«Розовая Джоли» и набор «Облако»: где есть самых вкусных устриц в Москве

Ян Черепанов Forbes Contributor
Фото Christian
Forbes Life собрал ультимативный гид по поеданию устриц этим летом: с правилами Диккенса и Салтыкова-Щедрина, специальными предложениями и тщательно отобранными «лучшими устрицами в Японии»

Мало, кто знает, что устриц ели еще древние римляне. Затем моллюски стали неотъемлемой частью итальянской кухни, а потом и французской. В XVIII веке свою лепту в популярность устриц внес и известный итальянский авантюрист Джакомо Казанова, который, согласно мемуарам, на завтрак съедал по 50 устриц, считая их мощным афродизиаком. До XIX века устрицы в Европе считались едой бедняков. Даже великий Чарльз Диккенс писал, что «бедность и устрицы идут рука об руку». Вскоре популяция моллюсков стала сокращаться и двустворчатых позволить себе мог уже не каждый. Постепенно отношение к устрицам стало меняться — до тех пор, пока они не превратились в деликатес. Плюс ко всему потребителей стали привлекать целебные и питательные свойства устриц.

В Москве устрицы еще недавно считались дорогим деликатесом, который можно было заказывать только в самых дорогих ресторанах. Сегодня устрицы продают, кажется, в каждом кафе и даже в стейк-хаусах. Да и цена на них стала совсем уж смешной — например, в новом КрабоLove хасанских устриц отдают по 70 рублей за штуку.

Исходя из растущей популярности на устрицы и высокое предложение, столичные рестораторы стараются придумать что-то необычное, и не всегда удачно — так, например, в меню Umi Oysters на Центральном рынке как-то даже готовили «устрицы под шубой» — тот еще аттракцион.

Сегодня за устрицами можно отправиться в проверенные места, вроде La Marée, круглосуточную Osteria Bianca или в роскошный «Сахалин». Эту подборку мы посвятили самым актуальным предложениям по устрицам, заслуживающим внимания.

Beer Brut

Один из главных «устричных» рестораторов Владимир Перельман часто придумывает «горячие» предложения по моллюскам — так, в самый разгар зимы в I Like Wine на Покровке новозеландских устриц продавали по 98 рублей за штуку. Теперь в другом проекте ресторатора Beer & Brut устраивают устричные ночи «Sparkling oysters» — каждую пятницу и субботу с 02:00 до 06:00 до конца лета тихоокеанские устрицы отдают по 99 рублей за штуку.

В ресторанах Ильи Тютенкова Pinch и Uilliam’s кормят японскими устрицами Ямото и Карен (три года подряд завоевывает приз как «Лучшая устрица в Японии») — 350 рублей. Чтобы отобрать эти две позиции, местный шеф-повар Луиджи Маньи продегустировал около 15 видов из Японии и Новой Зеландии.

DR

В Oriental Cocktail Bar & Restaurant на 14-м этаже Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park устрицы подают в сочетании с коктейлями. Японские, хасанские, королевские и императорские отдают по 380 рублей, есть и сет — две устрицы + коктейль со странным названием («Облако», «Небо», «Пузыри» или «Розовый» на выбор) за 1200 рублей.

Кристиан Лоренцини, шеф-повар именного ресторана Christian, тоже настаивает на устрицах. Садиться лучше на местной летней веранде и заказывать сет из устриц с бутылкой просекко или кавы на выбор за 3900 рублей.

Устричное плато надо заказывать и в ресторане Peshi — здесь 12 устриц четырех видов: Муроцу и Кумамото из Японии, хасанские и императорские. Подаются с лимоном, соусом миньонет и фирменными криспами. Стоимость — 3900 рублей.

В районе Патриарших не так давно открылся винный бар «Пробка и Штопор», где в сочетании с вином подают и устриц по вполне доступным ценам. Black Pearl, «Розовую Джоли» и «Осаку» отдают по 180 рублей за штуку.

В популярном винном гастробаре Blush запустили Seafood Fest, во время которого устриц отдают по 190 рублей. Во время фестиваля, как впрочем и всегда, здесь можно подобрать подходящее вино самой разной ценовой категории. 30 июля отправляйтесь на устричный ликбез от устричного сомелье Регины Борисовой. В этот вечер гостей ждет не только интересный рассказ о моллюсках, но меню из устриц с вином — стоимость 2500 рублей.

В рыбной лавке на Патриках «Рыбторг» открывают хасанские устрицы по 150 рублей. Те же устрицы в Osteria della Piazza Bianca каждые выходные (с 12:00 до полуночи) отдают за 1050 рублей за дюжину.

Buro TSUM объявил о старте сезона корейских устриц тонг янг, которые выращивают на острове вулканического происхождения Чеджу в Южной Корее. Плотные, мясистые, сладковатые, с насыщенным морским вкусом без привкуса водорослей или тины устрицы отдают по 450 рублей за штуку.

За более широкой устричной линейкой всегда можно отправиться в Lure Oyster Bar, где есть моллюски из Намибии, Марокко, Новой Зеландии, Японии, Ирландии и Франции.

И помните, что «никакое полезное предприятие немыслимо, если оно время от времени не освежается обедом с шампанским и устрицами». Так говорил Михаил Салтыков-Щедрин, а ему можно верить.

Новости партнеров