К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент на продажу: как зарабатывают на товарах с образом Путина

Президент на продажу: как зарабатывают на товарах с образом Путина
"Диктаторские чипсы", трусы, туалетная бумага, солонки, чайные пакетики - как предприниматели извлекают выгоду из популярности российского президента

За 15 лет, которые российский президент находится у руля страны, многие предприниматели пытались заработать на его рейтинге. Хотя Путин негативно относится к коммерциализации своего образа, бороться с этим он не может, говорил недавно его пресс-секретарь Дмитрий Песков

Товары с изображением Владимира Путина, которые до сих пор можно купить - в нашей галерее.

Майки и толстовки
РИА Новости

Майки и толстовки

Где купить: www.anyavanya.ru, www.konasov.com

Цена: майки от 1200 рублей, толстовки от 2900 рублей

Весной 2014 года после присоединения Крыма российские дизайнеры Анна Трифонова и Иван Ершов выпустили серию «Все путем» под маркой Anyavanya.На их футболках президент изображен в форме моряка, танкиста и летчика, есть Путин с щенком и леопардом на руках, или верхом на лошади. Можно купить и майку с Путиным в гавайской рубашке с надписью Crimea над его головой. Во время летних продаж в ГУМе одежда с Путиным пользовалась большим спросом. В майке из этой коллекции был замечен актер Микки Рурк.

Еще один автор одежды с Путиным – дизайнер Александр Конасов. Выбор принтов с президентом в его коллекции больше чем у Anyavanya, но и цены чуть выше: футболки от 1690 рублей, свитшоты – от 2990 рублей (www.konasov.com).

Монеты
ИТАР-ТАСС

Монеты

Купить: www.avito.ru

Цена: от 200 рублей

К присоединению Крыма уральские мастера отчеканили монеты с изображением президента. На реверсе изображен контур полуострова и выбиты названия 28 городов республики, на аверсе – анфас Владимира Путина. Первые 25 монет были отчеканены из серебра 925 пробы, а часть из них решили вручить руководству страны. Сейчас приобрести аналоги сувенирных монет можно на сайте www.avito.ru.Там же продают и серебряную медаль с инаугурации Владимира Путина. Ее стоимость составляет 115000 рублей.

Кольца
ИТАР-ТАСС

Кольца

Купить: www.putinversteher.ru

Цена: 7500 рублей

Putinversteher или «люди, понимающие Путина» - так немецкая пресса назвала феномен симпатии жителей Германии к российскому лидеру. Продажи серебряных колец российской марки Putinversteher  с изображением Владимира Путина стартовали на сайте бренда 1 декабря. Первая партия почти сразу была раскуплена, несмотря на довольно высокую стоимость колец – 7500 рублей за штуку. Сейчас на сайте бренда можно оставить предзаказ. В скором времени Putinversteher планирует расширить ассортимент и начать продавать часы, кулоны, браслеты и авторучки с изображением Владимира Путина.

Шоколад
PhotoXPress

Шоколад

Купить: на сайте компании "Шокобокс" 

Цена: 150 рублей

«Покупая этот шоколад, Вы поднимаете ВВП страны!», - это слоган серии шоколадок «Президент», которые выпустила кондитерская компания «Шокобокс». «Президент» бывает трех видов: «Нежный», «Горький» и «Добрый». Шоколад оформлен в стилистике поп-арт на основе серии картин российского художника Алексея Сергиенко. На обертке плиток Владимир Путин кормит из бутылочки теленка, прижимает к груди пушистого щенка и даже пускает слезу. Плитки по 100 грамм продаются в интернет-магазине «Шокобокс» по 150 рублей. Чуть дороже - в 200 рублей - обойдется набор из девяти мини-шоколадок «Плачущий Путин».

Комиксы

Комиксы

Купить: на сайте комиксов

Цена: 350 рублей

В 2011 году художник Сергей Каленик нарисовал комикс «Человек как все», главным героем которого стал Владимир Путин (тогда премьер-министр). Рисованная история могла быть частью предвыборной компании Кремля - очень уж по-геройски был изображен “человек как все”: вот Путин, облаченный в белое кимоно мастера боевых искусств, борется с врагами и спасает пассажиров автобуса от бомбы. На помощь ему приходит одетый в медвежью шкуру Дмитрий Медведев. Он обезвреживает взрывчатку при помощи iPad на ножках.Купить эти комиксы можно до сих пор, причем они переведены на восемь языков.

Резиновая маска
PhotoXPress

Резиновая маска

Купить: в магазинах необычных и развлекательных товаров

Цена: 799 рублей

7 октябре 2014 года возле Кремля полиция задержала активиста, облаченного в робу, с табличкой «Военный преступник» на шее и в латексной маске с изображением  лица Владимира Путина, которые стали выпускаться еще в на Купить такую можно, например, в интернет-магазине несерьезных товаров Magazinnt.ru. Интерес к товару подогревает слоган: «Хочешь узнать, о чем думает бессменный президент РФ? Примерь маску, подумай о России!». 

Чайные пакетики

Чайные пакетики

Купить: на сайте студии 

Цена: €7,95

«I’m back» - такую табличку держит в руке картонный Владимир Путин, приделанный к чайному пакетику. Необычную серию чая под названием Democratea пару лет назад выпустила немецкая дизайн-студия Donkey Products. Компанию российскому президенту в наборе составили Ангела Меркель, Барак Обама и Франсуа Олланд. Немецкого канцлера авторы серии изобразили в боксерских перчатках, американского лидера – с табличкой «Vote!», а французского - с розой в руках.

Трусы

Трусы

Купить: на сайте дизайнера

Цена: $13,52

Дизайнер Иза Лаппалайнен выпустила оригинальную серию женских трусов с принтами Барака Обамы, Джорджа Буша-младшего, Мао Цзэдуна и других. Среди них есть и президент России. Изображения политических лидеров Иза Лаппалайнен снабдила ироничными надписями. Так, на трусах с Путиным написано «Put in», а на модели с Бен Ладеном - «Can I hide there?». Продажи нижнего белья стартовали осенью в Швеции и в Австралии, а сейчас товары можно приобрести через интернет-магазин.

Штоф

Штоф

Купить: на сайтах подарков

Цена: 900 рублей

Штоф скрыт под обложкой книги «Новейшая история». Керамическая фигурка объемом 300 мл изображает президента России в костюме и кепке, поглаживающего бурого медведя. Производитель обещает, что штоф идеально сохранит вкусовые качества и аромат напитка. А в интернете шутят, что такой подарок больше всего подойдет членам «Единой России».

Бюст
ИТАР-ТАСС

Бюст

Купить: в магазинах бронзовых скульптур

Цена: 3450 рублей

Бюст Путина появился в линейке Московского завода художественного литья следом за бюстами советских вождей. Изделие с изображением действующего президента Путина стоит дороже, чем бюсты Хрущева и Брежнева (2750 рублей), но дешевле, чем Сталина (3850 рублей) и Ленина (3500 рублей). Самый популярный материал для бюстов - бронза.

Солонка (перечница)

Солонка (перечница)

Заказать: на сайте галереи "Пересветов переулок"

Цена: 950 рублей

Несколько лет назад художник Дмитрий Колесников стал изготавливать керамические солонки (перечницы) в виде бюста Владимира Путина, в которых отверстия для соли были сделаны на месте глаз президента. Покупали аксессуар для кухни весьма охотно, причем, по отзывам продавцов, розовые и голубые варианты расходились быстрее, чем сиреневые.

«Диктаторские чипсы»

«Диктаторские чипсы»

Купить: www.redbubble.com

Цена: от $12 за упаковку

В Голландии в 2013 году выпустили в продажу «диктаторские чипсы», на упаковке которых нарисованы портреты Муаммара Каддафи, Ким Чен Ына, Александра Лукашенко и других лидеров, чей стиль поведения был назван диктаторским. Среди них оказался и Владимир Путин. Российский президент облачен в строгий костюм, на его глазах - черный прямоугольник, а рядом написано: «Русский запах. Попробуй нас однажды, и ты больше ничего не захочешь». Самый маленький пакетик чипсов с Путиным стоит $11,94, самый большой - $32,23. В серию Original Dictator Chips также попал Иосиф Сталин.

Икра «Путина»

Икра «Путина»

Купить: www.ikramania-npo.ru/catalog/?group=3

Цена: красная икра от 649 рублей за 250 грамм

Новосибирская компания «Путина» появилась на рынке в 1998 году, на два года раньше, чем Владимир Путин стал президентом. Сегодня в ее ассортименте: икра форели и лосося, палтуса и щуки, сельди и минтая, а также консервированный камчатский краб. Изображение президента марка не использует, зато название, созвучное его фамилии, есть на каждой банке продукции «Путины».

Туалетная бумага

Туалетная бумага

Товар появился летом 2014 года на Украине, рулон с российским президентом стоит 30 гривен (128 рублей). Изображение Путина есть на каждом отдельном листе. Одновременно предприимчивые украинцы запустили в продажу туалетную бумагу с портретом Виктора Януковича по той же стоимости. Впрочем, этот ход не стал чем-то новым для украинского рынка: местные производители еще в 2005 году выпускали рулоны туалетной бумаги с изображением Джорджа Буша, Владимира Путина, Александра Лукашенко, Тони Блэра, Бориса Березовского и Кондолизы Райс.

Шоколадные фигурки

Шоколадные фигурки

Купить: на сайте мастерской 

Цена: 65 гривен

«Львовская мастерская шоколада» весной 2014 года начала производство шоколадных фигурок Владимира Путина, которые «отливают» в двух видах: из молочного и белого шоколада. Съедобный Путин облачен в ватник, шапку, а за спиной держит бомбу. Еще один «сладкий» образ российского президента - смирительная рубашка и треуголка Наполеона. Шоколадные фигурки изготавливают вручную в специальных силиконовых формах.

Кукла

Кукла

Купить: на специализированных сайтах

Цена: $119,95

Кукольный набор для игры в инаугурацию появился в продаже в 2012 году. Содержимое упаковки включает в себя фигурку российского президента в масштабе 1:6, трибуну с двумя микрофонами, президентский медальон и конституцию. Игрушечный Путин облачен в строгий темный костюм, застегнутый на три пуговицы, белую рубашку и красный галстук.

Портреты
ИТАР-ТАСС

Портреты

Купить: в специализированных магазинах

Цена: от 1500 рублей

Портреты Путина - товар ходовой. В регионах их закупают массово для кабинетов госслужащих. В столице цена на портреты Путина в среднем стартует от 1500 рублей. В регионах может быть ниже: так, в ноябре правительство Ленинградской области объявило тендер на закупку десяти портретов российского президента по 666 рублей штуку. Разброс образов широкий: есть классика - президента в строгом костюме, а есть неформальные изображения Путина на рыбалке, в кабине истребителя, на кухне перед вазочкой с сушками или в обнимку с пушистым щенком.

Оловянная фигурка

Оловянная фигурка

Купить: на сайте студии

Цена: от $5 000

Производством оловянных фигурок политиков занимается петербургская студия военно-исторической оловянной миниатюры «Русский Витязь» под руководством Андрея Арсеньева. Помимо фигурок Путина студия занимается произоводством образов и многих других политических деятелей: Медведева, Сталина, Якунина, Сечина, Шойгу, Лукашенко, Собянина, Назарбаева и других. Фигурки отливают из олова и свинца и раскрашивают вручную. На изготовление одного экземпляра в среднем уходит месяц. Фигурки Владимира Путина отливаются в двух вариантах: размером 12 и 30 сантиметров. Каждая из них стоит $5 000 -15 000. На одной из фигурок Владимир Путин держит очки из белого золота.

iPhone
ИТАР-ТАСС

iPhone

Купить: на сайте интернет-бутика Caviar

Цена: от 147 000 рублей

Нижегородская «Эс Эль Групп» в 2014 году наладила продажу золотых и титановых iPhone из Италии с портретом Владимира Путина. Связь с Италией, как выяснил Forbes, скорее всего, была не более чем маркетинговым ходом. Подробнее - в материале Forbes. В начале декабря продажи смартфонов по неизвестным причинам были прекращены.

Матрешки
PhotoXPress

Матрешки

Цена: от 400 рублей

На Олимпиаде в Сочи матрешки Путина пользовались большим спросом. Туристы готовы были переплачивать за патриотичные сувениры в несколько раз: фигурки средних размеров продавались по цене от 1500 рублей. В обычное время цены на матрешки с портретом президента стартуют от 400 рублей. В придачу к Путину внутри могут идти фигурки с другими российскими и советскими лидерами: Борисом Ельциным, Михаилом Горбачевым, Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+