Как правильно выбрать государственную британскую школу

Фото Getty Images
Бюджетный способ получить качественное образование в религиозной школе и поступить в престижный британский университет

Британское образование — бренд, признанный во всем мире. И хотя внутри страны школьную систему без конца критикуют, поток семей, отправляющих своих детей учиться в престижные английские учреждения, не уменьшается.

Почему так много родителей хотят видеть своих детей выпускниками британских школ? Видимо, это связано с престижем английских университетов. Английское высшее образование — одно из самых дорогих в мире, причем иностранцы платят в полтора-два раза дороже, чем граждане и резиденты. Путь в хороший университет зачастую начинается в хорошей школе. Но в топовые средние школы не попасть просто за деньги: туда берут по результатам экзамена «11+», который сдают в 11 лет. Он включает математику, английский и иногда дополнительные задания, которые каждая частная школа вправе разрабатывать сама. Туда обычно входят задачки на логику и понимание художественных текстов, сочинение и очень часто собеседование, где могут попросить рассказать о чем угодно: об увлечениях и достижениях ученика или высказать мнение по поводу Брекзита и других событий внутренней и внешней политики. Если ребенок плохо учился в начальной школе и у него низкие оценки на выпускных экзаменах (SATS), то шансов попасть в престижное заведение следующей ступени очень мало.

Это все касается частных школ. В государственные образовательные учреждения по закону обязаны брать всех. Однако государственные школы тоже сильно отличаются — результатами выпускных экзаменов, репутацией, общей атмосферой. В заведения с хорошими рейтингами желающих попасть всегда больше, чем школа может принять. Поэтому большинство родителей начинают интересоваться этой проблемой, когда их дитя еще в пеленках. Почти у каждой английской семьи, для которой образование ценно, есть история, на какие ухищрения они пошли, чтобы ребенок получил место в хорошей школе. Можно переехать в район, где учебные заведения в среднем лучше, а можно специально снять квартиру на год-два рядом с рейтинговой школой — только для того чтобы подать туда документы.

REUTERS

Какие бывают школы и как в них попасть

Образование в Англии обязательно для всех детей, начиная с 4 лет. С 4 до 11 лет дети ходят в начальную школу (primary school), с 11 до 18 — в среднюю (secondary school).

Все школы, и начальные, и старшие, можно разделить на два основных типа: государственные (state schools) и частные (private schools, их также называют public или independent schools). Государственное образование бесплатно для всех детей по закону. Родители платят только за школьную форму, школьные поездки в старшей школе и кружки в младшей. Плата за частное образование — от £12 000 в год.

В госшколы детей распределяют по месту жительства: чем ближе вы живете, тем больше вероятность получить место. Нужно всего лишь вовремя подать заявку. Каждый год в установленные муниципалитетом сроки (до конца октября для средних и до середины января для начальных) родители заполняют форму, указывают несколько школ по своему выбору, а потом ждут ответа администрации района — примерно четыре месяца. Не всем удается попасть в школу, в которую хочется, и чем ближе день Х (в марте для средних школ и в апреле для начальных), тем сильнее волнение родителей и горячее обсуждения в интернете.

Дело в том, что не все школы одинаковы. Стандарты образования в Англии позволяют каждой школе, даже государственной, разрабатывать свою программу обучения. Обязательны только общие рамки. Например, в стандарте начальной школы есть раздел «Изменения в Британии от Каменного века до Железного века». Каждая школа может сама определить, что и как изучать в рамках этой большой темы. «Ученики могут изучить охоту в эпоху Неолита, раннее фермерство, религию Бронзового века, технологии и достижения, такие как Стоунхендж; культуру и искусство Железного века», — сказано в Национальном стандарте образования. «Могут», но не «обязаны». То есть это только примеры и рекомендации, необязательность их исполнения подчеркнута в документе. Одна школа даст огромный список литературы для изучения, организует поездку в Стоунхендж. В другой детей поведут в Британский музей в Лондоне и пригласят в школу специалистов-искусствоведов с лекцией. А третья ограничится фото и материалами на доске. Учебников, тем более единых для всех, в начальной школе тоже нет, детям выдают на дом распечатки и вклеенные в тетрадь листы с заданиями.

Материальная база в разных учреждениях сильно отличается: где-то в каждом классе айпады на каждого ученика, а где-то до сих пор пользуются бумажными словарями.

Пока вы не попали в школу, увидеть детали практически невозможно. Поэтому родители активно обмениваются информацией и идут на разные ухищрения, пытаясь устроить ребенка в школу с хорошей репутацией.

Среди государственных школ есть особый вид — религиозные школы. Таких школ в Англии примерно треть. Они бесплатны для родителей, но финансирует их не только государство, а еще и церковные организации. Они придерживаются того же образовательного стандарта, что и обычные школы, но с дополнительным изучением соответствующей религии.

В Англии в религиозные школы охотно записывают детей, даже если семья неверующая или относит себя к другой вере, потому что по рейтингам религиозные учебные заведения почти всегда лучше обычных государственных. Особенно выделяются на общем фоне католические школы. Они славятся своей дисциплиной, строгостью, и поскольку контингент детей там определенный, то и результаты обучения лучше.

Больше всего шансов попасть в религиозную школу дает официальное подтверждение от священника, что ребенок регулярно ходит в церковь, посещает все службы как минимум года два. В остальном же при прочих равных место получает тот, кто живет ближе к школе, как и в других госшколах. Поскольку большая часть бюджета идет от государства, религиозные школы обязаны брать часть детей из неверующих семей или относящих себя к другим религиям. Но таких мест выделяется мало: в среднем 15-20% от общего числа. Нередко родители начинают специально заранее водить ребенка в церковь, лишь бы получить место в хорошей школе. В школах это понимают и пытаются отсеивать псевдоверующих. Во многих католических школах в дополнение к письму от пастора теперь просят принести еще свидетельство о крещении детей и родителей.

Еще один тип бесплатной школы для детей старше 11 лет — grammar schools. Это государственные старшие школы, которые по уровню образования не уступают частным. Для способных и трудолюбивых учеников из не слишком обеспеченных семей это редкая удача и счастливый шанс «вырваться в люди». Но таких школ мало, а конкурс при поступлении огромный: порой 20-30 человек на место.

Как поступить в частную школу

Еще сильнее различия между государственными и частными школами (они могут называться private, independent или public school). Кроме того, что за обучение нужно платить, частные школы свободнее государственных в программе и решениях. Даже каникулы у них длятся дольше.

Getty Images

Между собой частные школы тоже сильно разнятся. Первое отличие, которое бросается в глаза: они бывают смешанного типа и раздельного — только для мальчиков или девочек. Для Великобритании раздельное обучение — явление традиционное. Многие родители предпочитают отдать ребенка в однополую школу, потому что сами так учились. А еще потому, что по статистике в secondary schools успеваемость в школах для девочек выше, чем в смешанных школах или школах для мальчиков.

Для старших детей, с 11-12 лет, существуют частные школы с проживанием — boarding schools. Это знаменитые частные школы-пансионы, так хорошо знакомые нам по английской литературе. Оттуда дети приезжают домой только на каникулы. Обучение стоит в среднем £22-25 000 фунтов в год. Это, кстати, не намного дороже, чем «дневная» частная школа: на них цены варьируются в районе £12-24 000 в год, в зависимости от рейтинга.

Разнятся и правила набора учеников. В одних школах достаточно просто оплатить обучение, в других нужно пройти многоступенчатый отбор. Даже в начальную школу дети зачастую сдают тесты и собеседования. Оценивают природные способности и уровень развития трехлетних детей, речь и логику — в каждой школе своя методика. Смотрят не только на ребенка, но и на анкеты родителей: какое у них образование, где работают. Роль играет не только зарплата, но и социальная активность, связи. В Британии принято, что родители участвуют в школьной жизни: от продажи домашней выпечки до помощи в поездках и на ярмарках. Поэтому школы заранее просчитывают, чем может быть полезен тот или иной родитель.

Как выбрать хорошую школу и где искать рейтинги

География хороших школ пестрая: даже в пределах Лондона нельзя сказать, что вот в этом районе школы хорошие, а в том плохие. Точно так же и в регионах. Нужно изучать рейтинги школ и результаты выпускных экзаменов. Эту информацию публикуют каждый год в газетах и интернете в свободном доступе. Каждый год результаты немного разные. Также сориентироваться помогают данные комиссии The Office for Standards in Education, Children's Services and Skills. Она оценивает каждую школу по многим критериям, причем в отчете обязательно фигурируют мнения учеников школы и их родителей. На сайте школы всегда можно посмотреть эти данные.

REX

Школы с высокой Ofsted-овской оценкой гордо сообщают об этом прямо на своей вывеске: Outstanding school. Если вдруг школе удалось улучшить свой официальный статус, то цены на недвижимость в этом районе моментально взлетают: наличие хорошей школы рядом – очень важный фактор для любой британской семьи.

Еще один источник надежной информации — ежегодный справочник Good Schools Guide.

По частным школам можно также ориентироваться на информацию сайта «Лучшие школы» (.best-schools.co.uk). Но, как пишут сами его создатели, все рейтинги условны, так как объективной оценке подлежит только один критерий – результаты экзаменов. При этом главные экзамены дети сдают несколько раз за свою школьную жизнь: в 11 лет в конце начальной школы (SATS), в 15 лет в 11-м классе (GCSE) и выпускные из старшей школы в 18 лет (A Level). Одна и та же школа может занимать разные позиции в рейтингах по результатам разных экзаменов. К тому же на каждую следующую ступень обучения детей набирают заново, и поскольку критерии отбора разные у всех частных школ, оценить качество обучения тоже непросто.

В рейтингах главный критерий, конечно, результаты выпускников. А в средней школе еще и процент поступления в топовые университеты, прежде всего Оксфорд и Кембридж. У частных школ обычно есть связи с определенными вузами, учеников специально готовят к поступлению туда. Правда, сейчас все больше в прессе поднимается вопрос, стоят ли частные школы своих денег. Ведь оценки учеников на выпускных экзаменах выше не только потому, что их лучше учат, а еще и из-за первоначального отбора. Естественно, что более способные и трудолюбивые дети из благополучных семей, для которых образование главная ценность, достигают лучших результатов.

Из-за сильных отличий между школами, самостоятельности частных школ и отсутствием информации в свободном доступе, многие семьи, особенно приезжие, обращаются к консультантам по образованию. Они помогают определиться со школой, исходя из способностей ребенка и оценить его шансы на поступление. Работая с иностранцами, консультанты могут посоветовать район для проживания и связать с репетиторами, чтобы подтянуть уровень английского и познакомить ребенка с требованиями на экзаменах.

Трудно ли учиться в Англии детям из России?

Несмотря на разницу в образовательной системе, переехавшие из России дети часто показывают хорошие результаты в английских школах. По математике и физике дети из стран бывшего советского лагеря часто опережают местных учеников, и именно это помогает им быстро адаптироваться.

Getty Images

Главная проблема — конечно, язык. Помочь ребенку могут по-разному, в зависимости от возможностей школы и муниципалитета, к которому она относится. Если ребенок маленький, то обычно к нему прикрепляют отдельного учителя, который знает язык ребенка или имеет опыт преподавания английского как иностранного, иногда дают книги на двух языках. Более старших детей часто распределяют по международным школам: там учатся дети с разными первыми языками, и пока ребенок не подтянет английский, для него это наиболее комфортная среда обучения.

Хорошее решение — заранее начать учить английский с носителем, если вы собираетесь переезжать. По словам Валентина Гроголя, руководителя агентства по подбору нянь и гувернанток из Англии English Nanny, российские семьи часто выписывают преподавателей и гувернанток из Англии именно для подготовки детей к поступлению в английские университеты. Более того, даже после переезда семьи английская гувернантка часто продолжает помогать ребенку делать домашние задания и интегрироваться в жизнь и устои другой страны.

«Среди наших клиентов была семья известного российского банкира, чьи дети учились в англо-американской школе, дети свободно говорили на английском. Но они собрались переезжать в Англию, а в Англии и США разные программы обучения. Целый год английская гувернантка готовила детей к учебе именно в английской школе. Были клиенты, которые решили переезжать в Лондон, а их 8-летний ребенок совсем не говорил на английском. У гувернантки было всего полгода, чтобы обучить мальчика языку. Конечно, идеально он не заговорил, но это помогло избежать стресса: сначала ребенок не хотел переезжать в Лондон, боялся проблем с новыми друзьями в международной школе», — рассказывает Гроголь.

Иногда английских гувернанток просят помочь выбрать подходящую школу, помочь собрать документы, организовать просмотр учебного заведения. С той же просьбой можно обратиться к местным консультантам по подбору школ. Они не только помогут разобраться в запутанной системе образования, но и проведут тестирование ребенка и предложат выбор школы, исходя из его способностей, навыков и семейной ситуации. Планировать переезд в Англию лучше всего до начала школы, считает Юлия Косько, руководитель агентства EducAd Consulting в Лондоне, которая проработала 8 лет учителем primary school. По мнению Юлии, чем старше ребенок, тем сложнее ему адаптироваться. Программа начальной школы сильно отличается от российской: уже в 4 года дети учатся читать и писать, а к 7 годам пишут небольшие сочинения и знают таблицу умножения до 12. «В старших классах в России сильная математика и физика, это помогает нашим детям показывать хорошие результаты. Но им сложно участвовать в дискуссиях, высказывать свое мнение, даже при хорошем английском, просто потому что английская школа активно тренирует этот навык с 4 лет», — говорит Юлия Косько. Иногда родители амбициозно выбирают частную школу с высоким академическим рейтингом, но ребенок не может в ней учиться, так как по складу характера и навыкам ему больше подходит государственная школа творческой направленности.

Новости партнеров