закрыть

Индустрия лайков и скриншотов. Тина Канделаки о вызовах, которые нам бросает цифровая культура

Тина Канделаки Forbes Contributor
Фото Алексея Дружинина / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Специально для Forbes Life Тина Канделаки размышляет о том, как технологии создают вокруг нашей жизни и работы абсолютную прозрачность и почему далеко не все готовы работать в условиях открытости и честности.

Высокотехнологичная реальность, которую мы создаем и частью которой являемся, диктует свои правила. Скорость распространения информации и ее способность преодолевать любые искусственные барьеры привели к тому, что прозрачность стала неотъемлемым качеством информационного мира.

Большой брат, описываемый ранее как всеведущее око государства, стал членом семьи каждого человека. Абсолютное большинство из нас не может, а зачастую и не хочет отключаться от цифровой матрицы, которая принесла с собой множество преимуществ для личной жизни, взаимодействия с обществом и ведения бизнеса.

За удобство и эргономичность цифровой реальности мы расплачиваемся хлебными крошками персональных данных, и волюнтаристский возврат в аналоговый мир выглядит чудачеством и аскезой, но никак не прогрессивной моделью поведения современного человека.

Мы не только потребляем информацию, но и излучаем ее друг на друга, а каждый наш ход записан в мировой кеш и в считаные секунды может быть извлечен и предъявлен широкой общественности. Все знают все про всех. Твиты десятилетней давности влияют на карьеры, и если раньше неаккуратно сказанные слова невозможно было поймать, то сегодня их невозможно стереть. Спросите режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна, который безудержно и неполиткорректно шутил, что он чувствовал, когда был уволен за старые шутки в твиттере? Квентин Тарантино, который имел неосторожность под запись высказать свой собственный взгляд на историю секса Романа Полански с несовершеннолетней девушкой, стал объектом яростной критики в преддверии и во время промотура его фильма «Однажды… в Голливуде». The New York Post и The Guardian синхронно выступили с обвинениями в мизогинии и призвали читателей перестать прощать режиссеру уничижительное отношение к женщинам в его фильмах. Услужливая цифровая память всегда находится под рукой ваших почитателей, злопыхателей и конкурентов, отменяя человеческую забывчивость.

Гражданская журналистика — еще один феномен современной прозрачности — породила тысячи «сам себе журналистов», импульсивность которых обусловлена погоней за резонансом. «Инфоповод любой ценой» — девиз современной цифровой журналистики. В ней словосочетание «прямой эфир» приобрело новое значение. Это своего рода пульс действительности, который можно зафиксировать и мгновенно отправить в эфир, используя сотовый телефон — следите, сопереживайте, оставайтесь в курсе событий.

Каждый работодатель знает: его несправедливость по отношению к своему сотруднику может быть оцифрована (вместе с документами, чувствительной информацией, аудио- и видеозаписями) и слита в сеть через анонимный телеграм-канал. Любой накопленный негатив грозит быть опубликованным в сети на правах слухов, а слухи сегодня имеют очень много прав.

Западные компании в то же время извлекают выгоды из своей прозрачности: открывают данные по зарплатам и алгоритмы их начисления, как в компании Buffer, собирают еженедельные совещания в рамках всего предприятия, чтобы учесть все идеи и пожелания сотрудников, как в компании LinkedIn или оставляют доступными для всех сотрудников материалы любых совещаний, в том числе и совещаний топ-менеджмента, как в компании Square. Чем выше конкуренция на рынке и взыскательность потребителя, тем тщательнее должна вестись работа над имиджем. В условиях практически неограниченного предложения товаров и услуг, покупатель не даст обмануть себя дважды ни инфлюенсеру, ни бренду — он просто переключит свое внимание на вашего конкурента.

Современная прозрачность крайне продуктивна, пусть и не всегда в положительном смысле этого слова. Когда я импульсивно прокомментировала оскорбительный пост с фотографией моей дочери и президента России в одном из инстаграм-аккаунтов, мои слова за считаные минуты превратились в отдельный инфоповод. Они появились не только в виде скриншота в Instagram, но были прокомментированы в Telegram, а дальше кругами разошлись по цифровым изданиям, чьи журналисты, судя по всему, едят только жареное.

К индустрии лайков прибавилась индустрия скриншотов. «Увидеть и написать» превратилось в «увидеть и описать написанное». В этом искусстве преуспевает молодежь, которая получает в руки телефон, едва ее отняли от материнской груди. При этом тактика старой гвардии, которая по старинке отмахиваются от мемов с собственным участием, изымая тиражи газет или удаляя информацию в поисковиках, выглядит судорогами организма, не приспособленного к новым условиям. Виральность мема вроде «куртки Сечина» необорима, поскольку ее подогревают сотни тысяч авторов и делают это в подавляющем большинстве бесплатно (за непродуктивную идею безудержного веселья или народного гнева).

Вооружившись информационными орудиями, наше небогатеющее население добавило себе едкости и наблюдательности, построив в сети свою собственную справедливость, стоящую на перемытых костях всевозможных политиков и селебрити. Информационная прозрачность сделала явной и неприемлемой стратегию закрытости, которую чиновники исповедуют в корыстных целях. Им, привыкшим вписывать в техническую документацию госзакупок условия, заведомо исполнимые заранее выбранным участником торгов, пришлось исполнять закон под давлением общественности. Внесение опечаток, скрывающих ту или иную закупку и создание других барьеров стало причиной для потери своей должности. Все это помогло сформировать привычку отчитываться за свою работу и сэкономило деньги для государства.

В этих условиях единственно верная стратегия — это стратегия открытости, в которой вы рассказываете сколько, а, главное, как заработали свои деньги. В противном случае вам остается с удивлением наблюдать, как пользователи в cети, авторитетные издания и даже ваши собственные подчиненные заполняют информационные лакуны за вас прибегая к сплетням, домыслам и откровенному вранью.

Запад, помимо очевидного требования к бизнесу быть подотчетным, видит в прозрачности бизнеса и его игроков массу преимуществ. В компанию с понятными целями легче приходят квалифицированные сотрудники. Государственное регулирование в Австрии и Германии решает вопрос дискриминации женщин за счет установления обязательного представительства женщин в советах директоров своих компаний. Таким образом решается проблема равных карьерных возможностей, которая прежде не отражала одинаковую квалификацию мужчин и женщин. В той же Австрии из 165 директоров в крупнейших компаниях было только восемь женщин. Теперь же закон обязывает предприятия создавать равные и прозрачные условия карьерного роста, что в свою очередь заставляет сотрудников оставаться в компании и развиваться внутри нее. При этом маркетинг нового времени в принципе построен на откровенной коммуникации с потребителем. Скелеты в шкафу вызывают у пользователей сомнения и недоверие, пагубно влияющие на имидж, от которого сегодня так сильно зависят продажи.

Для того чтобы слово «коммерсант» перестало ассоциироваться в головах наших граждан со словом «делец», культура прозрачности должна быть установкой по умолчанию. При этом установкой искренней. Как я уже говорила: внимание современной аудитории не терпит обмана. За счет искренности и прозрачности бизнес извлечет нематериальные дивиденды, которые сегодня как никогда определяют: будет ли ваше дело прибыльным или убыточным уже в самом денежном смысле.

Новости партнеров