К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

На грани образования: школы, которые мы теряем

На грани образования: школы, которые мы теряем
“Интеллектуал” и еще cемь выдающихся школ, переживающих трудные времена

Реформа российского образования продолжается в течение нескольких лет, и на протяжении всего этого времени неизбежно возникают конфликты между родителями, учениками, выпускниками, учителями с одной стороны и, с другой стороны, чиновниками. Главные камни преткновения —  нормативно-подушевое финансирование школ, введение новой системы оплаты труда (НСОТ, пилотный проект по введению НСОТ стартовал в 2011 и закончился 1 декабря 2013 года) и слияние школ. Как правило, родители и учителя более сильных учебных заведений не хотят объединяться с более слабыми. По нынешним правилам, чем больше в школе детей (а в учебных конгломератах их всегда больше, чем в отдельных школах, тем более — лицеях или гимназиях), тем больше финансирования она получает. Многие школы, отказавшиеся от слияния, стали получать в этом году меньше денег. Парадоксальным образом, проблема нехватки финансирования коснулась школ, чьи ученики выиграют олимпиады и поступают в лучшие вузы. Среди них — “Интеллектуал”, государственная школа-интернат для одаренных детей. При этом открытое письмо в защиту школы написали не выпускники или родители, как это обычно бывает, а сами дети.

Forbes Life выяснил, какие еще выдающиеся школы из числа лидеров официальных рейтингов оказались на грани исчезновения — из-за сокращения финансирования, слияния с соседями или увольнения директора.

Школа-интернат “Интеллектуал”

Школа-интернат “Интеллектуал”

Полное название: Государственное бюджетное образовательное учреждение школа-интернат среднего (полного) общего образования “Интеллектуал”

Местоположение: Западный административный округ Москвы, район Фили-Давыдково

Рейтинги: 19-е место в рейтинге Департамента образования Москвы, входит в топ-500 школ России

ЕГЭ (2014): средний балл по русскому языку — 81,2; средний балл по математике — 66,4;

Победители и призеры Всероссийской олимпиады и других федеральных конкурсов: 11

Число учителей: 108, в том числе 33 совместителя

Число учеников (1 августа 2014): 280

“Интеллектуал” был основан в 2003 году Евгением Маркеловым и с тех пор позволял детям “с повышенными познавательными потребностями” удовлетворять их жажду знаний. Среди преподавателей — преимущественно ученые, среди учеников — победители олимпиад самого разного уровня, от Всероссийских до международных. “Интеллектуал”, помимо уроков для своих учеников, предлагает самые разные кружки для всех желающих.

Школе-интернату долгое время удавалось избегать слияния с другими учебными заведениями, но в сентябре 2014 года школе резко сократили финансирование, и “Интеллектуал” даже решил нанять фандрайзера, чтобы найти средства на дополнительные занятия для одаренных детей и кружки. Ученики написали открытое письмо Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и Дмитрию Ливанову с просьбой вернуть школе прежний объем финансирования. 25 сентября глава московского Департамента образования Исаак Калина подписал указ о том, что начинается процесс по реорганизации и объединению школы "Интеллектуал" со школой №1588.

Лицей №1555

Лицей №1555

Полное название: Государственное бюджетное образовательное учреждение лингвистический лицей №1555

Местоположение: Центральный административный округ Москвы, район Хамовники

Рейтинги: 67-е место в рейтинге Департамента образования Москвы, входит в топ-500 школ России

ЕГЭ (2013): средний балл по русскому языку — 83, средний балл по математике — 59

Победители и призеры Всероссийской олимпиады: 5 человек

Число учителей: 37

Число учеников (2012-2013 учебный год): 330

Открыто о проблемах, связанных с финансирования, кроме “Интеллектуала”, почти никто не говорит. Известно лишь, что лицей №1555 при Московском государственном лингвистическом университете вынужден сократить количество изучаемых иностранных языков. Об этом на условиях анонимности рассказал один из сотрудников школы газете “Коммерсантъ”.

Курчатовская школа №1189

Курчатовская школа №1189

Полное название: Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1189 имени И.В. Курчатова

Местоположение: Северо-западный административный округ Москвы, район Щукино

Рейтинги: 65-е место в рейтинге Департамента образования Москвы, входит в топ-500 школ России

ЕГЭ: Средний балл по русскому языку в 2014 году - 80,75, средний балл по математике - 72.9

Победители и призеры Всероссийской олимпиады: 1 победитель

Число учителей: 29

Число учеников (1 сентября 2012): 404

Физико-математическая школа была создана в 1986 году при поддержке Курчатовского института. Сейчас родители учеников №1189 школы борются против слияния со школой №2077 (197-е место в московском рейтинге; образована в 2012 году при объединении пяти школ). 23 сентября директора Курчатовской школы Елену Лемберскую уволили, назначив на ее место Марину Конькову — руководителя одного из подразделений школы №2077. Процесс слияния с №2077 школой уже начался, но родители делают все возможное, чтобы остановить его и сохранить независимость школы при Курчатовском институте.

Лицей №1535 при ИСАА

Лицей №1535 при ИСАА

Полное название: Государственное бюджетное образовательное учреждение лицей №1535

Местоположение: Центральный административный округ Москвы, район Хамовники

Рейтинги: 1-е место в рейтинге Департамента образования Москвы, 1-е место в рейтинге школ России

ЕГЭ (2011): средний балл по русскому языку — 83, средний балл по математике — 67

Победители и призеры Всероссийской олимпиады: 15 победителей и призеров

Число учителей: 131, в том числе 17 совместителей

Число учеников (5 сентября 2013): 1077

Лицей №1535, несколько лет лидирующий в московском рейтинге школ, был открыт в 1991 году. Лицей участвует в различных экспериментальных программ, школьники выбирают из нескольких профилей и могут изучать теорию вероятности и статистики, латынь и китайский язык. В феврале 2013-го года шла речь о присоединении к лицею гимназии №1521, но пока что обе школы остаются независимыми.

В 2008 к лицею уже присоединили общеобразовательную школу № 35 при МГМУ имени И.М. Сеченова и число учеников резко выросло: с 350 почти до тысячи; тем не менее, на показателях лицея это никак не отразилось, и его принято приводить в качестве одного из немногих успешных примеров слияния. Тем не менее, по данным СМИ, финансирование в 2014-2015 году сократилось.

Московский химический лицей

Московский химический лицей

Полное название: Государственное бюджетное образовательное учреждение лицей №1303

Местоположение: Юго-восточный административный округ Москвы, район Лефортово

Рейтинги: 22-е место в рейтинге Департамента образования Москвы, входит в топ-500 школ России

ЕГЭ (2014): средний балл по русскому языку — 82,5, средний балл по математике — 72,7

Победители и призеры Всероссийской олимпиады: 6 победителей, 5 призеров

Число учителей: 19

Число учеников: 147

Химический лицей №1303, более известный как МХЛ, существует с 1990 года. Открыт он был на базе Дома научно-технического творчества (филиала Дворца пионеров). В 2009 году с лицеем стал сотрудничать Курчатовский институт и факультет нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных технологий Московского физико-технического института. Ученики 10-11 классов при этом могут заниматься научно-исследовательской работой в институтах Академии наук. Несмотря на такой впечатляющий профиль, в 2014-м году финансирование лицея сократилось, но, по словам директора Сергея Семенова, администрация и преподаватели не отчаиваются и уже подали в Департамент образования заявку на дополнительное финансирование. Впрочем, по данным “Новой газеты”, лицей готов слиться с другой школой.

Лицей №1502 при МЭИ

Лицей №1502 при МЭИ

Полное название: Государственное бюджетное образовательное учреждение лицей №1502 при МЭИ

Местоположение: Восточный административный округ Москвы, район Ивановское

Рейтинги: 13-е место в рейтинге Департамента образования Москвы, 20-е место в рейтинге лучших школ России

ЕГЭ (2013): средний балл по русскому языку — 81,9, средний балл по математике — 72,6

Победители и призеры Всероссийской олимпиады: 3 призера

Число учителей: 106

Число учеников (2012-2013 учебный год): 809

Лицей при МЭИ, по данным СМИ, в этом году тоже столкнулся с сокращением финансирования. Лицей ожидает слияния со школой №1254 с углубленным изучением информатики (в рейтинги не входит, в 2013-м году средний балл ЕГЭ по русскому составил 68, а по математике — 56,7). Правда, в соцсетях вопросами объединения задаются вовсе не лицеисты и их учителя и родители, а школьники из №1254. Сам же знаменитый лицей, тем временем, отмечает свой 25-летний юбилей.

Челябинский физмат лицей №31

Челябинский физмат лицей №31

Полное название: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №31 города Челябинска

Местоположение: Челябинск

Рейтинги: 25-е место в рейтинге школ России

ЕГЭ: средний балл по русскому языку — 84,7, средний балл по математике — 84,4

Победители и призеры Всероссийской олимпиады: как минимум 3 победителя, 8 призеров

Число учителей: 58

Число учеников (2011 год): 466

Слияния школ — проблема преимущественно московская. Регионы чаще сталкиваются с давлением на директора (или сразу с его увольнением). Директор челябинского физико-математического лицея №31 Алесандр Попов прославился в 2012 году за пределами образовательного сообщества тем, что отказался сообщать местному УВД о наличии в школе учеников с Кавказа, заявив, что национальность у них в лицее одна — математика. Спустя год он вновь стал героем новостей по уже более серьезному поводу: Попова обвинили во взятке и в нанесении побоев (речь шла о пощечине, которую он дал учителю физкультуры). Суд по обоим делам длился больше года, в итоге директора признали невиновным, а данную ему взятку — провокацией. Однако угроза, что лицей, обучающий победителей Международной олимпиалы по физике, останется без своего директора, окончательно исчезнет только после того, как пройдут все сроки для обжалования.

Саратовский физико-технический лицей

Саратовский физико-технический лицей

Полное название: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение физико-технический лицей №1 города Саратова

Местоположение: Саратов

Рейтинги: 23-е место в рейтинге школ России

ЕГЭ (2011): средний балл по русскому языку — 77, по математике — 71

Победители и призеры Всероссийской олимпиады: неизвестно; в 2013 году лицей обогнал другие школы Саратовской области по числу победителей олимпиад,  проводимых под эгидой Российского совета олимпиад школьников

Число учителей: 54

Число учеников (1 сентября 2013): 683

Саратовский физико-технический лицей лидирует в регионе по подготовке детей к олимпиадам. Однако, несмотря на успехи, в июле 2014 года директор Лариса Правдина была уволена за то, что в ее школе якобы снизилось качество обучения детей, а сама она допустила нарушения при создании Центра инновационного творчества. Сама Правдина, впрочем, предположила, что причина кроется в другом, а именно — в желании конкурентов получить ее пост. За Правдину вступились не только родители, но и региональный министр образования Марина Епифанова. В начале августа директора восстановили в должности. На этом трудности, впрочем, не закончились: прямо перед началом учебного года в лицей нагрянули неожиданные проверки. Предполагается, что они продлятся до конца сентября.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+