закрыть

Марсианский доктор. Как разработчик видеоигр спасет космонавтов

Леа Розенбаум Forbes Contributor
Фото Getty Images
Level Ex — необычный разработчик видеоигр. Вместо угона машин или уличных драк, его игры посвящены человеческому телу и позволяют врачам и другим специалистам здравоохранения тренироваться в проведении операций. Теперь компания намерена помочь астронавтам оставаться в форме во время долгосрочных миссий, таких как полет на Марс

На этой неделе разработчик видеоигр Level Ex объявил, что получил годовой грант, сумма которого не раскрывается, от Института прикладных исследований здоровья в космосе (TRISH), организации под руководством Центра космической медицины Медицинского колледжа Бейлора. Ее финансирование осуществляется в рамках Программы исследований человека НАСА. Этот грант позволит Level Ex разработать виртуальную симуляцию, в которой будет показано, как человеческая анатомия и медицинские процедуры различаются в космосе и на Земле. В результате компания надеется разработать серию медицинских видеоигр, чтобы обучать астронавтов справляться с проблемами со здоровьем, с которыми они могут столкнуться в космосе. По словам основателя и генерального директора компании Сэма Глассенберга, Level Ex выпустил немало удивительных продуктов за четыре года своего существования, но «это нечто особенное».

Глассенберг основал Level Ex после того, как почти двадцать лет провел в индустрии видеоигр, где работал над играми по «Звездным войнам» для LucasArts и занимал пост генерального директора Funtactix, пока компанию не приобрел Playtech, разработчик программного обеспечения для азартных онлайн-игр. «Из-за всей этой истории с играми я стал вроде как белой вороной в собственной семье, — говорит он, – потому что я родом из династии врачей». Именно отец Глассенберга, анестезиолог, предложил ему разработать видеоигру, чтобы коллеги его отца могли тренироваться проводить сложную процедуру. Видеоигра быстро стала популярной, и сейчас в разные игры Level Ex играют полмиллиона специалистов здравоохранения. «Мы выбираем самые сложные, редкие, необычные случаи, — говорит Глассенберг, — и превращаем их в серию полностью интерактивных видеоигр».

Но космос — это совершенно другой уровень. В космосе человеческое тело претерпевает множество изменений, связанных в числе прочего с различной силой гравитации, повышенным уровнем радиации и меняющимися циркадными ритмами. Как правило, астронавты теряют костную и мышечную массу в условиях микрогравитации на космических кораблях, их органы занимают другое положение в теле, а изменения во внутренней среде организма могут приводить к росту внутричерепного давления и проблемам с глазами. Даже сердце в космосе меняет форму, становясь не овальным, а более круглым. Из-за всех этих перемен стандартные медицинские процедуры становятся сложнее.

Это особенно актуально для миссий в открытом космосе, как, например, будущих полетов на Марс. Во время краткосрочных миссий «человеческое тело адаптируется, – говорит Эйнор Сойер, ортопед, директор Службы здоровья скелета Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) и директор по инновациям в здравоохранении TRISH. — Однако неясно, насколько тело сможет восстановиться в ходе долгосрочной миссии».

Миссии в открытом космосе связаны с еще одной проблемой: запаздывание сигнала. Сейчас, если астронавтам на Международной космической станции нужно поговорить с врачом, они могут связаться с ним с задержкой всего в пару секунд в зависимости от того, где они находятся относительно наземной станции. Поэтому в критической ситуации врач на Земле может почти незамедлительно дать астронавтам необходимые указания. Однако, чем дальше отправляются наши корабли, тем заметнее становится запаздывание сигнала в коммуникации между командой и наземной поддержкой. Во время полета на Марс задержка может достигать сорока минут — критический срок в чрезвычайной ситуации. Кроме того, сокращение численности команды означает, что на борту не всегда будет присутствовать квалифицированный врач.

Здесь, по словам Сойер, и появляется Level Ex. Симуляции помогут подготовить астронавтов к «автономному решению медицинских проблем». Она рассказывает, что члены команды могли бы учиться на играх во время подготовки к полету, улучшать свои навыки на телефонах или планшетах во время долгой дороги в открытый космос, а затем пользоваться визуализациями как инструкциями в режиме реального времени, чтобы решать проблемы со здоровьем на борту.

Предположим, что на пути к Марсу у одного из членов команды случился инфаркт. Симуляция Level Ex, выведенная на монитор, позволит другим членам команды в реальном времени увидеть, как следует расположиться в условиях микрогравитации, чтобы максимально эффективно делать искусственное дыхание.

Одна из медицинских игр Level Ex.

Хотя цель заключается в том, чтобы предоставить этот инструмент командам кораблей, проект все еще на ранних стадиях развития. По словам Сойер, первый год уйдет на проверку концепции и разработку базовой инфраструктуры для анатомических симуляций. Глассенберг говорит, что к концу года Level Ex исследует и определит следующие ключевые шаги для создания более сложных симуляций различных медицинских сценариев. Возможно, в будущем симуляции станут достаточно точными, чтобы на их основе можно было делать прогнозы, например, о том, какие медицинские инструменты следует использовать в тех или иных ситуациях в космосе.

От новой технологии выиграют не только астронавты. «Все это подразумевает решение проблем на Земле», — говорит Сойер. Например, по ее словам, «это могло бы улучшить доступ к медицинским услугам в деревнях» и других отдаленных районах. Кроме того, многие проблемы со здоровьем в космосе похожи на проблемы на Земле. Сойер приводит в пример вопрос о том, как предотвратить потерю костной массы, когда возможность ходить ограничена — будь то из-за микрогравитации или, что более привычно, из-за использования инвалидной коляски. Глассенберг надеется также, что игры Level Ex вызовут новый интерес к медицине – как в космосе, так и здесь, на Земле.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров