, кто не нашел себе пару, насильно затворяют в некоем странном месте, где у них есть последние 45 дней, чтобы отыскать-таки партнера по жизни. Не отыщут – их превращают в животных и отпускают в леса.

«Молодость» (Youth), режиссер Паоло Соррентино, конкурс
Rex Features

«Молодость» (Youth), режиссер Паоло Соррентино, конкурс

И вновь в кадре Рейчел Вайс, а также Майкл Кейн, Джейн Фонда, Харви Кейдель – актерский состав солидный, включая звезд старшего поколения. Итальянец Паоло Соррентино считается одним из лидеров кинорежиссуры XXI века. Наши киноманы полюбили его получившую «Оскар» «Великую красоту». Судя по трейлеру, «Молодость» - своеобразное продолжение «Великой красоты». Тут такая же философская печаль и такая же красиво печальная музыка. Герой – такой же умудренный творческий человек, ушедший в добровольную отставку, чтобы просто наблюдать за жизнью и размышлять о ней. Правда, действие происходит теперь не в Риме, а в отеле у подножия Альп, герой не писатель, а знаменитый композитор и дирижер. Но изображающий его Майкл Кейн внешне сделан похожим на главного персонажа «Великой красоты», которого играл Тони Сервилло. Даже если «Молодость» - продолжение «Великой красоты», это уже любопытно. Но аннотация обещает еще и некие драматические повороты в судьбе героя. Ведь английская королевская семья просит его еще раз выступить с концертом на ее торжестве, а он не желает возвращаться к творчеству.

«Громче, чем бомбы» (Louder Than Bombs), режиссер Йоаким Триер, конкурс
Getty Images

«Громче, чем бомбы» (Louder Than Bombs), режиссер Йоаким Триер, конкурс

Еще один континентальный европеец сделал англоязычное кино. Среди звезд, в частности, Джесси Айзенберг, Гэбриел Бирн и Изабель Юппер. С сюжетом пока не все ясно. Но вроде бы речь о близких знаменитого военного фотографа-женщины, вдруг понимающих, что в ее жизни многое сокрыто. В любом случае всегда интересно посмотреть картину режиссера с фамилией Триер. После того как в одной из каннских программ четыре года назад показали его «Осло, 31 августа», кто-то распустил слух, будто Йоаким – сын самого Ларса фон Триера. Но это шутка. Хотя он родился в Копенгагене, причем в семье кинематографистов, он – другой Триер и вообще норвежец.

«Море деревьев» (The Sea of Trees), режиссер Гас Ван Сэнт, конкурс
Getty Images

«Море деревьев» (The Sea of Trees), режиссер Гас Ван Сэнт, конкурс

Занятна уже сама по себе история появления этого фильма. Сценарий, сочиненный достаточно известным Крисом Спарлингом, попал в Голливуде 2013-го в особый «черный список», что означает не «запрещенные сюжеты», а сценарии, которые многим нравятся, но за которые никто почему-то не берется. Сюжет и впрямь нехитовый. Речь об американце, который приезжает в Японию, в лес у подножия Фудзиямы, чтобы покончить с собой. Там он встречает японца. Судя по всему, они вдвоем будут пытаться ответить на вопрос, стоит ли жить дальше и жить вообще. В прошлом году один из оскаровских и каннских любимцев, обладатель «Золотой пальмовой ветви» за «Слона» Гас Ван Сэнт вместе с Мэттью Макконахи специально приехали на Каннский фестиваль, чтобы поискать деньги на картину. И нашли! Макконахи сыграл американца, знаменитый Кен Ватанабе – японца. Некая значимая роль и у Наоми Уоттс.

«Наемница» (Sicario), режиссер Дени Вильнёв, конкурс
Rex Features

«Наемница» (Sicario), режиссер Дени Вильнёв, конкурс

Канадец Дени Вильнёв незаметно пробрался в число самых многообещающих режиссеров современности – не зря его заметили теперь и каннские отборщики. Любимый жанр Вильнёва – жесткий психологический триллер, в котором нормальный человек оказывается в запредельной ситуации. Пару лет назад, например, он сделал совершенно потрясающих «Пленниц» с Хью Джекменом и Джейком Джилленхолом, в которых вопрос стоял так: до какой степени преступного зверства способен дойти любящий отец, стремясь отыскать похищенную дочь? Похоже, ситуация в «Наемнице» не менее этически жесткая. В центре сюжета – молодая сотрудница ФБР, которая присоединяется к операции ЦРУ по аресту главы мексиканского наркокартеля. Дальше начинается что-то невиданное. В ролях, в частности, Эмили Блант, Джош Бролин и Бенисио Дель Торо.

«Сокровище» (Comoara), режиссер Корнелиу Порумбойю, программа «Особый взгляд»
Getty Images

«Сокровище» (Comoara), режиссер Корнелиу Порумбойю, программа «Особый взгляд»

Хочется верить, что румынская молодая волна – последнее из самых интересных на сей день направлений в мировом кино – не исчерпала себя. В любом случае надо смотреть фильм Порумбойю, хотя в кратком описании это всего лишь комедия о лузерах, стремящихся найти клад. Порумбойю, однако, создатель таких изумительных, широко известных в узких кругах фильмов, как «12:08 к востоку от Бухареста» и «Полицейский, имя прилагательное». Так что от его очередной картины тоже ожидаешь многого. Кстати, в «Особом взгляде» есть еще одна румынская картина – «Этажом ниже» Раду Мунтяна. Значит, Канн по-прежнему верит в румынскую волну.

«Повесть о любви и тьме» (Sipur Al Ahava Ve Choshech), режиссер Натали Портман, спецпоказы
Getty Images

«Повесть о любви и тьме» (Sipur Al Ahava Ve Choshech), режиссер Натали Портман, спецпоказы

Ну, вот это замах так замах. Уроженка Иерусалима Натали Портман не просто решила вернуться к корням после сверхуспешной ранней карьеры во Франции и Голливуде. Она выбрала для своего режиссерского дебюта один из самых сложных романов едва ли самого именитого израильского писателя Амоса Оза, в котором он осмысливает как собственную биографию, так и становление в 1950-е (когда, возможно, и родителей Портман еще на свете не было) израильского государства, его культуры и идеологии. В романе действуют многие исторические личности. Что получилось в фильме, бог весть. Но при всех раскладах интересно, на что еще способны девочки, преобразившие в 2000-е Голливуд (уже в том смысле, что стало появляться намного больше фильмов с женщинами в главных ролях). Вслед за Портман снимает свой дебютный фильм Скарлетт Йоханссон. И что вы думаете? Она взяла для экранизации не абы что, а ранний роман Трумена Капоте «Летний круиз», действие которого разворачивается в середине 1940-х. Осталось подождать, когда Кира Найтли, сыгравшая Анну Каренину, решится на новую киноадаптацию «Войны и мира».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+