К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дом для «Спартака»: фоторепортаж с нового стадиона в Тушино

В Москве завершается строительство "Открытие Арены" - нового стадиона футбольного клуба "Спартак". Фоторепортаж Макса Новикова

Футбольный клуб «Спартак Москва» через несколько месяцев, наконец, получит свой собственный стадион, которого у него не было никогда с момента основания клуба в 1935 году. В 1990-2000-х годах при Юрии Лужкове клуб предпринимал несколько попыток построить стадион в разных районах Москвы, но все они не увенчались успехом. Всю свою историю «Спартак» был вынужден арендовать чужие стадионы. Строительство «Открытие Арены» ведется владельцем клуба с 2010 года, в конце июля состоится торжественное открытие стадиона и первая игра на нем. Подробнее о новой арене – в нашей галерее.

Макса Новикова для Forbes

Строительство стадиона ведется с 2010 года. Открытие арены изначально было намечено на 24 июля 2014 года. В этот день на новом стадионе "Спартак" был запланирован матч с киевским "Динамо", который в итоге был отменен из-за политических событий на Украине. Теперь речь идет о том, что "Спартак" может сыграть с сербским футбольным клубом "Црвена Звезда", с болельщиками которого фанаты московского клуба поддерживают дружеские отношение уже более 10 лет. Точная дата открытия теперь тоже под вопросом из-за возможного участия "Спартака" в Лиге Европы - одна из игр клуба в этом турнире может состояться как раз 24 июля.

Макса Новикова для Forbes

Стоимость строительства арены составила около $500 млн. Такую цифру называл вице-президент «Лукойла» и владелец «Спартака» Леонид Федун. На сайте «Открытие Арены» подчеркивается, что стадион возводится на личные деньги Федуна и Вагита Алекперова, президента «Лукойла».

Макса Новикова для Forbes

Свое название стадион получил после того, как в проект вошел совладелец банка «Открытие» Вадим Беляев. Стоимость сделки составила 1 млрд 208 млн рублей на шесть лет. По словам Беляева, он болеет за «Спартак» с детства. «Когда я рос, в «Спартаке» играли Черенков, Родионов, Шавло, и если бы в 1995 году, когда мы с партнерами создавали «Открытие», мне бы сказали, что я буду причастен к такому проекту, я бы не поверил», — говорил банкир.

По словам Федуна, средства, полученные от сделки с «Открытием», полностью покрывают сумму налогов и сборов, которые будут платиться в бюджет со спортсооружений. Все, что начнет зарабатывать стадион, пойдет на развитие арены и клуба.

Макса Новикова для Forbes

Основные характеристики:

Площадь участка: 28, 2 гектара



Общая площадь стадиона: 53 758 кв.м



Высота стадиона: 52, 640 м



Помещения и зоны гостеприимства: 11 576, 3 кв.м



Площадь лаунж-зон (включая VIP): 2522 кв.м



Количество лож: 48



Количество "мест гостеприимства": 5630 



Вместимость стадиона: 42 000 мест



Количество парковочных мест: 7500 



Размер поля: 105 x 68 м



Общая площадь травяного газона: 8 970 кв. м

Макса Новикова для Forbes

Стоимость годовой аренды VIP-лож составит  от €80 000 до €225 000.  Всего на западной трибуне стадиона будет 48 лож двух типов — площадью 33,3 кв. м (classic) и 44,4 кв. м (premium). Кроме того, будут две большие клубные ложи, одна из них — президентская.

Макса Новикова для Forbes

Весь спортивный комплекс будет представлен не только стадионом.

На территории стадиона планируется построить:



-   Малую арену вместимостью 12 000 человек;



-   Многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс;



-   Тренировочную футбольную базу: 6–8 футбольных полей с натуральным газоном и с искусственным покрытием, все с искусственным освещением;



-    Центр водных видов спорта;



-    Ледовый комплекс;



-    Теннисный центр, включая крытые и открытые корты;



-    Два многофункциональных тренировочных комплекса, предназначенных для разносторонней спортивной подготовки — баскетбол, волейбол, гандбол, зал тяжелой атлетики, зал единоборств, тренажерный зал, плавательный бассейн;



-    Центр спортивной медицины;



-    Парк активного отдыха, в котором предусмотрены беговые, велосипедные дорожки, лыжероллерная трасса, открытые освещенные спортивные площадки

Макса Новикова для Forbes

Проект «Тушино 2018» не ограничивается спортом. Он предусматривает строительство двух отелей и апартаментов (40 000 кв. м), торговых площадей (125 000 кв. м), офисов (165 000 кв. м) и жилья (715 000 кв. м), школ и детских садов.

Макса Новикова для Forbes

В целом мэрия разрешила построить на тушинском аэродроме 2 млн кв. м недвижимости. Из них только 255 000 кв. м. придется на спортивные сооружения, остальное - на жилую и коммерческую недвижимость. Инвесторы — ООО «Стадион Спартак» и «Ви Холдинг» — взяли на себя строительство транспорт­ной инфраструктуры в районе, стоимость которого оценивается в 10-12 млрд рублей.

Макса Новикова для Forbes

По замыслу мэрии, которая согласовала проект «Тушино 2018», здесь будут строиться жилые дома и офисы, социальная инфраструктура и объекты для организации досуга и отдыха. Проживать здесь будут около 28 000 человек, примерно столько же будут приезжать в район на работу. «Общий объем недвижимости составит около 2 млн кв. м, из них ориентировочно 300 000 кв. м займут офисы, 255 000 кв. м — спортивные сооружения. На всей территории, включая транспорт­но-пересадочный узел у строящейся станции метро «Спартак», планируется создать 8000 машино-мест», — говорил заммэра Марат Хуснуллин. На жилую застройку придется более чем 1 млн кв. м, здесь будет возведено пять микрорайонов, три из которых будут иметь прямой выход к Москве-реке.

Макса Новикова для Forbes

Город профинансирует рекон­струкцию Волоколамского шоссе, сооружение развязок, станции метро «Спартак» и двух транспортно-пересадочных узлов, на что из бюджета будет потрачено 7 млрд рублей. ООО «Стадион Спартак» и «Ви Холдинг девелопмент» построят все дороги вокруг стадиона, улично-дорожную сеть в жилых микрорайонах, мост через Москву-реку с выходом в Строгино.

Макса Новикова для Forbes

Леонид Федун о сделке с "Открытием":

"Сейчас много говорится о финансовом fair play. УЕФА намерен осуществлять жесткий контроль за доходами и расходами клубов. Это сооружение стоит порядка полумиллиарда долларов, поэтому нужно платить очень большие налоги. И мы очень благодарны нашим партнерам - финансовой корпорации «Открытие» и одноименному банку за то, что они подставили свое мощное финансовое плечо. Символично, что стадион назван «Открытие Арена». Именно такое имя он будет носить на Кубке конфедераций-2017 и чемпионате мира-2018. Начиная с 2014 года на этой арене будет играть сборная России. Поэтому поддержка, оказываемая нашими партнерами, не только корпоративная, это еще и помощь всему российскому футболу".

Макса Новикова для Forbes

Стадион вмещает 42 000 зрителей, к Чемпионату мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут на арене, в соответствии со стандартами FIFA его вместимость должна вырасти до 45 000.

Макса Новикова для Forbes

Помимо основного стадиона в Тушино к 2016 году будет построена и малая арена, на которой будут проходить спортивные, концертные и развлекательные мероприятия. Она должна приносить прибыль и компенсировать затраты на другие объекты.

Макса Новикова для Forbes

Будет расконсервирована станция метро "Спартак", выход из которой находится в 200 метрах от арены. Реконструкцией Волоколамского шоссе занимаются столичные власти.

Макса Новикова для Forbes

Оценка стоимости проекта неоднократно менялась, Леонид Федун называл разные цифры. В сентябре 2011 года речь шла о 12 млрд рублей, в декабре 2013 года — 14 млрд рублей.

Макса Новикова для Forbes

Как рассказывал «Ведомостям» вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов, ложу можно выкупить на срок от трех лет и оборудовать и оформить ее по своему желанию. Примерно треть покупателей арендуют ложи на три года и больше. В числе покупателей уже есть несколько бизнесменов из списка Forbes.

Макса Новикова для Forbes

«Спартак»  уже продал больше половины VIP-лож на стадионе.

Макса Новикова для Forbes

Рядом со стадионом построят две гостиницы на 5 и на 3 звезды.

Макса Новикова для Forbes

Станция метро «Спартак» откроется в июне 2014 года. Ее начали строить еще в 1975 году, но в 1976-м работы были остановлены. В данный момент ведутся работы по возведению двух вестибюлей, созданию систем энергоснабжения, кондиционирования, управления движением, освещения и другие. Станция будет оформлена в спортивной красно-белой тематике, но без эмблем "Спартака". При ее оформлении будут использоваться материалы антивандального характера.

Макса Новикова для Forbes

Ранее Леонид Федун заявлял о том, что мечтает провести IPO «Спартака» в 2017 или 2018 году, когда будет достроен стадион и удастся нарастить выручку клуба в три-четыре раза. По его словам, он потратил на клуб уже около $1 млрд, а каждый год вкладывает в него еще около $60 млн. Леонид Федун владеет "Спартаком" уже 10 лет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+