Первая супергероиня. Фильм недели: «Капитан Марвел»

Дарья Житкова Forbes Contributor
Кадр из фильма «Капитан Марвел» DR
К 8 марта в прокат вышел первый фильм вселенной Marvel о супергероине, которая по силе превосходит всех Мстителей

Инопланетянка Верс вместе с отрядом с планеты Крии спасает галактику от Скрулов. Когда-то она была Кэрол Дэнверс, летчиком ВВС с планеты Земля. При неопределенных обстоятельствах у Кэрол отшибло память и не осталось прошлого, кроме мелькающих эпизодов. Зато появились горящие кулаки – разрушительная сила, не поддающаяся контролю. Возвращение на Землю раскроет тайну о том, кто такая капитан Марвел.

Первые 20 минут фильма сразу окунают в неведомые названия и межпланетные приключения. Вероятно, зритель, который только что уютно устроился в кресле кинозала, будет не готов к такому яростному накалу. Позже темп стабилизируется, станет не так страшно получить ярким лучом в глаз. С такой же силой в жанр супергеройского кино в прошлом году погрузились фестивальные режиссеры Анна Боден и Райан Флек, дебютировавшие в Marvel. Постановщики не раз снимали авторское кино, которое попадало в конкурс «Сандэнса». Бюджеты их фильмов не превышали $8 млн. Поэтому «Капитан Марвел» — блокбастер с бюджетом в $152 млн — стал своего рода космическим приключением для кинематографистов.

Действие картины происходит в 1990-х, звучит много музыки того времени, а шутки и спецэффекты с налетом винтажа. В кадре появляется Ник Фьюри, герой Сэмуэля Л. Джексона, обозначая начало эпохи Мстителей. Самое обидное, что фильм отказывается от более прогрессивных экранизаций комиксов: «Тор: Рагнарек» и футуристичной «Черной пантеры», что уж говорить о передовых «Мстителях» — главном массовом супергеройском кино. Самым близким по стилистике фильмом Marvel будут «Стражи галактики», чья история неразрывно связана с Капитаном Марвел (это не спойлер).

Капитан Марвел не сразу стала железной леди с идеальной укладкой.

С 1966 года, первого появления в комиксах, капитаном был мужчина с инопланетными корнями, в 1970-х его заменила «Мисс Марвел» и только в 2012 году образ трансформировался в «Капитана Марвел», какой мы ее видим. Такие изменения не пошли на пользу герою, из-за этого тяжело представить в качестве прототипа Бри Ларсон. Обладательница «Оскара» за фильм «Комната» была запоминающейся в драматическом жанре, но здесь она больше похожа на карикатуру. Ее героиня бесконечно корчит рожи или изображает напускную серьезность.

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

Подразумевалось, что «Капитан Марвел» — первая женщина кинематографической вселенной Marvel - будет феминисткой, а не просто самоуверенной девчонкой. Но видимо эту мысль создатели отложили до следующей картины про «Черную вдову», которая выйдет предположительно в 2020 году. Фабула совсем немного затрагивает тему женской дружбы и поддержки, но в основном заключается во фразе «вставай и борись дальше». Похожий посыл был в недавней рекламе банка, где предпринимательница говорит «спасибо» тем, кто в нее не верил.

Фильм «Капитан Марвел» рассказывает о силе, бушующей внутри, которую нужно разбудить. Сюжет не самый смешной, но колоритные персонажи и неожиданные повороты способны привлечь внимание зрителя. Несмотря на то, что фильм явно слабее остальных проектов Marvel, он окунет в супергеройскую вселенную и скрасит ожидание финальных «Мстителей». А сцены после титров напомнят о грядущей битве за планету Земля.

рейтинги forbes
Новости партнеров