К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Первая супергероиня. Фильм недели: «Капитан Марвел»

DR
DR
К 8 марта в прокат вышел первый фильм вселенной Marvel о супергероине, которая по силе превосходит всех Мстителей

Инопланетянка Верс вместе с отрядом с планеты Крии спасает галактику от Скрулов. Когда-то она была Кэрол Дэнверс, летчиком ВВС с планеты Земля. При неопределенных обстоятельствах у Кэрол отшибло память и не осталось прошлого, кроме мелькающих эпизодов. Зато появились горящие кулаки – разрушительная сила, не поддающаяся контролю. Возвращение на Землю раскроет тайну о том, кто такая капитан Марвел.

Первые 20 минут фильма сразу окунают в неведомые названия и межпланетные приключения. Вероятно, зритель, который только что уютно устроился в кресле кинозала, будет не готов к такому яростному накалу. Позже темп стабилизируется,  станет не так страшно получить ярким лучом в глаз. С такой же силой в жанр супергеройского кино в прошлом году погрузились  фестивальные режиссеры Анна Боден и Райан Флек, дебютировавшие в Marvel. Постановщики не раз снимали авторское кино, которое попадало в конкурс «Сандэнса». Бюджеты их фильмов не превышали  $8 млн. Поэтому «Капитан Марвел» — блокбастер с бюджетом в $152 млн — стал своего рода космическим приключением для кинематографистов.

 

Действие картины происходит в 1990-х, звучит много музыки того времени, а шутки и спецэффекты с налетом винтажа. В кадре появляется Ник Фьюри, герой Сэмуэля Л. Джексона, обозначая начало эпохи Мстителей. Самое обидное, что фильм отказывается от более прогрессивных экранизаций комиксов: «Тор: Рагнарек» и футуристичной «Черной пантеры», что уж говорить о передовых «Мстителях» — главном массовом супергеройском кино. Самым близким по стилистике фильмом Marvel будут «Стражи галактики», чья история неразрывно связана с Капитаном Марвел (это не спойлер).

Капитан Марвел не сразу стала железной леди с идеальной укладкой.

С 1966 года, первого появления в комиксах, капитаном был мужчина с инопланетными корнями, в 1970-х его заменила «Мисс Марвел» и только в 2012 году образ трансформировался в «Капитана Марвел», какой мы ее видим. Такие изменения не пошли на пользу герою, из-за этого тяжело представить в качестве прототипа Бри Ларсон. Обладательница «Оскара» за фильм «Комната» была запоминающейся в драматическом жанре, но здесь она больше похожа на карикатуру. Ее героиня бесконечно корчит рожи или изображает напускную серьезность.

Кадр из фильма «Капитан Марвел»
Кадр из фильма «Капитан Марвел»·DR

Подразумевалось, что «Капитан Марвел» — первая женщина кинематографической вселенной Marvel - будет феминисткой, а не просто самоуверенной девчонкой. Но видимо эту мысль создатели отложили до следующей картины про «Черную вдову», которая выйдет предположительно в 2020 году. Фабула совсем немного затрагивает тему женской дружбы и поддержки, но в основном заключается во фразе «вставай и борись дальше». Похожий посыл был в недавней рекламе банка, где предпринимательница говорит «спасибо» тем, кто в нее не верил.

Фильм «Капитан Марвел»  рассказывает о силе, бушующей внутри, которую нужно разбудить. Сюжет не самый смешной, но колоритные персонажи и неожиданные повороты способны привлечь внимание зрителя. Несмотря на то, что фильм явно слабее остальных проектов Marvel, он окунет в супергеройскую вселенную и скрасит ожидание финальных «Мстителей». А сцены после титров напомнят о грядущей битве за планету Земля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+