закрыть

В воскресенье Большой театр выйдет на улицу

Фото пресс-службы BMW
7 июля в сквере Большого театра пройдет фестиваль «BMW. Опера без границ». На ступеньках театра бесплатно для всех желающих выступят оркестр, хор и солисты Большого

Фестивалю «BMW. Опера без границ» двадцать лет. Каждое лето в городских садах и парках Мюнхена, Берлина и Лондона выступают лучшие симфонические оркестры мира под руководством ведущих дирижеров. До Москвы фестиваль добрался в прошлом году — концерт из номеров русской и мировой оперы, в котором дирижировал худрук и главный дирижер Большого театра Туган Сохиев, собрал больше 8000 зрителей. Поэтому в этом году московские власти заранее решили перекрыть автомобильное движение на Петровке, чтобы на импровизированной концертной площадке смогли уместиться больше зрителей.

Большой театр остался так доволен своим первым опытом open air, что в этом году усилил концерт оперным хором. А в следующем году и вовсе планирует освоить площадку побольше, о чем ведет сейчас переговоры с администрацией президента, как прозрачно намекнул генеральный директор Большого театра Владимир Урин, — чтобы развернуться во всю мощь и даже приглашать коллег из-за рубежа.

Пока Большой выступает в своем сквере с оперными звездами театра: Анной Аглатовой, Юлией Мазуровой и Динарой Алиевой. «Москве не хватает концертов open air, я бы с удовольствием спела бы и сольный концерт на открытом воздухе», — сказала Динара Алиева на пресс-конференции накануне.

Тотчас же из зала последовало предложение Большому и BMW проводить не только оперные, но и балетные open air. Однако одобрения у руководства BMW и Большого это предложение пока не вызвало. «В Москве уместнее популяризировать оперу», — сказал Владимир Урин. А представители BMW заверили, что звук на концерте будет ласкать уши и неофитов, и опероманов, — за акустику отвечают звуковики Большого и BMW. Прямая трансляция концерта пройдет на YouTube канале BMW.

Новости партнеров