Недели моды: зачем Макрону и Елизавете II общаться с дизайнерами

Фото Yui Mok / PA Images / TASS
Фото Yui Mok / PA Images / TASS
Модная индустрия — главный работодатель Великобритании и серьезный ресурс бюджетных поступлений во Франции

Теперь на показах можно встретить президента Франции и британскую королеву. О том, почему у  Эмманюэля Макрона и Елизаветы II проснулся интерес к общению с дизайнерами, — версия Forbes Life.

Французский президент Эмманюэль Макрон  и его супруга Бриджит пригласили на торжественный ужин больше ста дизайнеров-участников недели моды в Париже. В числе гостей были Кристиан Лубутен, Сара Бертон. Симон-Порт Жакмюс, Николя Гескьер, Рик Оуэнс, Пьерпаоло Пиччоли, Клэр Уэйт Келлер, Том Браун, Оливье Рустен, Мария-Грация Кьюри. Пару недель назад герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон и графиня Уэссекская Софи устроили прием в Букингемском дворце, где собрались дизайнеры из 52 стран, входящих в состав Содружества Наций. Оба события посвящены поддержке индустрии моды, причем Великобритания не ограничилась ужином. Орден Award for British Design вручала Елизавета II.

Визит монарха — настоящая честь для организаторов Недели моды в Лондоне. За 66-лет своего правления ее Высочество впервые удостоила своим вниманием это событие. Более того, Елизавета II стала лишь вторым по счету представителем королевской семьи, который когда-либо оказывал честь своим присутствием на показах моды. Ранее на Неделе моды была замечена только младшая дочь графа и графини Сент-Эндрюс, 22-летняя Амелия Виндзор.

Для обоих государств фэнш-индустрия является одним из ведущих секторов экономики. Например, Франции мода ежегодно  приносит в бюджет более €150 млрд. «Мое самое искреннее желание состоит в том, чтобы творцы, будь они из Индии, Японии, Африки, США или Китая, хотели приехать в нашу страну, а мы сделаем все, чтобы им работалось здесь легко», — отметил в своем обращении к дизайнерам  Эммануэль Макрон.  Согласно данным Британского совета моды,  для Соединенного королевства модная индустрия много лет остается главным работодателем, ежегодно предоставляя 850 000 рабочих мест. По своим размерам эта отрасль сопоставима с телекоммуникационным сектором страны. Большой вклад  в данные цифры вносит и лондонская Неделя моды. По оценкам председателя британского совета моды Натали Массне, London Fashion Week  2018 принесет в государственную казну порядка £100 млн.

Тем не менее, эксперты в один голос говорят, что интерес к неделям моды постепенно угасает. Все меньше известных дизайнеров готовы платить взносы за участие (минимум $100 000) и все меньше звездных гостей охотно посещают показы. К примеру, пару лет назад от участия в Парижской неделе моде отказался Дом моды Cacharel, марки Marni и Valentino. Осенью 2015 года американский дизайнер Том Форд  принял решение не участвовать в неделях моды, а в прошлом году аналогичное решение приняла британский кутюрье Вивьен Вествуд. На Нью-йоркской неделе моды уже давно нельзя увидеть коллекции  Веры Ванг, Бетси Джонсон и Кармен Марк Вальво.  Франция и Великобритания просто не могут себе позволить лишиться показов Burberry, Jasper Conran и других участников. Удастся ли политикам и королям сохранить недели моды, станет ясно в ближайщем будущем.