К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ценные кадры: 7 главных кинолотов этой осени

Ценные кадры: 7 главных кинолотов этой осени
Меч Арагорна, мотоцикл из фильма "Беспечный ездок", костюмы Мадонны и другие кинолоты из культовых фильмов

Затупившийся меч за $156 000 и $100 000 за плащ с капюшоном не первой свежести. Лишнюю пару нулей в стоимости этим вещам прибавила их киноистория. Мечом во время съемок «Властелина колец» размахивал актер Вигго Мортенсен, а плащ носил герой сэра Алека Гиннесса в «Звездных войнах». Вещи из фильмов на аукционах пользуются популярностью уже не первый год. Фанаты гоняются за предметами из картин «по любви», а коллекционеры видят в покупке раритетов удачное вложение денег. Самые интересные кинолоты этой осени - в галерее Forbes Life.

Посох Сарумана и меч Арагорна («Властелин колец»)
фото Getty Images

Посох Сарумана и меч Арагорна («Властелин колец»)

Аукцион Bonhams, 24 ноября

Эстимейт: $150 000-250 000

Реквизит из легендарной кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец» пользуется неизменным спросом на аукционах. На этот раз на торги дома Bonhams в Нью-Йорке выставят два важных предмета реквизита - посох Сарумана и меч Арагорна. Обе вещи пока находятся в личной коллекции британского актера сэра Кристофера Ли. Именно он воплотил на экране образ могущественного мага Сарумана, оружием которого и был магический посох (стартовая цена лота от $100 000 до $150 000). Меч Арагорна оценивается дороже - в $150 000-250 000. Специально для «Властелина колец» меч выковал новозеландский кузнец Питер Лион. Он же изготовил и другие предметы оружия для трилогии. Помимо меча и посоха Кристофер Ли выставит на торги еще один предмет из своей коллекции - хлопушку, которая использовалась при съемках заключительной сцены последней части киносаги. Ее стартовая цена $10 000, но организаторы аукциона надеются, что она вырастет по меньшей мере в несколько раз.

Пианино («Касабланка»)
Фото Кинопоиск

Пианино («Касабланка»)

Аукцион Bonhams, 24 ноября

Эстимейт: $1 млн 

В оскароносной мелодраме «Касабланка» актер и певец Дули Уилсон исполнял на пианино для героини Ингрид Бергман песню As Time Goes By. Сыграть на кинораритете представится возможность тому, кто приобретет его на аукционе Bonhams 24 ноября. Организаторы торгов полагают, что смогут выручить за пианино не меньше $1 млн. Всего на аукционе представят около тридцати предметов из кинофильма. Например, двери ночного клуба, где встречаются герои, и окончательный черновик сценария «Касабланки». Все лоты принадлежат одному владельцу. Правда, он предпочел свое имя не называть. Известно лишь, что пианино приобрел два года назад на аукционе Sotheby’s анонимный коллекционер за $602 500. Некоторые СМИ тогда писали, что это был актер Леонардо ди Каприо.

Мотоцикл Harley-Davidson («Беспечный ездок»)
Фото Corbis Images

Мотоцикл Harley-Davidson («Беспечный ездок»)

Аукционный дом Profiles in History, 18 октября

Эстимейт: до $1,5 млн

Столь высокая цена обусловлена тем, что чоппер засветился в культовом роуд-муви «Беспечный ездок» режиссера Денниса Хоппера, где на нем гонял актер Питер Фонда. Всего для съемок «Беспечного ездока» были изготовлены четыре мотоцикла. Но до премьеры фильма на Каннском кинофестивале в 1969 году дожил лишь один, а все остальные были украдены. На аукцион Harley-Davidson, выкрашенный в цвета американского флага, выставил калифорнийский бизнесмен Майкл Айзенберг. Раньше он вместе с Питером Фондой и Деннисом Хоппером держал в Лос-Анджелесе ресторан для байкеров. Вырученные от продажи средства Айзенберг собирается потратить на благотворительность.

Костюмы Мадонны («Эвита», «Лучший друг»)
Фото Кинопоиск

Костюмы Мадонны («Эвита», «Лучший друг»)

Аукционный дом Julien’s Auctions, 7-8 ноября

Эстимейт:  до $53 000

Мадонна выставила на торги аукционного дома Julien’s Auctions свои костюмы со съемок. Одним из самых ценных лотов считается вечернее платье, в котором была Мадонна в одной из сцен фильма «Эвита». Благодаря этой роли Мадонна установила мировой рекорд по количеству костюмов, использованных в одной ленте. В «Эвите» она меняла наряды 85 раз, а в реквизит входило 39 шляпок, 45 пар обуви и 56 пар серег. Самым дорогостоящим предметом одежды на аукционе обещает стать розовое платье в стиле Мэрилин Монро, в котором Мадонна снималась в клипе Material Girl (оценочная стоимость - от $26 000 до $53 000). Кроме нарядов, певица выставит на аукцион и свой дневник, который она вела в 1988 году. В нем в числе прочего отмечены даты свиданий с Шоном Пенном.

Особняк в районе Мэрилебон в Лондоне («Король говорит»)
Knight Frank

Особняк в районе Мэрилебон в Лондоне («Король говорит»)

Консалтинговая компания Knight Frank

Примерная стоимость: £30 млн 

Предложения о продаже особняков в престижных лондонских районах не редкость. Другое дело дома с киноисторией. В фешенебельном районе Мэрилебон на продажу выставлен особняк, где проходили съемки оскароносного фильма «Король говорит». Дом был спроектирован королевским архитектором Робертом Адамом в 70-х годах XVIII века. В нем нашлось место для 21 спальни, 13 ванных комнат и 9 гостиных. Съемки в фильме «Король говорит» не единственная киноработа особняка. Дом также «засветился» в клипе Эми Уайнхаус на песню Rehab и в ролике Кейт Мосс для марки белья Agent Provocateur.

Болид Ferrari 312 T2 («Гонка»)
Фото Кинопоиск

Болид Ferrari 312 T2 («Гонка»)

Аукцион Prop Store Auctions, 16 октября

Эстимейт: £30 000

Копия болида Ferrari 312 T2 - лот для поклонников кино и спорта одновременно. Гоночный автомобиль создали специально для съемок фильма «Гонка» (лента вышла в прокат в 2013 году), основанного на реальных событиях сезона «Формулы-1» 1976 года, в котором главными действующими лицами и главными соперниками были Ники Лауда и Джеймс Хант. Всего для картины собрали девять реплик болидов, а помимо них продюсеры смогли отыскать и получить для съемок 24 настоящих спорткара. Аукционный Ferrari 312 T2 в фирменных красно-белых цветах - хоть и копия, но на ходу и очень достоверная: весом 500 кг, со съемным, как и положено болиду, рулем, и корпусом, усеянным спонсорскими логотипами.

Пиджак Джека Доусона («Титаник»)
Фото Кинопоиск

Пиджак Джека Доусона («Титаник»)

Аукционный дом Profiles in History, 17 октября

Эстимейт:  $50 000–70 000

Сцена на носу «Титаника» - одна из самых запоминающихся в истории кино. И именно в ней главный герой Джек Доусон произносит ставшую крылатой фразу «Я - повелитель мира». А одет он в этот момент в клетчатый пиджак, который 18 октября уйдет с молотка на аукционе Profiles in History. Предмет гардероба, существующий в единственном экземпляре, эксперты уже окрестили «святым Граалем» коллекции вещей из легендарного фильма.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+