К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Как марафонские забеги помогают строить бизнес

Фото Артема Голощапова для Forbes
Фото Артема Голощапова для Forbes
Бег как удовольствие, отличный способ самоорганизации и борьба с самим собой

Михаил Кокорев поджарый и стройный, по офису передвигается стремительно. У него все строго по расписанию: утром — дети (их у него шестеро), днем — офисные дела, вечером — тренировка. Кокореву — 47 лет, он — финансовый директор ООО «Управляющая компания» (девелоперский бизнес в Центральном регионе РФ), заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, трехкратный чемпион мира по бегу на 100 км в командном зачете, обладатель командного рекорда по бегу на 100 км в составе сборной России (рекорд не побит до сих пор).

В первую десятку победителей самого престижного в мире сверхмарафона The Comrades я попал с первого же раза, в 1996 году. 87,6 км я пробежал за 5 часов 42 минуты и занял восьмое место. Непосвященному может показаться, что это не бог весть какой результат. Однако попасть в первую десятку среди 15 000 участников со всего мира — для непрофессионала весьма почетно. За победу на The Comrades первые десять победителей получили тогда очень приличные денежные призы и золотую медаль из рук самого Нельсона Манделы.

Я бегаю марафоны и сверхмарафоны. И это не случайно. Во время учебы в МГУ я занимался лыжным спортом. Легко сдал норматив на первый разряд, а вот до показателя на мастера спорта мне не хватило 30 секунд. Тогда я бросил лыжи и стал бегать. Бег дает возможность совмещать спорт и работу, ведь это одно из самых простых и доступных спортивных удовольствий. В 1991 году я впервые участвовал в ММММ (Московский Международный Марафон Мира, дистанция — 42,195 км) и с результатом 2 часа 35 минут занял семьдесят какое-то место. Зато через несколько месяцев ту же самую дистанцию на чемпионате России в Зеленоградске я пробежал за 2 часа 22 минуты и 36 секунд. До мастера спорта снова не хватило 30 с чем-то секунд.

 

Тогда я решил попробовать себя в сверхмарафоне. Сейчас я думаю, что судьба специально подталкивала именно к этому виду, где я мог бы показать максимальный результат. Рассуждал так: раз короткие дистанции, 5 км или 10 км, я бегу плохо, марафоны — чуть лучше, значит сверхмарафон я должен пробежать совсем хорошо. Так оно и вышло. В 1993 году на чемпионате России 100 км я пробежал за 6 часов 48 минут и стал мастером спорта (норматив — 7 часов на 100-километровой дистанции). Потом я неоднократно участвовал в чемпионатах мира и Европы по 100 км, выполнил норматив заслуженного мастера спорта России и наконец удовлетворил свои спортивные амбиции.

Правила бега

 

Александр Чебуркин

29 лет, сотрудник Научного центра молекулярно-генетических исследований «ДНК-диагностика», чемпион России по горному бегу, чемпион Москвы по полумарафону и марафону, рекордсмен московского кросса им. А. Карпова

1 Бег — прекрасный способ самореализации и удовлетворения тщеславия.

Многие не занимались бы этим видом спорта, если бы не были уверены, что могут победить. В детстве вас могли считать щуплым и не брать в спортсекции. Но фраза «У тебя не получится» только усиливает желание доказать обратное и победить.

 

2 Главное правило марафонца — тренироваться каждый день.

Если этого не делать, будьте уверены: вас запросто обгонит опытный бегун даже очень преклонного возраста. Для марафонца нормально пробегать не менее 110 км в неделю, а еще лучше — 160–180 км в неделю. Бегать нужно в любую погоду, тренировку может отменить только камнепад.

3 Бег — полезный наркотик.

При циклических нагрузках, особенно при беге, чем больше занимаешься, тем больше эндорфинов выделяется. По своему воздействию на человеческий организм эндорфины на несколько порядков сильнее героина. Поэтому после тренировки у опытного бегуна хорошее настроение и самочувствие.

4 Утром побегал — весь день свободен.

 

Классический уик-энд бегуна — с утра набегаться, позавтракать и уснуть до вечера, а в воскресенье снова бег. Если перестать тренироваться, то сначала возникает прилив энергии. Сна достаточно по пять часов, голова отлично работает. Но спустя несколько месяцев организм входит в режим экономии энергии, появляются болячки, о которых, бегая, забывал. И снова тянет в спорт.

5 Бег — лучшее лекарство.

Бег помогает побороть астму, аллергию, диабет, гипертонию. Ибо ничто и никто так не помогает прожить долгую жизнь, как дозированная физическая аэробная нагрузка. Можно выйти на пробежку усталым, но через полчаса бега вдруг появляется скорость и легкость. У большинства современных людей голова устает, а тело нет.

6 Бег самодостаточен.

 

У бегунов-новичков есть стереотип: воткни наушники, скачай музыкальное приложение, накинь капюшон на голову и беги. Это неправильно. Надо научиться бегать без приспособлений, сосредоточиться на себе, на своем темпе и скорости. Неординарные решения вопросов, над которыми думал весь день, приходят именно во время бега.

7 Бегать — это небезопасно.

Самое безобидное — зимой поскользнуться в лесу, в 10 км от дома, подвернуть или сломать ногу либо порвать связку. Также опасно бегать по пешеходным переходам, даже на зеленый свет. Водители не всегда соблюдают правила и не в состоянии оценить вашу скорость движения. Еще одна проблема — стаи диких собак, а также домашние животные и их хозяева.

8 Горный бег — это ходьба на четвереньках.

 

Будьте готовы, что придется лезть в гору по колено в грязи, возможно, с использованием рук, так что лучше всегда иметь при себе перчатки. Если в равнинном беге важна скорость, то в горном — выносливость и терпение. Тем, кто бегает менее года, в этом «издевательстве над собой» лучше не участвовать.

9 Правильная экипировка — залог успеха.

Одежда для бега не так важна, она должна быть просто удобной. А вот кроссовки нужны специальные, сделанные для бега.

Так же, как и другие, я пришел в спорт, чтобы побеждать и получать удовольствие. Несмотря на травмы и перегрузки. Это такая своеобразная возможность расширить свой кругозор — сначала спланировать необычную цель, а потом добиться ее и убедиться, что ты смог сделать и это. Чем сложнее цель, чем больше трудностей ты преодолел и больше страданий перенес, тем ценнее результат. Вот это желание все время преодолевать трудности и побеждать становится своеобразным наркотиком.

 

Бег стал для меня обязательным условием жизни. И такая жизнь требует высокой степени самоорганизации. За день нужно многое успеть: утром детей в школу, днем на работу, где надо решить кучу проблем, вечером забрать детей из кружков, а потом еще и на тренировку. Я бегаю каждый день от 40 минут до полутора часов (получается от 50 до 100 км в неделю), в выходные дни бегаю только в первой половине дня и не более двух часов, потому что остальное время — для семьи и детей. Мои домашние, несмотря на мое вечернее отсутствие, терпят такой образ жизни, понимая, что это необходимое условие моего существования. Они знают, что каждый день в 20:30 у меня тренировка и я не буду ее отменять ни по каким причинам. Да, я эгоист, но в семейной жизни я стараюсь свести эгоизм к минимуму. Даже отпуск планирую исходя из возможностей побегать. Последние два года, например, мы проводили летний отпуск в Крыму, в районе Судака. Там даже спортивную дорожку искать не надо, потому что природа сама позаботилась о любителях и равнинного, и горного бега.

Спорт помогает эмоционально. Работа финансового директора по определению нервная. Мы реконструируем заводские здания в Краснодарском крае, Тамбовской, Брянской, Костромской областях для последующей перепродажи. Не все идет гладко, приходится решать кучу проблем, находясь в Москве. Как ни перенервничал в офисе, выбегаешь на улицу и сразу отключаешься от рабочих проблем, вернее, переключаешься на спортивный лад, давая отдых мозгам и эмоциям. У кого-то одна жизнь, а я проживаю две жизни одновременно. В первой у меня все как у обычных людей — жена, дети, карьера, в другой — победы и спортивный азарт.

Ну и конечно, спорт — это здоровье и активность в любом возрасте, как бы банально это ни звучало. Пример для меня — ветераны нашего клуба любителей бега, даже в почтенном возрасте они активны и выносливы! Поэтому не бегать я уже не могу. Конечно, не всегда хочется выходить из дома, а тем более бежать. В таких случаях я себя заставляю, думаю о будущем соревновании, где представляю себя уже победителем.

 

Кстати, марафон — это еще и возможность посмотреть мир. Я бегал в таких экзотических местах, как Бермуды, Фиджи, Вьетнам и Индия. На таком спортивном хобби можно вполне прилично зарабатывать. Например, за первое место на The Comrades победитель получает до $100 000 и слиток из чистого золота. Но у меня шестеро детей, поэтому сверхмарафоны — это только хобби.

Самый популярный вопрос, который задают марафонцам: о чем вы думаете, когда бегаете часами? Я отвечаю честно: «Да ни о чем». Вернее, так: все время приходится думать о дистанции, скорости и соперниках. Но это рабочие моменты. А вообще первые 50–60 км дистанции я получаю удовольствие и от самого бега, и от окружающей обстановки. Тот же The Comrades проходит в очень красивой южноафриканской провинции Квазулу-Натал. Добавьте к природе огромное количество участников (до 20 000 человек, в то время как в обычных сверхмарафонах участвуют 2000–3000 человек), пристальное внимание со стороны местного населения, которое болеет за нас, и телетрансляцию в прямом эфире на протяжении всех 11 часов — получается незабываемое зрелище. Так проходит первая часть сверхмарафона со стороны участника, а вот последние 30–40 км надо уже просто дотерпеть, потому что бежать приходится через боль. Тут уже не до обзора местности.

Сверхмарафон — это в первую очередь борьба с самим собой. Тело хоть и подготовлено, но на второй половине дистанции оно начинает нестерпимо болеть. А еще важно не просто бежать, но и поддерживать скорость. И главное — необходимо правильно распределить силы на всю дистанцию. Важно не бояться пропустить кого-то вперед, не стоит быстро стартовать и бежать впереди всех, ведь в конце концов каждый покажет тот результат, на который способен. Чем медленнее начинаешь, тем лучше результат, особенно на сверхдлинных дистанциях.

Ну и конечно, «второе дыхание». На том же победном для меня The Comrades, когда оставалось совсем немного до финиша, у меня начала снижаться скорость. Решил, что вот сейчас меня все и обгонят. И вот уже мимо меня пробежал один бегун, и от группы своей я безнадежно отстал... А потом открылось то самое «второе дыхание». Ко мне оно приходит не так часто, но все свои лучшие результаты я показываю именно с ним.

 

Этой весной мне захотелось новых, экстремальных ощущений и я попробовал себя в скайраннинге на Эльбрусе. Приехав в Азау за два дня до старта, в соревнованиях я потерпел неудачу — не дошел до вершины 100 м по высоте. Как и предупреждали опытные альпинисты, не хватило времени на акклиматизацию. Мы из Азау стартовали с точки в 2350 м, и практически до отметки 5200 м я шел вполне прилично, затратив около 4 часов от времени старта. После, уже с трудом дойдя до отметки 5350 м за 4,5 часа, я в полной мере прочувствовал, что такое горная болезнь. Чтобы представить, что я почувствовал тогда, вспомните свою самую-самую большую пьянку, когда вы теряли координацию, вас шатало, а мозги отключались так, что вы не понимали, куда идете. Именно такое состояние было у меня, но без грамма алкоголя. Я шел и падал, шел и падал, и это уже был никакой не спорт.

Когда я дошел до врача, дежурившего на дистанции, и упал около него, он меня поднял, долго-долго осматривал, потом поморщился, махнул рукой и сказал: «Ладно, иди. Может, дойдешь». И вот оставшиеся несколько сотен метров я шел нереально долго — ставил перед собой палки, делал три шага, потом пытался удержать равновесие. Но на последних ста метрах у меня не осталось сил, даже чтобы карабкаться. Я слетел с тропы и понял, что на этом все закончилось. На тропу меня вытащили уже на веревке. Обратно меня держали под руки, но ноги я переставлял самостоятельно — это стало единственным утешением в скайраннинге на Эльбрусе. Несмотря на неудачу, в ближайшие пять лет я планирую повторить забег на Эльбрус. И хочу еще раз пробежать 100 км на чемпионате мира и попытаться выиграть его среди ветеранов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+