Марк Александр Хайек, Breguet: «По-настоящему время чувствуешь под водой»

Президент Breguet, Blancpain и Jaquet Droz о времени солнечном и подводном

 

Внуку Николаса Хайека, основателя Swatch Group, в управление достались часовые дома-долгожители, чьи изобретения определили развитие часовой индустрии. Взять только Абрахама-Луи Бреге, придумавшего турбийон, устройство, нивелирующее влияние гравитации на механизм часов. Особенность главной базельской новинки Breguet этого года — механизм уравнения времени, тоже придуманный Бреге. Вещь невероятно сложная. И оказалось, сложности глава Breguet любит не только в часах, но и в жизни. 

Марк Александр Хайек
Марк Александр Хайек

Займитесь спортом

Спортом я увлекся еще в детстве, и соревновательный опыт пригодился в бизнесе. Спорт учит контролировать эмоции, не отступать. Я бегаю даже зимой, потому что не могу позволить себе выбиться из привычного ритма.

Не стоит бояться перемен

Мой дед как-то сказал: «Когда меня не станет, ты должен позаботиться о Breguet». Конечно, я дал ему обещание, хотя и не думал, что этот день вообще может наступить. Он был невероятно сильным человеком, работал каждый день, никогда не болел. И вдруг он умер — за работой, во время переговоров. На следующий день, когда я пришел в Breguet, совет директоров сказал, что я могу сразу же приступать к обязанностям. Ведь так сказал дед. Это был поворотный момент в моей жизни: с одной стороны — невероятная потеря, с другой — новые возможности. Я понял, что надо действовать быстро. Не было времени размышлять — необходимо было работать. В конце концов, если все идет своим чередом — это невероятно скучно.

Красота — сложная штука

Marine Equation Marchante 5887, Breguet
Marine Equation Marchante 5887, Breguet

Люди, которые могут себе позволить Breguet, редко останавливаются на одном экземпляре. За первыми часами сразу же идут вторые, но уже с какой-то своей особенностью. Например, часы Marine Equation Marchante, показывающие солнечное время, — это же настоящий коллекционный экземпляр. Это один из самых сложных и самых красивых механизмов. К тому же, что больше всего любят часовые коллекционеры? Говорить о своих часах. А рассказывать об уравнении среднего и истинного солнечного времени можно очень долго.

Проникайте вглубь

Прийти в себя мне помогает вода: прогулка на лодке или дайвинг. Под водой ты лучше начинаешь чувствовать время и ценить его, ведь лишняя минута может стоить тебе жизни.