«Если о чем-то реально мечтаешь, преград нет»: советы стартаперам от самых успешных молодых россиян

Forbes
Ярослав Бабушкин Forbes Staff, Нинель Баянова Forbes Staff, Андрей Сатин Forbes Contributor, Андрей Родин Forbes Contributor
Участники рейтинга Forbes «30 до 30» о том, как добиться успеха

Как образование помогает в бизнесе?

Георгий Соловьев, основатель онлайн-школы Skyeng: «В основе нашей компании стоят математические алгоритмы. Математикой я с самого детства занимаюсь, выигрывал Всероссийскую олимпиаду по физике, учился в Физтехе (неофициальное название МФТИ. — Forbes). И по факту весь этот бэкграунд преобразовался в те алгоритмы, благодаря которым школа стала такой большой».

Какие конкурентные преимущества в регионах?

Олег Кивокурцев, основатель компании Promobot: «Пермь — это инженерный город. У нас есть уникальные университеты, которые выпускают хорошие кадры. И благодаря им у нас получается делать уникальные исследования и достигать хороших результатов. При этом мы живем в регионах, и нам удается платить зарплаты ниже, чем в Москве».

Как придумывать новое?

Даниил Шулейко, управляющий директор «Яндекс.Такси»: «Самое большое удовольствие не деньги, а то, что ты придумываешь идею того, чего тебе не хватает. Почти все вещи, которые придуманы мной или людьми рядом со мной, довольно эгоистичны. А потом ты смотришь и понимаешь, что этого не хватает десяткам тысяч, миллионам людей. И самый кайф, когда твоя идея пережила 15 изменений, 10 раз пыталась умереть по пути и потом бац — ею пользуется первый человек, который не ты. И это то, что меня драйвит. А когда идей пользуется уже не один, а миллионы, то драйвит вдвойне».

Зачем придумывать что-то новое?

Константин Виноградов, старший инвестиционный менеджер фонда Runa Capital: «Цели конкретной нет, но есть понимание счастья. Мне в свое время очень понравилась формула, которую предложил [советский физик Лев] Ландау. Она очень простая: это любовь, работа и общение с интересными людьми».

Важны ли деньги?

Константин Виноградов: «Деньги важны, и, когда ты занимаешься своим делом хорошо и долго, они приходят».

Олег Кивокурцев: «Многие говорят, что деньги — зло. С деньгами можно сделать много чего хорошего. Любите, отстаивайте свое право на деньги, и тогда вы реализуетесь как предприниматель».

Как правильно тратить деньги?

Константин Виноградов: «Удовольствие можно получать, покупая виллы, яхты, а можно — вкладывать во что-то более интересное. Я, например, жертвую физтеховскому эндаументу».

Как добиться успеха?

Георгий Соловьев: «Есть три ключевые вещи. [Первое -] четко понять, что ты от жизни хочешь, второе — окружить себя людьми, которые бегут в том же направлении, и третье — очень много работать (количество должно переходить в качество)».

Даниил Шулейко: «Это, как в школе. Когда учишься, ты думаешь, что рядом есть ребята умнее меня, я точно не смогу так классно выступать. Это просто барьер, который ты сам придумал. Просто иди и делай. Если ты о чем-то реально мечтаешь, у тебя не будет преград на пути. Я в это верю, пока получается».

«Думайте глобально»

Олег Кивокурцев: «Думайте глобально (мир глобален), говорите на английском, продавайте на экспорт, и тогда у все будет хорошо».

Константин Виноградов: «Есть классные фаундеры с классными бизнесами в России, но они фокусируются только на России, и из-за этого они не могут построить большую компанию. В России сложно построить большую компанию, потому что частным венчурным инвесторам неинтересно инвестировать в Россию: у нас никто особо не покупает стартапы. И поэтому мы не можем хорошо заработать. Что реально могли бы московские стартаперы лучше делать? Сразу выходить на глобальные рынки и строить глобальный продукт. Это позволило бы им больше заработать».

Самые молодые участники рейтинга Forbes «30 до 30»

Новости партнеров