К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые дорогие спортивные клубы мира: рейтинг Forbes

Самые дорогие спортивные клубы мира: рейтинг Forbes
Список возглавили испанские футбольные гранды Real Madrid и Barcelona, чья совокупная стоимость приближается к $7 млрд

Американский Forbes 17 июля обнародовал ежегодный рейтинг 50 самых дорогих спортивных клубов мира. Список, который составляется с 1998 года, во второй раз подряд возглавил испанский футбольный гранд Real Madrid. Оценка Forbes включает стоимость клуба с учетом долга. Показатель складывается из таких параметров, как доходы от продажи прав на телетрансляции матчей, билетная выручка, поступления от продажи клубной атрибутики и др.

Средняя стоимость участника рейтинга-2014 — $1,34 млрд, на 8% больше, чем годом ранее. За последние 12 месяцев в мире стало на 5 команд-миллиардеров (стоимостью свыше $1 млрд) больше — 38 против 33. Еще один клуб преодолел планку стоимости $2 млрд — таких «тяжеловесов» в списке теперь 6. Стоимость лидера оценена в $3,44 млрд, нижний порог составил $856 млн.

Хотя верхние строчки оккупировали европейские футбольные клубы, наибольшее представительство в рейтинге сохраняет американский футбол, делегировавший в список 30 участников. 8 строчек досталось «соккеру», 6 — бейсболу, 4 — баскетболу, по одной — хоккею и «Формуле-1».

 

Подробнее о топ-10 рейтинга — в нашей галерее.

1. Real Madrid
Getty Images

1. Real Madrid

Стоимость: $3,44 млрд

Вид спорта: футбол

Лига: La Liga (Испания)

Владельцы: члены клуба

Real четыре сезона подряд добирается как минимум до полуфинала самого престижного турнира Старого Света — Лиги чемпионов. В 2014 году клуб пошел дальше — и в десятый раз в своей истории (это абсолютный рекорд) завоевал титул сильнейшей команды Европы, в решающем поединке разгромив со счетом 4-1 заклятых соперников по мадридскому дерби — Atletico. Победа принесла «королевскому клуба» $78 млн призовых. В сезоне 2012/2013 Real отчитался о рекордной для спортивных клубов выручке в $675 млн. Драйвером коммерческих успехов мадридцев являются не только спортивные достижения, но и главная звезда команды — португальский форвард Криштиану Роналду. У клуба действуют крупные спонсорские соглашения с экипировщиком Adidas (приносит Real $41 млн в год) и авиакомпанией Emirates (за размещение бренда на футболках перевозчик платит $39 млн в год). К 2017 году должна завершиться реконструкция домашней арены Real — Santiago Bernabeu. На эти цели члены клуба согласились выделить $540 млн.

2. Barcelona
Getty Images

2. Barcelona

Стоимость: $3,2 млрд

Вид спорта: футбол

Лига: La Liga (Испания)

Владельцы: члены клуба

Каталонский клуб выиграл титул чемпиона Испании 6 раз за последние 10 лет. В команде играют сразу два футболиста — аргентинец Лионель Месси и бразилец Неймар, — возглавляющие список самых высокооплачиваемых спортсменов мира по версии Forbes. Недавно члены клуба одобрили выделение $800 млн на обновление домашнего стадиона Camp Nou. Арена станет вместительнее на 5000 кресел и сможет одновременно принимать 105 000 зрителей, над ней будет установлена крыша. Проект планируется к реализации в 2017-2021 годах. Barcelona утверждает, что флагманский магазин Nike в стенах Camp Nou — самая прибыльная точка продаж спортивного производителя в мире.

3. Manchester United
Getty Images

3. Manchester United

Стоимость: $2,81 млрд

Вид спорта: футбол

Лига: Barclays Premier League (Англия)

Владельцы: семья Глейзер

Сезон выдался для английского клуба провальным: команда завершила национальный чемпионат на 7-м месте, это худший результат для MU с момента появления премьер-лиги в ее нынешнем формате в 1992 году. В апреле в отставку был отправлен преемник легендарного сэра Алекса Фергюсона Дэвид Мойес. Тем не менее, спонсоры по-прежнему считают манкунианцев привлекательным партнером. В июле Adidas заключила с MU рекордный 10-летний контракт на $1,3 млрд. Продолжает действовать 7-летнее соглашение объемом $559 млн с General Motors (бренд Chevrolet). Капитализация клуба на Нью-Йоркской бирже на пике достигала $3,6 млрд.

4. New York Yankees
Corbis·All Over Press

4. New York Yankees

Стоимость: $2,5 млрд

Вид спорта: бейсбол

Лига: Major League Baseball (США)

Владельцы: семья Штейнбреннер

«Янки» сохраняют статус самой дорогой «нефутбольной» команды мира. Залог их коммерческого успеха — продажа прав на телетрансляции. Студия 21st Century Fox в ноябре 2013 года за $3,9 млрд довела до 80% свою долю в региональной сети клуба YES (остальные 20% у Yankees Global Enterprises, подконтрольной Штейнбреннерам). NYY будут получать от партнера выплаты по прогрессивной шкале от $105 млн за следующий сезон (не считая $400 млн «подъемных») до $350 млн за сезон 2042 года.

5. Dallas Cowboys
Getty Images

5. Dallas Cowboys

Стоимость: $2,3 млрд

Вид спорта: американский футбол

Лига: National Football League (США)

Владельцы: Джерри Джонс

«Ковбои» остаются самой дорогой командой NFL с 2007 года — все благодаря щедрым спонсорским контрактам и умелому маркетингу. Только билетная выручка и продажа атрибутики приносят клубу $220 млн дохода в год. Операционная прибыль Dallas Cowboys в сезоне-2012 составила рекордные $251 млн. Летом 2013 года клуб подписал 25-летний контракт с телеком-гигантом AT&T, который за $500 млн выкупил право названия домашней арены «Ковбоев». Это стало одной из самых успешных спонсорских сделок Джерри Джонса за время его владения клубом.

6. Los Angeles Dodgers
Getty Images

6. Los Angeles Dodgers

Стоимость: $2 млрд

Вид спорта: бейсбол

Лига: Major League Baseball (США)

Владельцы: Guggenheim Baseball

Еще один легендарный бейсбольный клуб в топ-10 рейтинга в январе 2014 года получил согласие Лиги на рекордную сделку с кабельной сетью Time Warner Cable: за право 25 лет транслировать игры Dodgers компания выложила фантастическую сумму — $8,35 млрд.

7. Bayern Munich
Getty Images

7. Bayern Munich

Стоимость: $1,85 млрд

Вид спорта: футбол

Лига: Bundesliga (Германия)

Владельцы: члены клуба

Bayern, или более привычная русскоязычной аудитории «Бавария», сделала самый впечатляющий среди участников рейтинга-2014 рывок, поднявшись сразу на пять строчек. Победитель Лиги чемпионов-2013 в прошлом году отчитался о $308 млн выручки от коммерческой деятельности — больше среди футбольных клубов только у парижского Paris Saint-Germain (да и то исключительно за счет щедрых контрактов от компаний собственных владельцев), подсчитали аналитики Deloitte. У мюнхенской команды рекордные для Бундеслиги контракты с экипировщиком (на $38 млн в год с Adidas)  и с титульным «футболочным» спонсором ($40 млн с Deutsche Telekom).

8. New England Patriots
Getty Images

8. New England Patriots

Стоимость: $1,8 млрд

Вид спорта: американский футбол

Лига: National Football League (США)

Владельцы: Роберт Крафт

«Патриоты» начиная с сезона 1994 года не провели ни одного матча без аншлага на домашнем стадионе. Это при том, что цена на билеты на игры команды — вторая по величине во всей Лиге.

9. Washington Redskins
Getty Images

9. Washington Redskins

Стоимость: $1,7 млрд

Вид спорта: американский футбол

Лига: National Football League (США)

Владельцы: Дэниел Снайдер

«Краснокожие» остаются одним из коммерческих флагманов американского футбола, несмотря на не прекращающиеся попытки критиков надавить на клуб с целью смены названия. При нынешнем владельце вашингтонцам, возможно, не хватает стабильности: тренер Джей Груден — уже восьмой наставник «эпохи Дэна Снайдера», ведущей начало от 1999 года.

10. New York Giants
Getty Images

10. New York Giants

Стоимость: $1,55 млрд

Вид спорта: американский футбол

Лига: National Football League (США)

Владельцы: Джон Мара, Стивен Тиш

«Гиганты» собирают на каждой домашней игре на арене Metlife Stadium в среднем по 80 148 болельщиков — это второй для Лиги показатель, похвастать более выдающимся результатом могут только Dallas Cowboys.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+