Дело Потанина: в коллекцию Центра Помпиду коллекционеры и художники подарили новые работы

В новой части экспозиции на 4-м этаже Центра Помпиду — «Коллекция+» — сто новых работ, подаренные тринадцатью коллекционерами и 25-тью художниками и их семьями в продолжение инициативы фонда Потанина по созданию коллекции российского современного искусства с 1950-х годов до 2000-х

«Коллекция!», открытая в Центре в сентябре, насчитывает больше 250 произведений искусства, подаренных потанинским фондом и сорока коллекционерами, художниками и наследниками. А «Коллекция+» не просто дополнение к выставке «Коллекция! Современное искусство в СССР и России» — а полноценная экспозиция утопических проектов «бумажных архитекторов» 1980-х и российского перформанса, в том числе произведений Дмитрия Александровича Пригова, Комара и Меламида, Олега Кулика, группы «Синие носы», платформы «Что делать?» и лауреата премии Кандинского Андрея Кузькина. На выставке также показаны работы художников-нонконформистов 1960-х и произведения соц-арта.

В день открытия новой экспозиции прошли перформансы Юрия Альберта и а, мастер-класс дала группа «Синие носы». Всю неделю, с 1 по 5 марта запланированы показы документальных фильмов, круглые столы и лекции. А 5 марта философ Жан-Люк Нанси устраивает день памяти Дмитрия Александровича Пригова.

Андрей Кузькин
Андрей Кузькин / Андрей Кузькин

Новая коллекция стала поводом собрать особый круг друзей русского искусства среди общества друзей музея. Этот новый русский круг займется приобретением новых работ. Вместе с благотворительным фондом Потанина музей запускает трехлетний исследовательский проект «Россия ХХ век», который  будет создавать «живой архив».  Раз в месяц, по средам, в Центре Помпиду будут проходить конференции «Русские хроники». Планируется перевести на французский язык и издать тексты, написанные художниками, искусствоведами и теоретиками современного искусства. Особое внимание уделят сообществу русских художников-нонконформистов, обосновавшихся во Франции начиная с 1970-х годов.