Зимой и летом: как подготовиться к ужасам российских дорог

Юрий Алексеев для Audi Magazin Russia
Vasin Driving school совместно с Audi обучают всех желающих водительскому мастерству в школе Audi quattro в Яхроме. Forbes Life рассказывает о том, как в ней все устроено: зачем нужны базовый и углубленный курсы, когда мечтать о поездке в Карелию и как поскорее овладеть минимальным набором навыков — чтобы действовать максимально эффективно в сложных дорожных условиях.

Давайте будем честными: зимний сезон в центральной части России длится почти полгода. По крайней мере если вычислять его продолжительность по колесам автомобилей, обутых в шипованную резину. Несмотря на это, по словам создателя школы водительского мастерства Vasin Driving school Евгения Васина, всего за шесть месяцев даже опытные водители теряют навыки управления автомобилем в тяжелых условиях и на начало заморозков приходится пик аварий.

Для того чтобы предотвратить несчастные случаи и просто усовершенствовать навыки вождения, Васин в 2001 году создал проект Vasin Driving school и совместно с Audi открыл школу водительского мастерства Audi quattro. Сегодня школа располагается в Яхроме, а дополнительные «уроки» проходят и в Карелии, и других труднодоступных частях России и даже зарубежья. Занятия проходят круглый год — по словам Евгения, заслуженного мастера спорта и обладателя Кубка Европы по ралли, занятия без снега и льда ничуть не уступают зимним испытаниям.

Юрий Алексеев для Audi Magazin Russia

«Наша зимняя география очень широкая — от Яхромы и самого известного кэмпа в Карелии до Ханты-Мансийска и Кольского полуострова», — рассказывает Васин. Но начинать в любом случае придется с Яхромы, причем с самого простого базового курса. Без него, по словам Евгения, до продвинутых курсов просто не допускают — даже самые опытные и умелые водители должны познакомиться с требованиями инструкторов и научиться говорить с ними на одном языке, чтобы без риска пройти дальнейшее обучение.

Юрий Алексеев для Audi Magazin Russia

Но уже базового курса может быть достаточно — он включает в себя теоретический курс и несколько часов активной практики, в ходе которой инструкторы прививают навыки максимально эффективных действий в сложных дорожных условиях. Если чувствуете, что готовы к большему — отправляйтесь на продвинутый курс, включающий упражнения для подготовки профессиональных пилотов, или даже в Карелию — на полное четырехдневное погружение.

В школе работает порядка десяти инструкторов, но, если нужно, Васин привлекает и сотрудников со стороны. Занятия проходят на полноприводных Audi A4, A5, A7, а также на Audi Q5, Q7 и Q8. Если у вас нет полноприводного автомобиля — не беда. Как считает Васин, навыки, приобретенные в школе — умение бороться с заносами, вращениями, уводами передней оси, помогут на любом автомобиле. Просто автомобиль с quattro среагирует на действия водителя быстрее.

Помимо непосредственно школы, Васин трудится и над другими проектами с брендом Audi. Так каждое лето проходит уникальное роад-шоу Audi quattro days, старт которого в этом году ознаменовал Audi quattro Camp в Москве. В рамках проекта Васин и команда посетят 15 городов России, где проведут серию тест-драйвов на разных моделях Audi и в разных условиях — как на бездорожье, так и на высоких скоростях.

рейтинги forbes