К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

По цене «мерседеса»: самые дорогие монеты 2013 года

По цене «мерседеса»: самые дорогие монеты 2013 года
На нумизматических аукционах этого года топ-лоты приобретали за 5—7,5 млн рублей

«Цена хорошего «мерседеса»!» — изумился гость аукциона, проходившего в отеле Marriott, известный московский коллекционер и дилер. «Зато кто-то стал счастливым обладателем», — с улыбкой ответил ему сосед. Разговор шел на торгах нумизматической фирмы «Монеты и медали». Только что аукционист объявил о продаже за 5 млн рублей медной копейки 1704 года со знаком МД — одной из самых редких монет правления Петра I. И эта цена еще не была рекордной.

Если пару лет назад топ-лотами нумизматических аукционов были монеты, которые уходили по цене 2-4,5 млн рублей, то в этом году их стоимость — 5-7,5 млн рублей. С января по октябрь аукционные фирмы «Монеты и медали», «Александр», «Восточно-Европейский антикварный дом», «Имперiя» и «Русский нумизматический дом» продали свыше 4600 монет допетровской Руси, Российской империи, СССР и современной России на сумму свыше 500 млн рублей (без учета комиссионных сборов с покупателей). Причем около 100 монет ушли по цене от 1 млн рублей до 10,2 млн рублей.

«Высоким спросом, как всегда, пользуются редкие вещи, особенно суперсохранности», — отмечает Игорь Лаврук, гендиректор «Монет и медалей», крупнейшей по выручке нумизматической фирмы. — И хорошо покупают совсем недорогие монеты — признак того, что на рынке появились коллекционеры-новички». Правда, в среднем ценовом сегменте (монеты от 300 000 рублей до 900 000 рублей) ситуация иная — многие лоты снимаются с торгов из-за отсутствия ставок. У большинства состоятельных коллекционеров такие монеты уже имеются, а начинающие пока не готовы их приобретать. Тем не менее, уверяет Лаврук, ниже цен уже не будет: посткризисный спад прошел. Рынок явно на подъеме, соглашается банкир и коллекционер Сергей Юнин, учредивший в конце 2012 года «Восточно-Европейский антикварный дом». «Чем больше я погружался в антикварный рынок и, в частности, в нумизматику, тем больше не верил в свою удачу! — рассказывает он. — Сошлись несколько благоприятных факторов, и первый среди них - чрезвычайная волатильность на финансовых рынках, традиционно определяющая побег в золото, швейцарский франк, антиквариат, недвижимость».

 

Forbes представляет самые дорогие лоты московских нумизматических аукционов, цены которых в ходе торгов превысили 5 млн рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+