В Москве раздали премии за кинособытия года

Фото DR
Журнал «Кинорепортер» по традиции отметил главных киногероев уходящего года

В Москве в кинотеатре «Иллюзион» состоялась торжественная церемония вручения главной профессиональной премии за достижения в области кино и телевидения «Событие года» журнала «Кинорепортер». Первый российский глянцевый журнал о мировой киноиндустрии, созданный на базе редакции The Hollywood Reporter, продолжил традиции предшественника и в седьмой раз назвал самых ярких представителей российского кино и телеиндустрии. Как всегда, на церемонии собралась практически вся светская Москва – в фойе обновленного в этом году «Иллюзиона» яблоку негде было упасть от обилия звезд.

Среди гостей вечера были Никита Михалков, Владимир Мединский, Гоша Куценко, Ян Гэ, Катя Кабак, Илья Бачурин, Алена Хмельницкая, Егор Кончаловский, Ирина Безрукова, Вячеслав Манучаров, Юлия Барановская, Алексей Ягудин, Анна Шатилова, Влад Лисовец, Александр Адабашьян, Светлана Дружинина, Марьяна Спивак, Филипп Киркоров, Алексей Рыбников и другие. Ведущими церемонии по традиции стали главный редактор журнала «Кинорепортер» Мария Лемешева и актер Вячеслав Манучаров. Вечер открылся выступлением джазовых звезд Вадима Эйленкрига и Ивана Фармаковского, которые не только исполнили прекрасную композицию, но и поздравили «Кинорепортер» и всех гостей. После этого Мария Лемешева напомнила о главном итоге года – перезапуске журнала. «Я абсолютно уверена, что все, что мы делали ранее, вы ценили не потому, что мы выступали под эффектной голливудской вывеской, а потому, что мы это делали профессионально, качественно и с огромной любовью к нашему кино!», — подчеркнула она.

DR

В номинации «Актер года» победителем стал Павел Деревянко, поразивший всех эффектной ролью продажного мэра в сериале «Домашний арест» Петра Буслова, который вышел на площадке ТНТ-Premiere. Павел принял награду из рук актрис Ольги Сутуловой и Александры Ребенок. «Получать призы всегда очень приятно, — признался лауреат. – Хочу сказать спасибо режиссеру Пете Буслову и моей фантастической партнерше Марине Александровой. К чему слова, когда на небе звезды!» Лучшей актрисой стала Юлия Александрова – и снова за работу в сериале ТНТ: Юлия создала невероятный образ в проекте «Звоните ДиКаприо!». Награду ей вручили актеры Гоша Куценко и Ирина Гринева. «Мне очень важно, что оценили именно эту мою работу, потому что для меня эта роль была каким-то выбросом в космос, — заявила Александрова. – Хочу поблагодарить всех, кто был со мной рядом на этом большом этапе: моих партнеров, группу и, конечно, самого главного для меня человека (Жора Крыжовников, супруг актрисы и режиссер сериала – прим. ред.). Если бы тебя не было – ничего этого не было бы». Вечер продолжила певица Лолита с композицией «Похороните меня за плинтусом», сорвавшей бурные стоячие аплодисменты гостей. После музыкального номера Алексей Ягудин и Юлия Барановская вручили приз в номинации «Телеперсона года» — ею стал ведущий Первого канала Дмитрий Борисов, запустивший в этом году проект «Эксклюзив» и комментировавший матчи Чемпионата мира по футболу. «Не думал, что так скоро мне придется стоять на этой сцене и получать премию, где есть слово кино, — пошутил Борисов, отослав тем самым зрителей к моменту, когда и он был ведущим одной из церемоний награждения «События года» в прошлом. – Это моя мечта: когда-нибудь я надеюсь подняться на эту сцену, имея отношение и к вашему миру».

DR

Почетным призом за вклад в развитие индустрии («Мастер-класс года») наградили Анатолия Мукасея и Светлану Дружинину – они получили награду из рук Дмитрия Харатьяна, ставшего суперзвездой отечественного кино после дружининских «Гардемарины, вперед!». Мукасей в этом году отметил 80-летний юбилей, а Дружинина приступила к съемкам новой части «Гардемаринов». Светлана Дружинина поблагодарила всех и призналась, что главный мастер-класс от нее – женская мудрость: вне зависимости от того, кем бы ни были женщины и что бы о себе ни думали – нужно идти за мужчиной. «Мастер-класс года – это, скорее всего, о том, как прожить 60 лет вместе!» — подчеркнула режиссер. Анатолий Мукасей, в свою очередь, сообщил, что никогда не выходил на сцену «в виде так называемого блэка энд уайта», и что его супруга видит его таким красивым впервые и даже сфотографировала его дома. Также великий оператор призвал не забывать о людях своей профессии.

Вячеслав Манучаров в этот момент воспользовался случаем и поздравил с юбилеем еще одну нашу легенду – телеведущую Анну Шатилову, которая 26 ноября отпраздновала 80- летие. «Для меня полная неожиданность быть вот так в центре внимания, — заявила Шатилова. – Я пришла обниматься, общаться, посмеяться – и вдруг такое напряжение. Я знала, что в нашей стране женщинам живется нелегко – но недавно поняла, насколько. В Европе женщины живут, радуются жизни, путешествуют, влюбляются и сами не знают, сколько им лет – а у нас народный контроль в действии! Подключены все средства информации, которые все про тебя рассказывают! Печаль большая!»

Хрустальную статуэтку в номинации «Открытие года» из рук композитора и режиссера Алексея Рыбникова и актрисы Елены Захаровой получил актер Алексей Смирнов за роль Григория Колокольцева в «Истории одного назначения»Авдотьи Смирновой, а также – за режиссуру сериала «Садовое кольцо» на Первом канале. «В этом году я узнал, что такое известность, — рассказал Смирнов. – Я попал в журналы, меня стали фотографировать, брать интервью, я попал на телевидение и узнал, что известность – довольно сложная штука».

DR

Затем на сцену поднялась обладательница уникального голоса, выпускница Максима Фадеева – певица Кристина Кошелева, которую ведущие назвали «еще одним Открытие года». После ее восхитительного номера актеры Алексей Кравченко и Анна Слю объявили победителя в номинации «Прорыв года». Не удивительно, что при таком успехе сериалов в этом году и на самой премии им был признан режиссер Жора Крыжовников, снявший самый резонансный сериал «Звоните ДиКаприо!» — проект взорвал веб-пространство табуированной ранее темой СПИДа и филигранной режиссерской работой. «Спасибо журналу, это очень неожиданно, — заявил победитель. – У вас какая-то боксерская реакция: и «Домашний арест», и мы только вышли – а вы уже вручаете призы».

В этом году премия ввела новую музыкальную номинацию – «Хит года»: она вручается самой популярной композиции. Ею, бесспорно, стал «Цвет настроения синий» Филиппа Киркорова: клип на эту песню собрал более 50 млн просмотров. Филипп Бедросович получил Хрустальную звезду из рук Аллы Михеевой и Александра Анатольевича. «Я ощутил, что вот она – вторая молодость! – заявил певец. – В кино с этим попроще, а в нашем жанре она бывает редко. Но вдруг ни с того ни с сего три жита подряд в 52 года. В прошлом году хотели от меня отмазаться – а тут раз, и я вот такое выдал, и все в шоке».

В главной номинации «Проект года» победу совершенно логично одержал Чемпионат мира по футболу, с блеском проведенный в России. Мария Лемешева и министр культур РФ Владимир Мединский вручили награду генеральному директору оргкомитета Чемпионата Алексею Сорокину. «Для нас эта премия – большая неожиданность. Чемпионат мира – удивительное событие, он эволюционировал в событие планетарного масштаба. Мы показали, что умеем не только организовывать футбол, но и играть в него», — сказал Сорокин.

DR

Церемония завершилась выступлением Максима Свободы и PLC.

«Наша премия уже завоевала авторитет и уважение в профессиональных кругах. С подписанием меморандума о сотрудничестве журнала с Союзом журналистов России «Событие года» официально считается первой профессиональной наградой в области киножурналистики. Мы становимся масштабнее, расширяя географию премии на евразийское пространство, и берем фокус на искусство в целом – уже в этом году появилась новая музыкальная номинация, в планах вручать награды за театральные проекты. Искренне желаю всем кинематографистам новых творческих побед и ярких работ!» – прокомментировала событие главный редактор и редакционный директор «Кинорепортера» Мария Лемешева.

Вручение премии прошло при поддержке Союза кинематографистов России, Госфильмофонда России и Союза журналистов России.

Генеральные партнёры премии: легендарный ювелирный дом «Korloff Mariage», чей талисман – чёрный бриллиант «Korloff Noir» – внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный в мире, а также элитный парфюмерный бренд Montale – покоривший своими ароматами весь мир. Лауреатам были вручены ценные ювелирные подарки от дома «Korloff», а всем гостям – новые ароматы Montale Sweet Flowers.

Гостей угощали постоянные партнеры – производитель изысканных напитков винодельческий дом «Бюрнье», официальный дистрибьютер Кизлярского Коньячного Завода «Элида Групп» и производитель алкогольной продукции ОАО «Жемчужина Ставрополья». Изысканные букеты для лауреатов подготовил дом цветочной моды О2 studio, подарки — медицинская корпорация RHANA.

Новости партнеров