К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

20 самых высокооплачиваемых спортсменов мира - 2014

    20 самых высокооплачиваемых спортсменов мира - 2014
    Боксер Флойд Мейуэзер, футболист Криштиану Роналду, баскетболист Леброн Джеймс и другие самые богатые звезды мирового спорта

    Участники рейтинга 100 самых высокооплачиваемых спортсменов мира в совокупности заработали за прошедший год $2,75 млрд (доходы подсчитаны за период с 1 июня 2013 года по 1 июня 2014 года). Это на 5% выше, чем годом ранее. Доходы спортсменов во многом выросли из-за увеличения выплат за трансляции от телекомпаний. Зарплаты и размеры призовых в среднем выросли на 9%, а спонсорские поступления, напротив, сократились на 5% (особо пострадали гольфист Тайгер Вудс и велосипедист Лэнс Армстронг).

    В рейтинг спортсменов попали представители 27 стран и десяти видов спорта. Большего всего из них представляют бейсбол, хотя в топ-30 входит только один бейсболист. В списке 18 баскетболистов, 17 игроков в американский футбол и 15 футболистов. Третий год подряд среди самых высокооплачиваемых спортсменов нет ни одного хоккеиста.

    Возглавил список боксер Флойд Мейуэзер, у которого нет ни одного персонального контракта со спонсором. 100% доходов Мейуэзера поступает от его выступлений на ринге. На втором месте - футболист Криштиану Роналду, на третьем – баскетболист Леброн Джеймс. 20 самых высокооплачиваемых спортсменов мира – в нашей фотогалерее.

    Флойд Мейуэзер
    Getty Images

    Флойд Мейуэзер

    Возраст: 37 лет

    Страна: США

    Вид спорта: бокс

    Доход: $105 млн

    Мейуэзер стал  единственным спортсменом, который за год смог заработать более $100 млн. До этого такого результата удавалось добиться только гольфисту Тайгеру Вудсу. Сентябрьский бой с мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом принес рекордные сборы за просмотры в телеэфире - $150 млн. $20 млн поступили от продажи билетов, а общая выручка боя составила $200 млн. Поединок с Канело стал вторым из шести боев, на которые Мейуэзер в 2013 году заключил 30-месячный контракт с американским кабельным каналом Showtime. За майский бой с аргентинцем Маркосом Майдана боксер получил $32 млн. Эту встречу посмотрело около 1 млн. Для сравнения: бой с Альваресом собрал у экранов 2,2 млн человек. Всего на этих двух боях Мейуэзер заработал $105 млн.

    Криштиану Роналду
    Getty Images

    Криштиану Роналду

    Возраст: 29 лет

    Страна: Португалия

    Вид спорта: футбол

    Доход: $80 млн

    Зарплата: $52 млн

    Спонсоры: $28 млн

    Звезда сборной Португалии и мадридского «Реала», Роналду в 2013 году был признан лучшим игроком мира уже во второй раз за свою карьеру. Футболист за сезон забил 69 голов в 59 матчах. С «Реалом» у Роналду подписан пятилетний контракт на более чем $200 млн. В мае спортсмен вместе с командой в десятый раз завоевал кубок Лиги чемпионов. Коммерческий успех Роналду во многом объясняется сотрудничеством с такими мегаспонсорами как TagHeuer и Nike. С последним у Роналду контракт на выпуск собственной линии нижнего белья под названием CR7.

    Роналду может похвастаться самой большой поддержкой в социальных медиа. У спортсмена 83 млн фанатов в Facebook и 26 млн подписчиков в Twitter.

    Весной 2014 года Роналду заключил рекламный контракт с российской банковской группой «Открытие». Он снялся в рекламных роликах группы «Открытие», которые транслируются во время игр чемпионата мира по футболу по «Первому каналу» и «России 1». Условия сделки представители «Открытия» и футболиста отказались комментировать. По оценкам экспертов, сумма контракта составила несколько миллионов долларов.

    Леброн Джеймс
    Getty Images

    Леброн Джеймс

    Возраст: 29 лет

    Страна: США

    Вид спорта: баскетбол

    Доход: $72,3 млн

    Зарплата: $19,3 млн

    Спонсоры: $53 млн

    Многочисленные победы и четыре титула самого ценного игрока лиги сделали Джеймса королем НБА. Баскетболист заключил самые крупные спонсорские контракты среди всех игроков американской баскетбольной ассоциации. Его партнерами стали Nike, McDonald’s, Coca-Cola, UpperDeck и другие. Продажи его именных кроссовок Nike за 2013 год принесли $300 млн (это самый высокий показатель в США среди аналогичной продукции), а именная футболка стала бестселлером НБА. $3 млн Леброн Джеймс заработал на продаже наушников Beats от Apple. Баскетболист владел небольшой долей в BeatsElectronics и помог сделать наушники must-have аксессуаром в 2008 году. Тогда Олимпийская баскетбольная сборная США носила дорогие наушники в Пекине.

    Лионель Месси
    Getty Images

    Лионель Месси

    Возраст: 27 лет

    Страна: Аргентина

    Вид спорта: футбол

    Доход: $64,7 млн

    Зарплата: $41,7 млн

    Спонсоры: $23 млн

    В 2013 году Месси был номинирован на «Золотой мяч», однако титул лучшего игрока, который он получал четыре года подряд, на этот раз достался Криштиану Роналду. В самого перспективного нападающего «Барселоны» вкладываются такие компании, как Adidas и Turkish Airlines. Спортивный бренд в прошлом году запустил производство линейки кроссовок с подписью футболиста, а турецкий авиаперевозчик снял ролик с Месси и звездой НБА Коби Брайантом. Испанская налоговая служба провела расследование и оштрафовала Месси и его отца на $6,5 млн за неуплату налогов с доходов от прав на изображение. В мае футболист в седьмой раз за 11 лет продлил контракт с «Барселоной». До 2019 года футболист будет получать по $50 млн в год.

    Коби Брайант
    Getty Images

    Коби Брайант

    Возраст: 35 лет

    Страна: США

    Вид спорта: баскетбол

    Доход: $61,5 млн

    Зарплата: $30,5 млн

    Спонсоры: $31 млн

    Зарплата Брайанта остается самой высокой среди игроков НБА в течение четырех последних лет. В среднем она на $8 млн выше, чем у других баскетболистов Ассоциации. В ноябре 2013 года спортсмен продлил двухлетний контракт за $48,5 млн – это по-прежнему самая высокая зарплата в НБА. В сезоне 2013-2014 из-за перелома левого колена Брайант вышел на площадку только шесть раз. Тем не менее, футболка с его номером стала третьей в топе продаваемых футболок после Леброна Джеймса и Кевина Дюранта. По количеству набранных очков в рейтинге НБА баскетболист занимает 4 место. Его контракты с TurkishAirlines, Lenovo, Hublot, Nike и Panini приносят ежегодно более $30 млн. В этом году Брайант инвестировал $4-6 млн в покупку более чем 10%-й доли в спортивном напитке BodyArmour. Эта была первая инвестиция его новой компании KobyInc.

    Тайгер Вудс
    Getty Images

    Тайгер Вудс

    Возраст: 38 лет

    Страна: США

    Вид спорта: гольф

    Доход: $62,2 млн

    Зарплата: $5,2 млн

    Спонсоры: $55 млн

    В конце марта Тайгер Вудс перенес операцию на спине, из-за которой он впервые с 1994 года пропустил один из главных турниров – The Masters. Это стало последним  препятствием для Вудса, пытавшегося побить рекорд гольфиста Джека Никлауса, который выиграл турниры-мейджеры 18 раз. Вудс остановился на 14 победах в 2008 году на US Open. Доходы гольфиста резко уменьшились после того, как ElectronicArts объявила в 2013 году о завершении сотрудничества со спортсменом и прекращении издания названной в честь него видеоигры, которая перевыпускалась 16 раз. Каждый релиз приносил Вудсу около $800 млн. Nike, напротив, возобновили контракт с Вудсом в прошлом году. В итоге продажи товаров для гольфа выросли в прошлом году на $791 млн. Вудс по-прежнему входит в список Forbes благодаря контракту с Nike и выплатам за выступления за пределами США в форме спонсоров (до получения травмы). Компания Вудса, занимающаяся созданием дизайна полей для гольфа, также стала приносить прибыль после нескольких инвестиций. Девелоперы планируют этой осенью открыть еще одно поле в Мехико. Это должно стать первым завершенным проектом компании Вудса.

    Роджер Федерер
    Getty Images

    Роджер Федерер

    Возраст: 32 года

    Страна: Швейцария

    Вид спорта: большой теннис

    Доход: $56,2 млн

    Зарплата: $4,2 млн

    Спонсоры: $52 млн

    Федерер продолжает оставаться одним из самых успешных теннисистов на протяжении всей своей 16-летней профессиональной карьеры. Он поставил рекорд, выиграв 17 турниров Большого шлема и заработав $81 млн призовых. С 2005 по 2010 год он участвовал в 18-ти из 19 финалов Большого шлема. Его спонсоры включают таких гигантов, как Nike, Rolex и CreditSuisse. В совокупности спонсоры Федерера ежегодно выплачивают спортсмену более $40 млн. В конце 2012 года Федерер заключил пятилетний контракт с производителем шампанского Moet&Chandon.

    Фил Микельсон
    Getty Images

    Фил Микельсон

    Возраст: 44 года

    Страна: США

    Вид спорта: гольф

    Доход: $53,2 млн

    Зарплата: $5,2 млн

    Спонсоры: $48 млн

    Микельсон получил крупные спонсорские бонусы в 2013 году за первую победу на турнире British Open. Ежегодно спортсмен зарабатывает около $40 млн на соревнованиях и спонсорских контрактах с Callaway, Barclay’s, KMPG, ExxonMobil, Rolex и Amgen/Pfizer. После того, как в 2010 году у Микельсона обнаружили псориатический артрит, он заключил контракт на рекламу лекарства Enbrel. Микельсон одержал 42 победы на турнирах Профессиональной ассоциации гольфистов (занимает 9 строчку в рейтинге спортсменов), получил $74 млн призовых и завоевал пять титулов (второй по этому показателю за последние 20 лет). Сейчас гольфист находится под следствием по подозрению в инсайдерском сговоре  при торговле на бирже. Микельсон все обвинения отрицает.

    Рафаэль Надаль
    Getty Images

    Рафаэль Надаль

    Возраст: 28 лет

    Страна: Испания

    Вид спорта: большой теннис

    Доход: $44,5 млн

    Зарплата: $14,5 млн

    Спонсоры: $30 млн

    В 2013 году у Надаля вышел фантастически успешный сезон: он одержал 75 побед, проиграл всего 9 матчей и стал игроком №1 в мире. Он выиграл два турнира Большого шлема (French Open и U.S. Open) и вышел в финал Australia Open в январе 2014 года. Успехи на корте и первая строчка в рейтинге теннисистов с июня 2013 по июнь 2014 года принесли спортсмену спонсорские бонусы в размере $14,5 млн. Самый крупный спонсор теннисиста – Nike. Эта компания привязывает выплаты Федереру к его рейтингу. Другие партнеры спортсмена – Babolat, Mapfre, Banc Sabadell Atlantico, Richard Mille, Kia Motors, Mueller и PokerStars.

    Мэтт Райан
    Getty Images

    Мэтт Райан

    Возраст: 29 лет

    Страна: США

    Вид спорта: американский футбол

    Доход: $43,8 млн

    Зарплата: $42 млн

    Спонсоры: $1,8 млн

    Райан подписал в 2013 году пятилетний контракт на $103,5 млн с клубом Atlanta Falcons – в том числе бонусы за подписание ($28 млн) и опцион, выплаченный в марте ($12 млн). После сделки Райан стал самым высокооплачиваемым игроком НФЛ за последний год. Спортсмен ежегодно увеличивает свой доход примерно на $2 млн за счет успешных выступлений, выпуска сувенирной продукции, от спонсоров – Nike, Comcast  и LiquidNutrition. Райан стал рекордсменом своего клуба по количеству пассовых ярдов за все время существования Atlanta Falcons.

    Мэнни Пакьяо
    Reuters

    Мэнни Пакьяо

    Возраст: 35 лет

    Страна: Филиппины

    Вид спорта: бокс

    Доход: $41,8 млн

    Зарплата: $41 млн

    Спонсоры: $0,8 млн

    В этом году Пакьяо вернулся в большой спорт после чувствительного поражения в декабре 2012 года. Он провел победные поединки против Брэндона Риоса и Тимоти Брэдли. Пакьяо заработал $41 млн, включая выплаты за просмотры от Philippines TV. Раньше филиппинец был любимцем спонсоров, но после жестокого нокаута от мексиканца Маркеса полтора года назад и годичного перерыва рекламные доходы Пакьяо заметно уменьшились. Его контракты с Hewlett-Packard, Hennesy и WonderfulPistachios истекли, и ежегодный доход от спонсоров упал ниже $1 млн.

    Златан Ибрагимович
    Rex Features

    Златан Ибрагимович

    Возраст: 32 года

    Страна: Швеция

    Вид спорта: футбол

    Доход: $40,4 млн

    Зарплата: $36,4 млн

    Спонсоры: $4 млн

    Второй год подряд шведский нападающий французского клуба «Пари Сен-Жермен» завершает сезон в качестве лучшего игрока чемпионата. Ибрагимович забил 26 голов, стал игроком года и помог клубу завоевать еще один титул национального чемпиона. В сентябре 2013 года футболист продлил контракт с клубом до 2016 года. Швеция не пробилась на чемпионат мира в Бразилию, но Ибрагимович без рекламных контрактов не остался: он снялся в ролике шведской компании Volvo. На видео, которое набрало 4,7 млн просмотров в YouTube, футболист подтягивается без майки, ныряет в морозное озеро и охотится под звуки национального гимна Швеции.

    Деррик Роуз
    Reuters

    Деррик Роуз

    Возраст: 25 лет

    Страна: США

    Вид спорта: баскетбол

    Доход: $36,6 млн

    Зарплата: $17,6 млн

    Спонсоры: $19 млн

    Роуз пропустил последние три сезона из-за травм, но он стабильно получает зарплату по пятилетнему контракту с Chicago Bulls на $95 млн, который  подписал в конце 2011. Роуз - один из самых обеспеченных игроков НБА благодаря крупному 13-летнему контракту с Adidas на производство кроссовок. Баскетболист подписал его еще в 2012 году. Роуз, ставший самым ценным игроком НБА в 2011 году, пропустил сезон 2012-2013 из-за реабилитации после операции на передней крестообразной связке колена. В следующем сезоне он пропустил почти все игры из-за операции на медиальное мениске.

    Гарет Бейл
    Rex Features

    Гарет Бейл

    Возраст: 24 года

    Страна: Уэльс (гражданство)

    Вид спорта: футбол

    Доход: $36, млн

    Зарплата: $25,4 млн

    Спонсоры: $11 млн

    В сентябре 2013 года мадридский «Реал» заплатил $118 млн за трансфер валлийского футболиста из лондонского «Тоттенхема». Сделка стала второй по стоимости после перехода бразильца Неймара в «Барселону». Родители Бейла и партнеры по семейному холдингу заработали на шестилетнем контракте $3 млн. По его условиям Бейл будет получать до $450 000 еженедельно. Футболист планирует также заработать на своей фирменной подписи в виде сердца из ладоней под названием «11 сердец». Ее футболист зарегистрировал как товарный знак, чтобы использовать на одежде и обуви. Так как Уэльс не вышел в финальную часть Чемпионата мира в Бразилии, Бейл стал единственным игроком «Реала», который не поехал на мундиаль. Вместо этого футболист отправится в Азию, чтобы заработать $2 млн на рекламной кампании. Бейл также выступит в роли телекомментатора - соответствующий контракт он подписал с каналом BT Sport на три года.

    Радамель Фалькао
    Getty Images

    Радамель Фалькао

    Возраст: 28 лет

    Страна: Колумбия

    Вид спорта: футбол

    Доход: $35,4 млн

    Зарплата: $32,4 млн

    Спонсоры: $3 млн

    После успешного сезона в мадридском «Атлетико», в котором Фалькао забил 34 гола в 41 матче, колумбийский нападающий по прозвищу «Тигр» покинул Испанскую лигу. 28-летний футболист подписал 5-летний контракт с «Монако», который принадлежит миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву. В результате зарплата Фалькао выросла в два раза. «Тигр» объяснил свой переход тем, что его сердце принадлежит клубу с тех пор, как там играл кумир футболиста Анри Тьерри. Так же как и кумир, Фалькао подписал рекламный контракт с Gillette.

    Неймар
    Getty Images

    Неймар

    Возраст: 22 года

    Страна: Бразилия

    Вид спорта: футбол

    Доход: $33,6 млн

    Зарплата: $17,6 млн

    Спонсоры: $16 млн

    Долгожданный переход бразильского вундеркинда в «Барселону» в июне прошлого года привел к отставке президента клуба Сандро Роселля, который скрыл полную стоимость трансфера. Выяснилось, что подписание Неймара обошлось в $124 млн, что на $50 млн больше, чем сообщалось ранее. К сокрытию информации оказались причастны также отец Неймара и бывший бразильский клуб футболиста – «Сантос». Нападающий в течение пяти лет получит в «Барселоне» $74 млн, из которых $13 млн – бонус за подписание контракта. Неймар стал лицом Чемпионата мира 2014 в Бразилии и подписал контракты с Castrol, Police (производитель очков), и L’Orael, которая выпустила одеколон DrakkarNoirbeNeymar.

    Новак Джокович
    Getty Images

    Новак Джокович

    Возраст: 27 лет

    Страна: Сербия

    Вид спорта: теннис

    Доход: $33,1 млн

    Зарплата: $12,1 млн

    Спонсоры: $21 млн

    С 2011 года Джокович демонстрирует невероятные успехи. Он пробился в девять финалов из 12-ти на турнирах Большого шлема, выиграл из них пять и заработал с 2011 по 2013 год $38 млн призовых. Спонсорский портфель теннисиста увеличился за последние годы и стал конкурировать с доходами от турниров. Джокович в 2014 году подписал контракты с Peqout и Seiko. В мае спортсмен пожертвовал пострадавшим от наводнения в Сербии выигранные на ItalianOpen $750 000.

    Мэтью Стаффорд
    Getty Images

    Мэтью Стаффорд

    Возраст: 26 лет

    Страна: США

    Вид спорта: американский футбол

    Доход: $33 млн

    Зарплата: $31,5 млн

    Спонсоры: $1,5 млн

    Защитник «детроитских львов» продлил на три года свой контракт с клубом $53 млн в июле 2013 года. Бонус за подписание составил $27,5 млн. С 2009 года Стаффорд на пару с Кальвином Джонсоном считается игроком №1 в НФЛ. Спортсмен также поставил рекорды по самому большому количеству пассовых ярдов и комплитов за последние 50 стартов в своей спортивной карьере в качестве защитника. Спонсорское портфолио Стаффорда включает контракты с Nike, PepsiCo, UpperDeck и BlueCross/BlueShield.

    Льюис Хэмилтон
    Getty Images

    Льюис Хэмилтон

    Возраст: 29 лет

    Страна: США

    Вид спорта: автогонки

    Доход: $32 млн

    Зарплата: $29 млн

    Спонсоры: $3 млн

    В 2013 году Хэмилтон перешел в команду Mercedes, что открыло для гонщика еще больше спонсорских возможностей. В этом году британский журнал SportsPro назвал Хэмилтона самым “рекламным” спортсменом мира. Обычно McLaren  контролирует спонсорские отношения своих гонщиков, но в Mercedes Хэмилтону предоставили больше свободы. На данный момент у гонщика также заключены контракты с IWC и Bobbardier. Выплаты по ним начнутся, если Хэмилтон выиграет второй Чемпионат мира Формулы-1 в 2014 году.

    Кевин Дюрант
    Getty Images

    Кевин Дюрант

    Возраст: 25 лет

    Страна: США

    Вид спорта: баскетбол

    Доход: $31,9 млн

    Зарплата: $17,9 млн

    Спонсоры: $14 млн

    Четырехкратный чемпион НБА получил свой первый титул «Самого ценного игрока» после того, как его клуб OklahomaThunder занял второе место в рейтинге Ассоциации. Дюрант стал первым игроком НБА, который подписал контракт с компанией рэпера Шона Картера (Jay-Z) RocNationSports. Она совместно с фирмой CAA будет отвечать за продвижение спортсмена. Пятилетний контракт на $85 млн с OklahomaThunder истекает через два года. Основная часть спонсорских поступлений идет от семилетнего контракта с Nike. Спортсмен также подписал рекламные контракты с Sprint, BBVA, Panini, 2K Sports, Skullcandy и Kindsnacks.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+