Библия глазами женщины. Фильм недели: «Мария Магдалина»

Фото Universal Pictures
Фото Universal Pictures
Библейская история стала семейной: режиссер Гарт Дэвис попытался заново осмыслить Евангелие, а Хоакин Феникс полюбил Руни Мара

Красивая девушка Мария ловит рыбу, помогает по дому и много молится. Ей уже за двадцать, но она не хочет замуж, чем позорит свою семью. Родные решают: не иначе бесы в нее вселились. Но тут в деревню, где живет семья Марии, приходит странствующий проповедник. Мария осознает свое предназначение — следовать за ним.

Впервые библейская история о жизни Иисуса Христа показана глазами  женщины. Новый Завет читает вслух австралийский режиссер Гарт Дэвис. Он не стремится дотошно соответствовать библейским канонам, сделав акцент на эмоциональное состояние участников событий. Апостолы в фильме преисполнены благодати, которая буквально струится из их глаз радугой, стоит лишь одному из героев взглянуть на христианина или христианину на него. Но за благоговейным взором похоже, скрывается тишина и пустота.

Фото Universal Pictures
Фото Universal Pictures

Поэтому такие знаковые эпизоды Евангелия как воскрешение Лазаря, изгнание торгующих из храма, восхождение на Голгофу смотрятся как фон для душевных переживаний героев, теряя свой трагизм. Отсутствие динамики в фильме призвана заглушить музыка исландского композитора Йохана Йоханнссона. Партитура к фильму — последний прижизненный проект автора. Мелодия с надрывом транслирует чувства Магдалины. Мария, новая роль Руни Мара, оказалась похожей на других героинь актрисы. Мара убедительно играет отстраненность, космический отрыв от реальности девушки, идущей своей дорогой. Но других черт у святой Марии Магдалины по версии Руни Мары не наблюдается.  

Главная звезда «Марии Магдалины» — Хоакин Феникс в роли Иисуса. Но и его образ не блещет богатством красок. Иисус в исполнении Феникса напоминает городского сумасшедшего, который странно улыбается, дает парадоксальные советы и вечно куда-то исчезает. Дикие взгляды, которые Феникс-Иисус бросает на Мару-Магдалину  — пожалуй, самое интересное во взаимоотношениях героев. За 8 недель съемок «Марии Магдалины» на юге Италии Хоакин Феникс и Руни Мара успели полюбить друг друга и стать парой.

Фото Universal Pictures
Фото Universal Pictures

Режиссер Гарт Дэвис — новичок в большом кино. Два года назад его дебютный фильм «Лев» получил 6 номинаций на Оскар. Дэвис — новый кумир любителей сентиментального кино. Его «Мария Магдалина» — еще один пример сентиментального, чувственного кино, где действие вытеснено на второй план. Но и в отсутствии мужественности режиссера никак не обвинишь: взявшись экранизировать Евангелие, Дэвис автоматически принял вызов таких титанов, как «Евангелия от Матфея» Пазолини, «Последнего искушения Христа» Скорсезе и «Страстей Христовых» Мела Гибсона.

Стремясь обойти всех своих своих конкурентов разом, Дэвис в соревновательном порыве утратил нить рассказа, сбился с пути повествования. Возможно, феминистический месседж о судьбе и предназначении женщины особенно актуален в 2018 году, но теряет смысл без своего контекста, в отсутствии внятно рассказанной истории и главных героев. Лозунгом фильма могла бы стать фраза: «Духовность вместо страданий», но проблема в том, что и в духовность, и в страдания экранных героев верится с трудом.