К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира

Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира
История причесок на примере самых заметных моделей всех времен и народов — участников чемпионатов мира по футболу

Самовыражение через прически стало трендом среди футболистов только в конце 1990-х годов, но и до этого футболисты щеголяли на поле интересными укладками.

Первый чемпионат мира состоялся в Уругвае в 1930 году, и это был крупный международный турнир, хотя в нем участвовало только 13 команд (сейчас их 32). Первые участники чемпионата выходили на поле с прическами с пробором. В 1920-х мужчины почти всегда носили шляпы, поэтому прическа должна была сохранять пристойный вид как под головным убором, так и без него. В моде были прилизанные, блестящие волосы, которые называли «лакированной кожей» или «головой-шлемом». Блеск и устойчивость прическе обеспечивал модный в то время бриллиантин, для защиты от которого домохозяйки прикрывали подголовники диванов и кресел специальными салфетками. Те, у кого денег на бриллиантин не хватало, использовали обычный вазелин. Мода на бриллиантин и прилизанные прически сохранялась до 1950-х. Возможно, во многом связано с тем, что так удобнее играть головой.

Forbes изучил историю мужских причесок на примере спортсменов и выбрал 16 футболистов — участников чемпионатов мира, запомнившихся не только игрой, но и стрижками.

Кок
Getty Images

Кок

На английском название этой прически звучит куда более пышно — «помпадур». Сложно согласиться с очевидностью выбора именно этого слова, особенно если учесть, что «помпадур» долгое время был официальным символом «плохих парней», стиль которых в кинематографе олицетворял Джеймс Дин, а на эстраде — Элвис Пресли. В последние несколько лет «помпадур» снова приобрел популярность среди молодых жителей больших городов.

На фото: Шандор Кочиш – нападающий сборной Венгрии на чемпионатах мира 1950 и 1954 годов.

Советский кок
ИТАР-ТАСС

Советский кок

Советский вариант американского «кока» — прическа Джеймса Дина, исполненная в незамысловатых условиях советской парикмахерской. Чтобы сделать правильный кок, нужно покороче остричь волосы по краям и отрастить верхнюю их часть, которая собирается в высокий чуб, устремленный вперед и вверх.

На фото:  Валентин Иванов  нападающий сборной СССР на чемпионатах мира 1958 и 1962 годов.

Зачес
Getty Images

Зачес

Зачес не самый эффективный, но довольно распространенный способ скрыть лысину. Бобби Чарлтон, который облысел уже к 28 годам, был королем зачеса до тех пор, пока в 2000 году миллионер Доналд Трапм не подхватил этот тренд. Носил зачес и главный герой мультсериала «Симпсоны» Гомер.

На многих игровых фотографиях фирменный зачес Бобби Чарлтона, который футболист носил до старости, разлетается и встает вертикально, полупрозрачным ирокезом.

На фото: Бобби Чарлтон  атакующий полузащитник сборной Англии на чемпионатах мира 1958, 1962, 1966 и 1970 годов.

Афрошлем
Getty Images

Афрошлем

Первой мировой знаменитостью, начесавшей себе объемный афрошлем, стал соул-музыкант Джеймс Браун, который начал выступать с такой прической в 1974 году. Кевин Киган своей укладкой поддерживал сразу два тренда того времени — моду на длинные волосы, распространенную среди хиппи, и африканские мотивы в прическах соул- и фанк-музыкантов.

На фото: Кевин Киган  нападающий сборной Англии на чемпионатах мира 1972, 1976 и 1982 годов.

Европейское афро

Европейское афро

Моду на африканские прически внедрил гитарист Джими Хендрикс в начале 1970-х. Отрастить себе настоящее, упругое афро мог только человек, от природы имеющий очень жесткие волосы, — в отсутствие оных приходилось обходиться просто пышно взбитой кудрявой шевелюрой. В сочетании с усами прическа производила тот же самый диско-эффект.

На фото: Джузеппе Бергоми  защитник сборной Италии на чемпионатах мира 1982, 1986, 1990 и 1998 годов.

Дреды
Getty Images

Дреды

Мода на дреды появилась в 1970-х, ее главным культурным проводником был регги-музыкант Боб Марли, родившийся и живший на Ямайке, где такую прическу придумали еще в 1950-х. Смысл дредов — отрастить волосы до такой степени, до которой они в принципе способны отрасти, для удобства скатывая их в плотные толстые косы. Вторым после Рууда Гуллита футболистом, которому дреды не мешали играть в футбол, был Эдгар Давидс, также выступавший за сборную Нидерландов на чемпионатах мира. На нынешнем турнире с дредами играет полузащитник сборной США Кайл Беккерман.

На фото: Рууд Гуллит  полузащитник сборной Нидерландов на чемпионатах мира 1990 и 1994 годов.

Маллет 1980-х
Getty Images

Маллет 1980-х

Слово mullet переводится как «кефаль» — по одной из легенд, прически с отросшими сзади волосами носили рыбаки в XIX веке, чтобы не простудить шею. Авторство термина принадлежит музыкантам группы Beastie Boys, хотя выражение mullet-headed встречается даже в произведениях Марка Твена. В США прическа на протяжении всей своей истории ассоциировалась с представителями rednecks white trash — белыми провинциалами-неудачниками.

Маллет был актуален в 1960-е, а в 1980-х мода на него вернулась: после того как прическу сделал Дэвид Боуи, маллет словно родился заново. Об этой прическе американцы говорят: «Деловая спереди, веселая сзади» (It’s all business in the front, and all party in the back). Вместе с модой на мелирование (неравномерное осветление волос) в 1980-х маллеты олицетворяли бунтарский дух и эпатаж. К началу 1990-х годов прическа вернулась обратно в белое гетто.

В Советском Союзе самыми известными обладателями маллетов были Виктор Цой и Константин Кинчев. В XXI веке укороченный «хвост кефали» (настоящий маллет 1980-х должен был быть не менее 8-10 см в длину) на несколько лет стал фирменным стилем эстрадного исполнителя Димы Билана.

На фото: Крис Уоддл  крайний атакующий полузащитник сборной Англии на чемпионатах мира 1986 и 1990 годов.

Афро
Getty Images

Афро

Это не классическое, круглое, афро, с которым в нынешнем чемпионате играет представитель бельгийской сборной Феллайни, а его более экстравагантная версия. Высветленное и отрощенное афро, в сочетании с усами и ярким футбольным талантом, очень быстро сделали колумбийца Карлоса Вальдерраму одним из самых узнаваемых футболистов мира. Он носил эту прическу до 52 лет.

На фото: Карлос Вальдеррама  полузащитник сборной Колумбии на чемпионате мира 1990 года.

Крысиный хвостик
Getty Images

Крысиный хвостик

«Крысиный хвостик» (Rat-tail) — одна из вариаций на тему маллета. Только обладатели крысиного хвостика не отращивали волос сверху, а просто делали классическую стрижку, оставляя все, что сзади. В настоящее время прическа малопопулярна (и по-прежнему ассоциируется с белыми представителями низших классов американского общества), иногда косичку сзади оставляют, чтобы сделать из нее дред.

На фото: Роберто Баджо  центральный нападающий сборной Италии на чемпионатах мира 1990, 1994 и 1998 годов.

Рожки
Getty Images

Рожки

В конце 1990-х самовыражение через прическу стало среди футболистов трендом. Появился темнолицый португалец Абель Шавьер с высветленной бородой и шевелюрой, а следом за ним — француз Джибрил Сиссе, выкрашивающий и выбривающий на голове паутины и тайные знаки. Нигерийский футболист Тарибо Вест сделал своей визитной карточкой две короткие косички, выкрашенные в цвета национальной сборной.

На фото: Тарибо Вест  защитник сборной Нигерии на чемпионатах мира 1998 и 2002 годов.

Высветленные волосы
AFP

Высветленные волосы

После неожиданного выхода в плей-офф чемпионата мира 1998 года с первого места сборная Румынии в полном составе перекрасилась в блондинов по совету Дана Петреску. Эпатажный поступок дальнейшего успеха команде не принес (в 1/8 финала румыны проиграли хорватам), но зато навсегда вписал румын в историю турнира.

На фото: сборная Румынии после выхода в плей-офф на чемпионате мира 1998 года.

Полуирокез
Getty Images

Полуирокез

Полуирокез (английское название fauxhawk) положил начало истории легендарных причесок Дэвида Бекхэма, которые становились мировыми трендами после международных турниров. Прическа до сих пор популярна среди тех, кто чувствует себя немного панком, но не до такой степени, чтобы брить виски и устанавливать на голове вертикальный гребень. До полуирокеза Бекхэм играл с романтической челкой в стиле бойз-бендов того времени, потом высветлил ее, затем побрил голову и отрастил маленький ирокез. Сразу после этого футболист отрастил длинные волосы, которые носил сначала с ободком, потом заплетал из них афрокосички и собирал на затылке в пучок.

На фото: Дэвид Бекхэм  полузащитник сборной Англии на чемпионатах мира 1998, 2002 и 2006 годов.

Дембельский чуб
Getty Images

Дембельский чуб

До этого бривший голову Роналдо приехал на чемпионат мира 2002 года с парадоксальной челкой, многих по-настоящему развеселившей. На турнире Роналдо забил восемь мячей и стал лучшим бомбардиром, а его команда в пятый раз стала чемпионом мира. Неудивительно, что прическа стала популярна среди бразильцев и обрела новый смысл в России, где давно существовала под незамысловатым названием «дембельский чуб».

На фото: Роналдо – нападающий сборной Бразилии на чемпионатах мира 1994, 1998, 2002 и 2006 годов.

Афрокосички
AFP

Афрокосички

Косички, как и остальные афропрически, — эхо отгремевшего в Америке 1970-х движения «Черное – прекрасно» (Black is Beautiful), когда негритянская культура вышла из сумрака и стала мейнстримом. Обладатель шикарной шевелюры Дэвид Джеймс на протяжении своей карьеры постоянно экспериментировал с афростилями. Плотно прилегающие к голове косички, как на снимке, называются брейдами, или французскими косичками. Максимальное время ношения брейдов — 1,5 недели, но если вплести туда нити или искусственные волосы, можно не расплетать их до месяца или полутора.

На фото: Дэвид Джеймс  голкипер сборной Англии на чемпионате мира 2010 года.

Ирокез
Getty Images

Ирокез

В начале карьеры в «Милане» Марио Балотелли играл с «платформой» в стиле 1990-х годов. Потом начал экспериментировать с ирокезами — носил высокий, с выбритыми по вискам узорами, потом подрезал, высветлил и в этом, кажется, наконец обрел свой истинный стиль.

На фото: Марио Балотелли  нападающий сборной Италии на чемпионатах мира 2010 и 2014 годов.

Маллет-полуирокез
AFP

Маллет-полуирокез

Прическа Неймара одинаково напоминает маллет Димы Билана и полуирокез Бэкхема. Он много экспериментирует, из года в год меняя пропорцию натуральных и высветленых волос,часто красит ирокезы, которые то высоко торчат вверх (2012), то свисают вперед (2013), то взбиваются в пушистый кок (2011). На чемпионате-2014 футболист устроил у себя на голове артистический мелированный беспорядок, что стало еще одним поводом для обсуждения пока неубедительной игры сборной Бразилии, лидером которой он является.

На фото: Неймар  нападающий сборной Бразилии на чемпионате мира 2014 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+