К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аудиторы подарили Третьяковке портрет Евгения Евтушенко

Фото DR
Фото DR
Компания «Нексия Пачоли» пополнила коллекцию Третьяковской галерии

Передача в дар портрета Евгения Евтушенко 1959 года работы Бориса Биргера проходила на площадке у башни Татлина в Новой Третьяковке и носила почти семейный характер. Даритель, управляющий партнер группы компаний «Нексиа Пачоли» Светлана Романова сразу перешла к делу: дескать вы думаете, мы только в аудите понимаем, а мы 12 лет с Третьяковкой, иконы реставрируем, и когда увидели в журнале друзей музея, что галерея собирает средства, чтобы приобрети портрет Евтушенко, то решили его Третьяковке подарить. «Я разный — я натруженный и праздный. Я целе- и нецелесообразный. Я весь несовместимый, неудобный, застенчивый и наглый, злой и добрый», — прочитала строчки Евтушенко Романова.

В защиту аудиторов выступила Татьяна Карпова, замдиректора Третьяковки по научной работе, принимавшая портрет. Она напомнила, что аудит изобрел в XV веке монах-математик Лука Пачоли. А дарение портрета — продолжение традиций Павла Михайловича Третьякова, который с 1870-х годов собирал портреты выдающихся деятелей своей эпохи. Вместе с портретом Евтушенко в коллекции галереи — 7 работ Бориса Биргера.

Татьяна Карпова
Татьяна Карпова·Фото DR

О художнике, друге ее отца, вспоминали Татьяна Левина, хранитель живописи ХХ века в Третьяковской галерее, Татьяна Левина и сын Бориса Биргера, писатель и сценарист Алексей Биргер.  Речь зашла и о разгроме художественного сообщества после выступления Хрущева в Манеже, на выставке в честь 30-летия МОСХа, когда Биргеру в мастерскую привези конверт и заставили расписаться в том, комбинат не принял его работы и требует вернуть 3000 рублей, выданные в качестве аванса. За художника вступилось сообщество физиков, широким кругом раскупившее работы Бориса Биргера.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+