«Оскар-2018»: Звягинцева обошли, триумф латиноамериканского кино, Гари Олдман — лучший со своим Черчиллем

Дарья Житкова Forbes Contributor
Гари Олдман Фото Mike Blake / Reuters
Юбилейный 90-й «Оскар» прошел под знаком победы Голливуда над харассментом

Юбилейная 90-я церемония американской киноакадемии «Оскар» прошла под знаком победы Голливуда над харассментом: на смену черному дресс-коду последнего наградного сезона и значкам Time’s Up пришли разноцветные платья. Зал театра «Долби» украсили 165-метровой стеклянной аркой, инкрустированной 45 млн кристаллов Swarovski. На церемонии случился триумф мексиканских кинематографистов: лучшим фильмом стала сказка Гильермо дель Торо «Форма воды», победившая на Венецианском кинофестивале и получившая 13 номинаций. Не только Гильермо дель Торо эмигрировал в юности из Мексики в США, но и создатели лучшего анимационного фильма «Тайна Коко». Большинство победителей этого года, такие как Гари Олдман, Роджер Дикинс и Джеймс Айвори, получили «Оскар» впервые.

И все же церемония преподнесла несколько сюрпризов. Андрей Звягинцев только вчера получил приз Independent Spirit за фильм «Нелюбовь» и считался фаворитом в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Соперниками Звягинцева считались лауреаты Каннского и Берлинского кинофестивалей «Квадрат» и «О теле и душе». Но заветная статуэтка досталась впервые номинированному чилийцу Себастьяну Лелио и его «Фантастической женщине», который снял картину о внутренней силе и любви.

Победу за лучший документальный фильм предрекали фильму «Люди, деревни» ветерана французского кино Аньес Варда и молодого художника JR. Высокие шансы были у военной картины «Последние люди в Алеппо». А выиграла история о допинге в спорте «Икар».

Лучший фильм — «Форма воды»

Лучшая мужская роль — Гари Олдман («Темные времена»). Многочасовой грим Уинстона Черчилля сработал, и вот рок-звезда Гари Олдман получил первую награду американской академии, которую он посвятил своей 99-летней матери

Лучшая женская роль — Фрэнсис Макдорманд («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»). В этом сезоне Фрэнсис Макдорманд собрала все актерские призы, а теперь и второй «Оскар» после «Фарго»

Лучшая женская роль второго плана — Эллисон Дженни («Я, Тоня»)

Лучшая мужская роль второго плана — Сэм Рокуэлл («Три Билборда на границе Эббинга, Миссури»)

Лучший режиссер — Гильермо дель Торо («Форма воды»). Первый «Оскар» мексиканца Гильермо дель Торо, в 2007-м он номинировался за «Лабиринт Фавна»

Лучший оригинальный сценарий — Джордан Пил («Прочь»). Кто бы мог подумать, что фильм, снятый за $4,5 млн, получит четыре номинации главной американской кинопремии

Лучший адаптированный сценарий — Джеймс Айвори («Зови меня своим именем»). Первый «Оскар» 89-летнего сценариста и режиссера лучших экранизаций романов Генри Джеймса и Кадзуо Исигуро

Лучший документальный фильм — «Икар» (Брайан Фогель и Дэн Коган). Первый сюрприз церемонии — фильм о допинге в спорте вырвал победу из рук более очевидных номинантов «Лица, деревни» классика французского кино Аньес Варда и «Последние люди в Алеппо»

Лучший фильм на иностранном языке — «Фантастическая женщина» (Себастьян Лелио, Чили). Призер, но не победитель Берлинского кинофестиваля Себастьян Лелио получил первую номинацию и сразу же «Оскар» за фильм о любви с главной героиней-трансгендером. Андрей Звягинцев теперь знает, что любовь всегда победит «Нелюбовь»

Лучший анимационный фильм — «Тайна Коко». Триумф мексиканских мультипликаторов в Голливуде

Лучшая работа оператора — Роджер Дикинс («Бегущий по лезвию 2049»). Легендарный оператор «Побега из Шоушенка» и большинства фильмов братьев Коэн спустя тринадцать номинаций получил Оскар

Лучший дизайн костюмов — Марк Бриджес («Призрачная нить»)

Лучшая работа художника-постановщика — «Форма воды»

Лучший грим и прически — «Темные времена»

Лучший саундтрек — Александр Депла («Форма воды»). Второй «Оскар» для Александра Депла после «Отеля «Гранд Будапешт»

Лучшая песня — Remember me («Тайна Коко»)

Лучшее сведение звука — «Дюнкерк»

Лучший монтаж звука — «Дюнкерк», Ричард Кинг, Алекс Гибсон

Лучшие визуальные эффекты — «Бегущий по лезвию: 2049»

Лучший монтаж — «Дюнкерк»

Лучший короткометражный анимационный фильм — «Дорогой баскетбол». Неожиданно, но факт: баскетболист Коби Брайан получил свою первую статуэтку «Оскар»

Лучший короткометражный игровой фильм — «Немое дитя»

Лучший короткометражный документальный фильм — «Рай — это пробка на 405-м шоссе»

Новости партнеров