К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Внимание на камни: 10 самых интересных лотов торгов в Женеве

Внимание на камни: 10 самых интересных лотов торгов в Женеве
Колье с истребителем, самый дорогой желтый бриллиант и александрит из России — Forbes выбрал лучшие драгоценности для инвестиций в мае

13 и 14 мая 2014 года на берегу Женевского озера состоятся традиционные весенние торги Sotheby’s и Christie’s уникальными украшениями и редкими камнями. Среди представленных на аукционах лотов есть сразу несколько потенциальных рекордсменов в различных категориях.

Пока самым дорогим бриллиантом в истории остается «Розовая звезда», проданный  Sotheby’s в 2013 году — его стоимость составила чуть больше $83 млн. Полгода назад с молотка Christie’s ушел бриллиант «Оранжевый» — цена за один его карат достигла максимальных $2,5 млн. Судьба лидеров эстимейта предстоящих торгов должна сложиться как минимум не хуже: на фоне нестабильности финансового рынка бриллианты оказываются одним из самых выгодных способов вложить деньги, а потому довольно быстро находят своих покупателей.

В целом Sotheby’s рассчитывают на выручку порядка $90–140 млн от продажи 519 лотов. Christie’s выставляют изделий в два раза меньше (259), но ожидают получить за них почти столько же — от $80 млн и выше. Forbes составил список из 10 самых выдающихся лотов предстоящих «драгоценных» аукционов.

Кольцо с желтым бриллиантом от Graff

Кольцо с желтым бриллиантом от Graff

Предварительная стоимость: $15–25 млн

Аукцион: Magnificent Jewels and Noble Jewels, Sotheby’s

Покупатель одного из самых крупных натуральных цветных бриллиантов весом в 100,09 карата с наибольшей вероятностью станет также обладателем самого дорогого желтого бриллианта в мире. Пока это звание удерживает «Капля солнца» весом в 110 карат, проданный Sotheby’s в ноябре 2011 года. Тогда его цена составила почти $12,5 млн. Стартовая цена выставляемого на торги во вторник камня уже превышает эту отметку.

Уникальный природный самоцвет был найден в Южной Африке в 2005 году. Специалисты Геммологического Института Америки (GIA) дали ему самые высокие характеристики. Камень огранки «подушка» вставлен в платиновую оправу, инкрустированную бриллиантами.

Sotheby’s представят еще один драгоценный самородок, вес которого превышает 100 карат. Кольцо с бриллиантом круглой огранки предварительно оценено в $3,5–5 млн. Украшение было также создано в мастерских Лоуренса Граффа, официального поставщика британского королевского двора.

Кольцо с бриллиантом «Голубой»

Кольцо с бриллиантом «Голубой»

Предварительная стоимость: $21–25 млн и  $7,5–9,5 млн

Аукцион: Magnificent Jewels, Christie’s

Эксперты GIA присвоили камню огранки «груша» весом в 13,22 карата статус самого крупного в мире голубого бриллианта. Найденный предположительно в Индии или ЮАР, он отличается безупречной чистотой и отличной симметрией. В украшении камень закреплен между двумя абсолютно белыми бриллиантами той же огранки по 1 карату каждый.

Самый крупный бриллиант сине-зеленого цвета, когда-либо выставлявшийся на торги, специалисты Christie’s оценили в $7,5–9,5 млн. «Океанская мечта» весом в 5,5 карата огранен в форме треугольника. Ожидаемая выручка от продажи этих двух лотов составляет почти половину от суммы, которую Christie’s намерены получить 14 мая.

Колье из коллекции Флоры Сассун

Колье из коллекции Флоры Сассун

Предварительная стоимость: $400 000–700 000

Аукцион: Magnificent Jewels and Noble Jewels, Sotheby’s

Украшение принадлежало бабушке английского поэта Зигфрида Сассуна, прославившегося во время Первой мировой войны. Флора также известна как одна из первых в истории бизнес-леди и глава семейной торговой империи David Sassoon & Co. В числе прочих Сассун покровительствовала доктору Владимиру Хавкину, создателю первых в мире прививок против холеры и чумы, и стала вторым человеком после него, испытавшим на себе противочумную вакцину.

Колье выполнено в модной на рубеже XVIII-XIX веков ювелирной технике «ривьера»: бриллианты нескольких видов огранки общим весом 150 карат вставлены в оправу таким образом, что крепления практически незаметны с лицевой стороны. Образ разливающейся реки (так в переводе с французского звучит название техники) завершает кайма с цветочными мотивами. Длина колье — около 40 см, вес — 161 г.

Колье из коллекции Жаклин Ориоль

Колье из коллекции Жаклин Ориоль

Предварительная стоимость: $22 000–33 000

Аукцион: Magnificent Jewels and Noble Jewels, Sotheby’s

В1965 году Марсель Дассо подарил такое украшение первой в истории женщине-пилоту, преодолевшей звуковой барьер. Запечатленная в золоте модель самолета была не только любимым детищем авиационного инженера: именно на ней Жаклин установила летный рекорд в женской категории на скорости 1151 км/ч. В общей сложности на счету летчицы и жены президента Франции Винцента Ориоля пять мировых рекордов.

Колье из желтого золота с бриллиантами изготовлено мастерами Van Cleef & Arpels в 1956 году. Ювелирная техника, в которой оно выполнено, — tissu-Jersey — имитирует плетение трикотажного полотна. Ключевой элемент украшения — миниатюрный истребитель Mystère IV. Силуэт колье «повторяет» след в воздухе от его полета.

Специалисты Sotheby’s относят украшение к характерному для послевоенного периода стилю atomic, когда в искусстве доминировали темы гонки вооружений, ядерного оружия и полетов в космос. Длина колье — около 40 см, вес — 131 г.

Кольцо с бриллиантом «Победа»

Кольцо с бриллиантом «Победа»

Предварительная стоимость: $5–8 млн

Аукцион: Magnificent Jewels and Noble Jewels, Sotheby’s

Бриллиант огранки «изумруд» весом 31,34 карата, вправленный в кольцо из платины, — один из центральных лотов Sotheby’s. GIA присвоили ему категорию цвета D, что означает абсолютную прозрачность, и отнесли к редчайшему типу IIa (наиболее «чистые» по составу бриллианты, в которых практически или полностью отсутствуют атомы азота).

История камня началась в 1945 году на приисках в Сьерра-Леоне. Добытый алмаз весом 770 карат получил название «Река Уойе» и стал пятым по величине в мире. Через пять лет из него сделали в общей сложности около 30 бриллиантов, самый крупный из которых получил имя «Победа» в честь триумфа союзников во Второй мировой войне.

Первая владелица украшения — Флоранс Джей Гоулд, жена одного из богатейших мужчин Америки начала XX века. Она также была известна как хозяйка литературного салона, частыми гостями которого были Скотт и Зельда Фицджеральд, Андре Жид, Жан Кокто, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали. После смерти Флоранс в 1983 году ее коллекцию распродали на аукционе в Нью-Йорке. Тогда бриллиант приобрел частный коллекционер, в семье которого он находился до настоящего времени.

Кольцо с бриллиантом «Раджа»

Кольцо с бриллиантом «Раджа»

Предварительная стоимость: $3–5 млн

Аукцион: Magnificent Jewels, Christie’s

Бриллиант, добытый на знаменитых алмазных рудниках Голконды в начале позапрошлого столетия, выставляют на аукцион в третий раз. Его первой обладательницей была Мэри Джейн Морган, жена американского транспортного магната Чарльза Моргана. После ее смерти в 1885 году камень приобрели Tiffany & Co., а спустя год он оказался в шкатулке Изабеллы Стюарт Гарднер.

Основательница одноименного музея в Бостоне, знаменитого самым большим собранием работ Джона Сарджента и крупнейшим в американской истории ограблением, до конца не раскрытым по сей день, завещала все свои драгоценности любимой племяннице Ольге. В 1924 году «Раджа» снова сменил хозяина, попав в частную коллекцию, где пролежал более 70 лет.

GIA присвоили бриллианту наивысшую категорию цвета D и тип IIa, к которому относятся всего 2% от всех добываемых в мире алмазов. В последний раз, в 1997 году, он ушел с молотка почти за $3 млн, значительно превысив свою изначальную стоимость. В этом году Christie’s надеются на похожий результат.

Колье из коллекции баронессы Гунхильд Тиссен-Борнемиса де Касон

Колье из коллекции баронессы Гунхильд Тиссен-Борнемиса де Касон

Предварительная стоимость: $600 000–$800 000

Аукцион: Magnificent Jewels, Christie’s

Главный элемент подвески — натуральная жемчужина — принадлежала королеве Пруссии Елизаветы Баварской. В 1861 году она подарила ее своей близкой подруге Виктории Аделаиде Великобританской. Затем сокровище перешло в руки супруги Вильгельма II Августы Виктории, которая после отречения мужа от престола в 1918 году была вынуждена бежать из Пруссии в Нидерланды.

После смерти Августы Виктории в 1923 году Вильгельм продал жемчужину жившему по соседству ювелирному дилеру Альфонсу де Сондхаймеру. Примерно в это же время с ее участием было изготовлено колье, инкрустированное бриллиантами фантазийной огранки. О том, как именно драгоценность попала к баронессе Гунхильд Тиссен-Борнемиса де Касон, история умалчивает. Известно лишь, что после Первой мировой войны она с мужем также переехала в Нидерланды.

Сет украшений с бриллиантами старинной огранки

Сет украшений с бриллиантами старинной огранки

Предварительная стоимость: $50 000–80 000

Аукцион: Magnificent Jewels, Christie’s

Парадное колье, серьги и три броши инкрустированы бриллиантами огранки «старая копь», распространенной в начале XVIII века. Среди владельцев комплекта числятся Амалия Ольденбургская, королева Греции в 1836-1862 гг., и Максимилиан фон Арко-Цинберг, за свою страсть к охоте получивший прозвище Граф Орел.

Известно, что отец-основатель знаменитого Музея охоты и рыболовства в Мюнхене преподнес украшения в качестве свадебного подарка своей будущей невестке Матильде Волф-Меттернихт. Затем драгоценности надолго выпали из общего поля зрения и объявились на майском аукционе Sotheby's десять лет назад. Тогда же их и приобрел коллекционер из Европы, который теперь решил с ними расстаться по неназванной причине.

Ожерелье из шпинелей и жемчуга

Ожерелье из шпинелей и жемчуга

Предварительная стоимость: $1,5–2 млн

Аукцион: Magnificent Jewels, Christie’s

На семи благородных шпинелях, датируемых XVII веком, выгравированы имена десяти верховных правителей Могольской империи (государства, существовавшего на протяжении XVI–XVIII веков на территории современных Индии, Пакистана и части Афганистана). Совокупный вес камней — 815,26 карата, а длина всего украшения — 53 см. Прочие детали, включая культивированный жемчуг и зеленый берилл, относятся к современному периоду.

Традиция нанесения гравировки с именами падишахов на самые лучшие драгоценные камни существовала еще у предков Великих Моголов, династии Тимуридов. У каждого правителя был не только любимый камень, но и собственная стилизация персидских иероглифов. Чаще всего гравировки делались на шпинелях, или «бадашханских рубинах», как их называли несколько столетий назад.

«Русский» александрит

«Русский» александрит

Предварительная стоимость: $500 000–700 000

Аукцион: Magnificent Jewels, Christie’s

Камень весом 21,416 карата получил статус исключительного в первую очередь благодаря своему происхождению. Большинство представленных на рынке александритов, вес которых обычно не превышает одного карата, добывается в Бразилии, ЮАР, Шри-Ланке или на Мадагаскаре. Родиной самых качественных кристаллов, как и около двух веков назад, считаются уральские копи, однако добыча в этом месте официально прекращена с середины 1990-х годов.

Специалисты Швейцарского Геммологического Института (SSEF) уверены, что этот камень был найден именно в России. Они отмечают его выдающуюся чистоту и редкую насыщенность цвета: из густо-зеленого при дневном и солнечном свете он становится пурпурным при искусственном освещении. При этом камень бриллиантовой огранки «подушка» (античная) никогда не был использован в изготовлении украшений и не имеет ни одного дефекта.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+