К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Без труда: как избавиться от хронической усталости

Как отличить обычную усталость от синдрома хронической усталости и что с этим делать - в рекомендациях доктора.

Наш безумный ритм жизни, несбалансированное питание, недостаточная физическая нагрузка, стрессы приводят к нарушению режима сна и отдыха. Возникает постоянное чувство усталости, эмоциональное выгорание и сонливость. Но если даже после полноценного и качественного отдыха состояние не улучшается, силы не возвращаются, вы продолжаете засыпать сидя за столом, раздражительны и апатичны, возможно, дело не просто в рабочем стрессе -   причина такой хронической усталости связана с заболеванием и есть повод для визита к врачу.

Синдром хронической усталости проявляется выраженной слабостью и утомляемостью, длительностью не менее 6 месяцев, сопровождается снижением памяти, болями в мышцах, часто - болями в горле и увеличением лимфоузлов.

По статистике, синдром хронической усталости встречается в четыре раза чаще у женщин, чем у мужчин, и у людей в возрасте от 40 до 59 лет. Работа в должности, предполагающей повышенную ответственность, может спровоцировать появление синдрома хронической усталости. Кроме того, исследования, проведенные генетиками, говорят о наследственной предрасположенности к синдрому хронической усталости.

Реклама на Forbes

Как определить, переутомление это или симптомы заболевания? Если длительность симптомов более полугода, если за это время состояние не улучшается, а может, усталость даже нарастает, если вы не чувствуете бодрости духа и прилива сил после полноценного отдыха,  вам cтоит обратиться за консультацией к врачу-терапевту или другому специалисту.

На какие симптомы хронической усталости стоит обратить внимание в первую очередь – в советах Forbes Life.

Заболевания крови
Фото Philips Home Clinical·Flickr
Заболевания крови

Железодефицитная анемия - снижение концентрации гемоглобина (белка-переносчика кислорода) в крови. Наши красные клетки - эритроциты - переносят кислород ко всем органам и тканям. При дефиците гемоглобина к органам и тканям поступает меньше кислорода, возникает чувство постоянной сонливости, упадка сил, слабости. Даже после минимальной физической нагрузке возникает ощущение тяжести во всем теле, желание прилечь, отдохнуть. В первую очередь к группам риска развития анемии относятся женщины с длительными или обильными менструациями, а также люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как выявить: клинический анализ крови

Что делать: врач назначит препараты железа, диету и лечение заболевания, приводящего к потере железа

Интересный факт: желание съесть мел, бумагу, жевать лед, глину или другое изменение вкуса бывает одним из симптомов анемии.

Заболевания щитовидной железы
Фото Final Gather·Flickr
Заболевания щитовидной железы

Гипотиреоз - состояние снижения функции щитовидной железы. Сонливость, заторможенность, снижение памяти и работоспособности, апатия чаще являются основными жалобами у пациентов со снижением функции щитовидной железы, при этом также могут присутствовать отеки, увеличение веса несмотря на диету, снижение температуры тела, выпадение волос, ломкость ногтей, запоры, нарушение менструального цикла у женщин. В группе риска - женщины, люди с наследственной предрасположенностью к заболеваниям щитовидной железы, а также проживающие в регионах, дефицитных по йоду. Большинство регионов России имеют ту или иную степень выраженности йодного дефицита. По данным Эндокринологического научного центра, выраженный йодный дефицит обнаружен во многих регионах Западной и Восточной Сибири (Тюменская область, Красноярский край, Республики Саха (Якутия), Тыва, Бурятия), в Тамбовской и Воронежской областях, у побережье Белого моря, а также в ряде областей (Брянская, Тульская, Калужская, Орловская), пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС.

Как выявить: гормоны сыворотки крови (ТТГ(тиреотропный гормон), Т4 своб(тироксин), АТкТПО (антитела к тиреопероксидазе))

Что делать: врач-эндокринолог назначит препараты L-тироксина 

Интересный факт: для профилактики недостаточной функции щитовидной железы необходимо употреблять продукты, богатые не только йодом, но и селеном. Йодированная соль, морепродукты, шпинат, фейхоа, киви помогут восполнить потребность в йоде, а рыба, мясо, грибы, семена подсолнечника и кунжута, пшеничные отруби, зерна кукурузы, помидоры, дрожжи, а также изделия из муки грубого помола -  в селене. Самый опасный "враг" селена – простые углеводы (торты, пирожные и другие мучные продукты). Они могут полностью или частично уничтожать селен.

Хронические инфекции
Фото Camilo Rueda López·Flickr
Хронические инфекции

Чаще всего это инфекции, вызванные герпес-вирусами, а также бактериями - микоплазмами, хламидиями и микобактериями туберкулеза. В многочисленных клинических исследованиях установлена взаимосвязь синдрома хронической усталости и наличия в крови специфических антител к вирусу Эпштейна-Барр, герпес-вирусам 6 и 7 типов, вирусу Коксаки, ВИЧ. Но не следует самостоятельно ставить себе диагнозы или сдавать кровь на все эти инфекции.

Как выявить: анализ крови к специфическим антителам

Что делать: обратиться к врачу-терапевту в случае повторяющейся боли в горле, ангинах, стоматите, при значительном увеличении шейных лимфоузлов.

Интересный факт: вирус Эпштейн-Барр является одним из самых частых вирусов герпеса. После заражения он остается в организме человека на всю жизнь. Интересно, что злокачественная опухоль лимфоузлов - лимфома Беркитта у носителей вируса Эпштейн-Барр - встречается в основном у людей, живущих во влажном тропическом климате, в тех регионах, где люди болеют малярией. 

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени
Фото JJ·Flickr
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени

При заболеваниях ЖКТ нарушается всасывание из пищи необходимых для нашего организма микроэлементов (железа, магния, калия и других) и витаминов, прежде всего жирорастворимых - витаминов А, Д, Е, К. Например, дефицит витамина Д у взрослых может приводить к нарушению аппетита, изменению массы тела, потливости, нарушению фосфорно-кальциевого обмена (кариес зубов, ломкость волос и ногтей, переломам), слабости и быстрой утомляемости, раздражительности. Мы не забываем давать витамин Д детям, но думаем, что взрослым он не так важен. Это в корне не верно! При заболеваниях печени, особенно гепатитах, возникает еще и токсическое воздействие на нервную систему.

Как выявить: биохимическое исследование крови, при заболеваниях печени анализ крови на гепатиты

Что делать: если у вас частые боли в животе, отрыжка, икота, ощущение тяжести после приема пищи, диарея или запоры, вздутие живота, метеоризм, обратитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу.

Интересный факт: по данным Американской Урологической Ассоциации* мужчинам витамин Д необходим для синтеза тестостерона. В проведенных клинических исследованиях была доказана взаимосвязь с избыточной массой тела, повышением уровня холестерина у мужчин с дефицитом витамина Д.

*American Urological Association (AUA) 2015 Annual Meeting: Abstract MP51-04. Presented May 17, 2015.

Заболевания пазух носа
Фото William Brawley·Flickr
Заболевания пазух носа

Жители мегаполисов наиболее подвержены хроническим риносинуситам, особенно аллергическим. Постоянно заложенный нос - это причина дефицита кислорода, уровень которого очень влияет на работоспособность и повседневную активность человека.

Как выявить: рентген или компьютерная томография. При поллинозе (реакции на цветение растений) - IgE общий в крови, эозинофильный катионный белок, аллергопробы вне периода обострения заболевания. При затяжном насморке с гнойным отделяемым - посев на флору.

Что делать: консультация ЛОР-врача. 

Нарушение сна
Фото William Brawley·Flickr
Нарушение сна

Синдром ночного апноэ - это возникающие на фоне громкого храпа остановки дыхания во сне, частые неосознанные ночные пробуждения.

Причина - периодически возникающие эпизоды спадения воздухоносных путей, возникающих во время глубокого сна. Это одна из наиболее часто встречающихся  причин хронической усталости у взрослых.

Как распознать: интенсивный храп во сне.

Что делать: патологией сна, в частности синдромом ночного апноэ, занимаются врачи-сомнологи. В настоящее время отделения патологии сна есть во многих Консультативно-диагностических центрах и стационарах.

Интересный факт: доказана связь между ночным апноэ и ожирением. Избыточные жировые отложения, особенно в области шеи, способствуют возникновению ночных остановок дыхания во сне, которые в свою очередь, приводит к сонливости в дневное время, что является проблемой для людей с ожирением, чтобы начать программу по снижению веса. Также ученые из Чикагского университета обнаружили, что дефицит сна в течение нескольких дней может ухудшить метаболизм и нарушить уровень гормонов. После ограничения сна до 4 часов в течение 6 дней у 11 здоровых взрослых их способность к переработке глюкозы (сахара) в крови снизилась в некоторых случаях до уровня диабетиков.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021