Участник списка Forbes Наталия Опалева получила премию The Art Newspaper Russia

Фото Семена Кац для Forbes
Лучший проект мецената, лучшая выставка, лучшая реставрация года, лучший музей года, лучшая книга об искусстве

1 марта в гостином дворе статуэтки работы Сергея Шеховцова раздали в седьмой раз. The Art Newspaper Russia назвала лауреатов в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад» за 2018 год. Среди победителей — герои выпусков Forbes Life и участница списка самых богатых женщин Forbes, предприниматель, коллекционер и меценат Наталия Опалева. Она получила премию в номинации «Личный вклад», открытие выставок русских нон-конформистов в Италии. Проект «Новый полет на Солярис», созданный совместно с куратором и арт-директором музея Полиной Лобачевской, оценивается в €500 000. Это мультимедийная инсталляция, ключом к которой служит фильм Андрея Тарковского, сочетает видеообразы и оригинальные произведения 12 неофициальных художников 1960-х годов, от Анатолия Зверева и Эрнста Неизвестного до Юло Соостера и Дмитрия Краснопевцева.

Выставка во Флоренции, в центре Франко Дзефирелли, шла с мая до августа (итальянская сторона попросила о продлении экспозиции), а затем открылась в Милане, в королевском дворце в Монце.

Музеем года стал Государственный музей современного искусства MOMus в Салониках, где хранится греческая часть коллекции русского авангарда, собранной Георгием Костаки. Летом 2018 года музей «перезапустился», был сформирован попечительский совет, главой комитета по развитию музея стала коллекционер, владелица галереи «Эритаж» Кристина Краснянская. Музей перестроил основную экспозицию и принял новую стратегию развития, которая предполагает создание в Салониках крупнейшего за пределами России центра русского авангарда.

Выставкой года признали крупнейшую ретроспективу «Илья и Эмилия Кабаковы. «В будущее возьмут не всех», созданную совместно британской Тейт Модерн, Эрмитажем и Третьяковской галереей.

Книгой года называли скандальное издание Аркадия Ипполитова «Просто Рим. Образы Италии XXI» (М., «КоЛибри», «Азбука-Аттикус», 2018).

Реставрация года — дворец Петра III, Китайский дворец, убранство церковного павильона и интерьеры покоев Воронцовой (Большой Меншиковский дворец) в дворцово-парковом ансамбле «Ораниенбаум».

Новости партнеров