К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Тренируйся: 10 уроков лидерства, которые можно вынести из провала Дэвида Мойеса в «Манчестере»

Тренируйся: 10 уроков лидерства, которые можно вынести из провала Дэвида Мойеса в «Манчестере»
Как использовать промахи руководства футбольного клуба в управлении любой другой компанией

22 апреля 2014 года главный тренер английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Дэвид Мойес был отправлен в отставку. Руководство команды приняло кадровое решение из-за «совершенно неудовлетворительных результатов последнего сезона».

Мойес возглавлял «Юнайтед» меньше года. Летом 2013-го легендарный Алекс Фергюсон, собравшийся на заслуженный отдых, сам предложил в преемники кандидатуру шотландца, ранее работавшего с командами «Престон Порт Энд» и «Эвертон». Спортивные журналисты окрестили Мойеса «самым громким промахом «Манчестер Юнайтед».

На примере увольнения Мойеса Forbes рассмотрел, как опыт неудачного футбольного менеджмента помогает избежать ошибок в любом другом бизнесе.

Не меняйте самых важных для организации людей одновременно
Rex Features·Fotodom

Не меняйте самых важных для организации людей одновременно

Сэр Алекс Фергюсон был главным тренером «Манчестер Юнайтед» 27 лет, Дэвид Гилл исполнительным директором — 10 лет. В 2013-м тандем управленцев синхронно сложил свои полномочия. Их должности в клубе можно сравнить с позициями президента и председателя совета директоров в публичной компании. Позволить обоим уйти одновременно очень опасно, особенно с учетом успешного опыта лидерства конкретно этих людей. Существовал ли план на случай внезапного «обезглавливания» коллектива? Что случилось со способностью совета директоров просчитывать последствия ухода двух ключевых менеджеров? Существуют ли положительные примеры удачного замещения компетенций при подобных кадровых встрясках?

Не позволяйте прошлому лидеру выбирать следующего
Getty Images·Fotobank

Не позволяйте прошлому лидеру выбирать следующего

Все 27 лет правления в «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон проводил политику, которую некоторые обозреватели называли «сталинской хваткой». Говорят, редкие решения в клубе принимались без его прямых указаний или хотя бы молчаливого согласия. Однако позволять человеку, в честь которого названа зрительская трибуна и чей памятник стоит у стадиона «Олд Траффорд», назначать преемника было ошибкой. Фергюсон привнес в процесс, который должен был стать рациональным и продуманным коллективным решением, личные эмоции и интерес. Но кто в совете директоров осмелился бы оспаривать мнение главного авторитета? Фергюсону позволили стать слишком значимым. Как часто уходящие руководители сами назначают своих преемников?

Если у вас команда-победитель, воспитывайте преемников внутри коллектива
Rex Features·Fotodom

Если у вас команда-победитель, воспитывайте преемников внутри коллектива

Возможно, главная ошибка Фергюсона в том, что он не воспитывал потенциального преемника. Может, делу мешала его деспотичная манера управления в стиле «победить любыми средствами». Некоторые из самых успешных лидеров в компаниях-победителях применяли скорее командный подход и сами формировали штат способных помощников, которые в дальнейшем становились их преемниками либо возглавляли другие компании. Такие гиганты, как Procter&Gamble, Dixons, Asda и Burton's, служили своего рода школами по подготовке талантливых менеджеров. В английском футболе на момент отставки Фергюсона трое из 19 главных тренеров остальных клубов Премьер-лиги когда-то либо играли, либо работали в тренерском штабе под началом легендарного шотландца. То есть потенциальные таланты были у него под рукой.

Когда меняются топ-менеджеры, старайтесь удержать остальные важные кадры
Rex Features·Fotodom

Когда меняются топ-менеджеры, старайтесь удержать остальные важные кадры

Когда Дэвид Мойес согласился возглавить «Манчестер Юнайтед», он вошел в клетку с тиграми. Предыдущий тренер за свою долгую блестящую карьеру завоевал все возможные трофеи, кабинеты ведущих игроков тоже были до потолка заставлены наградами. Не имея ни одной крупной победы в качестве главного тренера, Мойес испытывал кризис доверия, и ему в окружении нужны были мудрые свидетели и участники славных лет команды. Вместо этого он заменил всю верхушку тренерского штаба, приведя с собой команду, которая работала с ним в «Эвертоне». Это могло послужить утверждению авторитета Мойеса в перспективе, но оставило его без поддержки самого клуба и лишило «Юнайтед» нажитого опыта, уникального ноу-хау и целостности.

Выбирайте в руководители больших игроков
Rex Features·Fotodom

Выбирайте в руководители больших игроков

Мойес в качестве футбольного тренера никогда не завоевывал крупных трофеев. И все же клуб, чей прежний лидер — обладатель 13 титулов в английской Премьер-лиге и двух — в Лиге чемпионов, ждал от новичка более или менее приличных достижений. Для Мойеса это оказалось невыполнимой миссией: жесты, манера поведения и общения шотландца с прессой с самого начала показывали, что он сам понимал, как не подходит на эту должность.

Позаботьтесь о корпоративной культуре
Rex Features·Fotodom

Позаботьтесь о корпоративной культуре

«Легенда» организации является ее неотъемлемым элементом. Невозможно представить Apple как компанию конформистов, равно как невозможно представить General Electric, управляемую менеджерами-лихачами. Так и в футболе. У «Манчестер Юнайтед» есть история и репутация. Это динамичная и романтичная команда, известная своим безрассудством, жаждой приключений и агрессивным стилем. От юношеского энтузиазма «малышей Басби» 1950-х до развязности и помпы Беста, Чарльтона и Лоу в их лучшие годы, клуб развивался по своему уникальному пути. Фергюсон, сам азартный игрок, придерживался этих принципов. А вот у Моейса, который хоть и много говорил об ориентации на молодежь и прекрасной репутации клуба, играющего в атакующий футбол, действия и стратегия шли врозь со словами.

Контролируйте связи управленца со СМИ
Rex Features·Fotodom

Контролируйте связи управленца со СМИ

Мойесу приходилось выходить к микрофону после всех поражений своих подопечных — контракт тренера команды английской Премьер-лиги подразумевает, что руководство клуба дает интервью после каждого матча. Никто и не ожидал, что Мойес будет обладать мастерством манипуляции СМИ, которым славился Фергюсон. Честному и скромному в публичных выступлениях Мойесу требовалась поддержка тренерского состава, опытных игроков клуба и его менеджеров. PR-отдел «Юнайтед» мог бы играть более активную роль в защите тренера, оказывая ему поддержку. Быть преемником живой легенды в первый год работы — бремя явно не из легких.

Будьте решительны: знайте, когда надо сказать «стоп»
Getty Images·Fotobank

Будьте решительны: знайте, когда надо сказать «стоп»

«Юнайтед» славился тем, что давал тренерам время сработаться с командой. Этим клуб отличался от конкурентов, у которых неожиданные увольнения (даже в командах Премьер-лиги) не редкость. В случае с Мойесом было понятно, что в какой-то момент он утратил контакт с командой: судя по комментариям тренера по завершении последнего матча «МЮ» под его началом, далеко идущих планов у него уже не было.

Не допускайте утечки новостей
Rex Features·Fotodom

Не допускайте утечки новостей

Как только решение принято, сделайте заявление. Увольнение Мойеса стало худшим секретом в истории английского футбола. Практически все центральные газеты поместили новость на первую полосу еще до того, как она была объявлена официально. Из-за этого влияние владельцев «Юнайтед» слегка пошатнулось. Котировки клуба на Нью-Йоркской бирже чувствительны к подобным новостям, а утечка информации об увольнении породила слухи о выплате компенсации, возможной замене и стратегии клуба вообще. Вместо этого можно было сделать фокус на новом начале.

Новый план должен быть реальным
Rex Features·Fotodom

Новый план должен быть реальным

Когда мгновенное решение проблемы ненадежно и нежелательно, вам нужен хотя бы реальный план и хороший временный лидер. Назначение Райана Гиггза, самого титулованного игрока в истории клуба, исполняющим обязанности главного тренера дало надежду «падшим» чемпионам. Гиггза обожают фанаты, уважают игроки и любят спортивные СМИ. Когда от старого руководства осталось так мало, очевидно, что назначение Гиггза временно и нужно только чтобы остановить падение популярности команды, обеспечить хоть какую-то стабильность. Тем не менее, немногие команды могут похвастать тем, что у них в закромах есть кандидат в лидеры с подобными качествами.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+