На онлайн-торгах Sotheby’s за $1,2 млн выставлена коллекция скейтбордов Supreme

Фото Sotheby’s
Доски, оформленные современными художниками, такими как Джефф Кунс, Дэмиен Херст, Джордж Кондо, — всего 248 предметов — продаются единым лотом. Оценочная стоимость коллекции — от $800 до $1,2 млн

Американский бренд Supreme, производитель товаров и одежды для скейтбордистов, хип-хоперов и рокеров, основан в 1994 году дизайнером Джеймсом Джеббиа. Дизайн первого бутика, открытого на Манхеттене, наглядно доказывал: его устроил тот, кто умеет кататься и знает, что нужно тем, кто катается. Все товары были размазаны по стенкам в буквально смысле слова, а в центре было достаточно пространства, чтобы туда мог заехать человек на доске с рюкзаком. В 2004 году бренд открыл свой второй бутик, в Лос-Анджелесе, в Калифорнии, за ними последовали парижский район Марэ, токийский Хараюки, — всего 11 бутиков по миру.

Магия Supreme в его непредсказуемости. В разные годы с Supreme сотрудничали Дэмиен Херст, KAWS, Джефф Кунс, Джордж Кондо, Такаши Мураками, Дэвид Линч, Public Enemy, Нан Голдин.

В 2017 году Supreme вступил в коллаборацию с Louis Vuitton: тогда был зафиксирован мировой рекорд — футболка за $485 была перепродана за $1 750. Однажды Supreme продал даже брендированный кирпич за $30. Позднее этот кирпич перепродавался за $100-$999 в зависимости от его состояния, упаковки и IQ продавца.

Термин «демонстративное потребление», введенный в 1899 году экономистом и социологом Торстеном Вебленом, описывал стремление покупателя с помощью дорогостоящих товаров повысить свой социальный статус. Сегодня такими товарами по Веблену считаются товары класса люкс, например, автомобили от $2 млн. Психологи-бихвеористы считают, что стремление к роскоши — естественное для приматов желание скрыть свой страх потери.

Скейтборды Supreme выпускает с 1998 года и почти все художники, создававшие коллаборации для бренда, расписывали и доски. Так в коллекции фаната Supreme Райана Фуллера оказалось 248 досок. Сколько он потратил на создание своего собрания, сайт аукционного дома не сообщает, зато отмечает, что это первые торги в истории Sotheby’s, где в качестве предмета искусства выступают доски для скейтборда. Ставки принимаются до 8 часов вечера по московскому времени 25 января. Пока на сайте аукциона ни одной ставки Forbes Life не обнаружил.