«Самая дорогая штука на земле — время». Правила потребления основателя YouDo Дениса Кутергина

Фото DR
Чтобы понять, как бизнесмены и предприниматели строят отношения с деньгами в ХХI веке, Forbes Life запустил новую рубрику — «Правила потребления». В очередном выпуске основатель сервиса YouDo Денис Кутергин рассказывает о том, как стал продавцом времени, зачем отключил холодильник от розетки и почему на деловые встречи лучше не приходить в дорогих костюмах.

Денис Кутергин учился в Голицинском пограничном институте ФСБ России. Занимался электронной коммерцией, аффилейт маркетингом (партнерские программы) и поисковой оптимизацией. В 2012 году присоединился к Алексею Гидириму в работе над сервисом для выполнения поручений YouDo.com (#20 в рейтинге Forbes «20 самых дорогих компаний Рунета — 2019»)

Еще в школе я понял, что зарабатывать нужно на долгосрочных проектах

Родители с детства поощряли мой предпринимательский задор. В школе я уже подрабатывал — наверное, как и большинство ровесников из нашего города. Мы собирали макулатуру, цветной металл, бутылки, шиповник в аптеки — все, что можно было сдать и получить за это деньги. Мой первый системный бизнес в 5-6 классе был на аквариумных рыбках. Но я вовремя понял, что на продаже самих рыбок много денег не сделать — рынок маленький. Тогда я стал разводить самых неприхотливых живородящих рыбок «гуппи», раздавать их практически бесплатно, а зарабатывать на продаже корма. Так как зоомагазина в нашем городе не было, я заказывал корм оптом и дома фасовал его по небольшим пакетикам. Это было выгодно: рыбы едят каждый день по два раза, а когда они хорошо питаются — хорошо плодятся и едят еще больше. Потом я увлекся пиротехникой и начал делать под заказ петарды и фейерверки (до сих пор, честно говоря, удивляюсь, как родители мне позволяли дома подобные эксперименты). Это направление просуществовало недолго, пока в Россию не хлынула дешевая китайская пиротехника, с которой было сложно конкурировать.

Чтобы быть свободным, нужно полностью обеспечивать себя

Я вырос в очень провинциальном регионе. После военной службы большую часть жизни мой отец проработал учителем в школе. Одно из детских воспоминаний: мы с ним вместе на забастовке учителей, потому что им задерживали по полгода зарплату. При этом я вырос абсолютно счастливым ребенком. Хотя часто замечал, что у других детей было то, чего в нашей семье не было: видеоприставки, машины, отдых за границей. Я спрашивал у родителей, почему у одноклассника Пети это есть, а у меня нет. Они отвечали: «А спроси, есть ли у Пети, например, байдарка?» Мы с отцом и братом каждое лето проводили в походах и сплавлялись по рекам на байдарках. Какими-то очень простыми словами он доносил, что материальные ценности не так важны, как любовь и досуг в семье, правильное воспитание. А важный разговор про деньги у нас был один раз: я спросил, почему я не могу курить сигареты, если он сам курит. Он ответил: «Как только ты будешь сам зарабатывать на сигареты – кури и решай сам, что хочешь делать». Тогда я понял, что деньги — инструмент, который позволяет осуществлять мои собственные задачи и желания. Поэтому мне с детства хотелось стать более самостоятельным. И мои школьные финансовые увлечения в целом позволяли мне жить комфортно и не просить денег у родителей. На сигареты и жвачку хватало.

DR

Денег должно быть ровно столько, чтобы не думать, где их взять завтра

Если бы вы сейчас меня спросили, почему я 10 лет назад бросил военную службу ради предпринимательства, я бы, скорее всего, рассказал красивую историю о том, что мечтал о самореализации и изменении мира. Но в реальности я недавно перечитывал свой личный дневник — и удивился, что 10 лет назад больше всего на свете мечтал купить последний айфон. Сейчас мне кажется, что о материальных вещах мечтать не амбициозно и даже стыдно. Но об этом легко рассуждать, когда ты уже решил базовые потребности. Теперь я думаю о других вещах. Я заметил, что, общаясь с предпринимателями, сразу перевожу все идеи в цифры: а смог бы я сейчас запустить подобный проект или бизнес? Хватило бы мне времени, финансов и ресурсов? У меня постоянно идет такая игра в бизнес-модели с самим собой в голове. Вот недавно я приехал в родной город, посмотрел на состояние дорог — в российской провинции нормальных в принципе мало — и сразу считаю, сколько будет стоить благоустроить территорию рядом с домом. Не потому что я немедленно хочу это сделать, а потому, что мне постоянно хочется сравнивать и оцифровывать свои возможности с желаниями. Так что я к деньгам отношусь как к инструменту реализации интересных инициатив.

Атрибуты успеха богатых людей не изменились с начала XX века

Мне очень нравится история XX века. Отдельно я изучал биографии дореволюционных инноваторов и предпринимателей, миллионеров того времени. Если читать о большинстве из них, можно, просто закрыв рукой года и фамилии, смело подставить под описание современных олигархов и бизнесменов: эпатаж, пафосные дома, экзотические животные, странные кампании, непонятные и необъяснимые поступки, интриги, любовницы. Все это было свойственно многим состоявшимся людям и тогда, и сейчас. Купец Игумнов, например, любил закатывать пафосные вечеринки. После одной из них он попал в ссылку за то, что засыпал весь пол в своем доме золотыми монетами, а на монетах, конечно, было изображение царя. А по царю ходить ногами неправильно. Прошло сто лет — и, кажется, немногое изменилось, кроме публичности подобных перформансов. Из-за проникновения интернета многие стали бояться выставлять свои «развлечения» — сейчас слишком просто стать звездой YouTube или объектом расследования. При этом предприниматели царской России оставили нам огромное историческое наследие. Меценатство, благотворительность, поддержка искусства и здравоохранения — все это появилось еще тогда. Начиная от Третьяковской галереи и заканчивая Боткинской больницей, от Склифа до первой бесплатной библиотеки имени Герцена — все было построено меценатами того времени и приносит пользу обществу до сих пор. Мне очень интересно, переживет ли следующее столетие то, во что вкладываются наши богатейшие соотечественники сегодня. Будут ли люди через 100 лет вспоминать их с благодарностью?

DR

Самая дорогая штука на земле — время. И я его продавец

По крайней мере, я пытаюсь помочь десяткам тысяч людей его купить. Потому что есть огромное количество способов, извините за выражение, это время просрать. И очень мало способов обменять время на нечто полезное — то, что люди будут помнить и ценить. Я много трачу на вещи, которые позволяют мне экономить время. Например, снимаю квартиру рядом с офисом и т.п. Поэтому моя цель — помочь другим людям за счет решения бытовых задач вернуть эти украденные часы жизни. Что может быть ценнее времени? Это же невозобновляемый ресурс. Наш проект позволяет людям это время купить для общения с детьми, друзьями, для отдыха или хобби. И делегировать задачи, в которых они не разбираются или на которые они просто не хотят тратить время. Думаю, все дело в том, что у меня осталась от военного прошлого определенная тяга к системности. Если ты живешь в системе, ты можешь лучше оптимизировать свой распорядок, гораздо быстрее справляясь с задачами, которые вне системы превращаются в хаос. В этом смысле, мной управляет мой календарь, который, кстати, открыт для всех сотрудников — если кто-то из них хочет назначить мне встречу, он ориентируется на свободный слот в календаре. Если я не внес что-то в календарь, то я, скорее всего, это забуду. У меня даже свидания все вписаны в календарь.

DR

Люди в дорогих костюмах кажутся успешными ровно до тех пор, пока не понимаешь, что они работают на человека в футболке и джинсах

Это старый анекдот, который хорошо описывает образ жизни современных предпринимателей в сфере технологий. Большинство моих друзей и коллег, которые развивают онлайн-бизнесы, запускают стартапы или работают в инвестициях, внешне кажутся аскетами. Притом что многие из них давно миллионеры. Но эти ребята приезжают на конференции и встречи в простых кроссовках, джинсах и с Apple Watch на руке. Передвигаются на обычном такси или метро. Так быстрее и удобнее. Причем как западные коллеги, так и русские. Если лет 10 назад я мог чувствовать некое стеснение, встречаясь с инвесторами или влиятельными людьми — думал, что надеть, как себя подать, то сейчас все это кажется неважным. Если я вижу, что у моего собеседника на правой руке часы стоимостью моей съемной квартиры, это не вызывает во мне априори уважения или интереса. Потому что в своих футболках и джинсах я более свободен и уверен. Я стараюсь оценивать человека не по внешнему виду, а по действиям и результату. В моей среде есть прямая корреляция между репутацией и продуктом, который ты делаешь. Поэтому мы в компании очень много тратим на покупку экспертизы. За время существования YouDo мы привлекли инвестиции почти на $30 млн. Конечно же, 7-8 лет назад мы сильно меньше разбирались, как все устроено. Но даже сейчас, с каждой новой сделкой или партнерством, мы все равно привлекаем дорогих юристов и консультантов. Мы постоянно покупаем чужой опыт.

Я полностью минимизировал бытовые расходы

Я стараюсь проводить дома минимальное количество времени. Я смог это осуществить, когда полностью отказался от приема пищи и любого досуга в квартире. У меня даже отключен холодильник, я не пью кофе по утрам. Я в принципе не пью кофе, а перешел только на воду. В квартире у меня нет ничего, что могло бы меня как-то удерживать и способствовать прокрастинации. Я использую дом как место, где сплю, и где хранятся мои вещи. Конечно, я отдаю себе отчет, что такой образ жизни — штука временная, пока нет семьи. Все, что можно заказать в интернете, я стараюсь заказывать онлайн. Конечно, я активный пользователь и своего продукта, стараюсь сгружать на YouDo всю рутину и личные задачи, которыми не хочется заниматься.

DR

Зато трачу большие суммы на курсы саморазвития, психолога и все, что делает мою жизнь интересной

Все свободное от бизнеса время я стараюсь занять обучением и курсами. Публичные выступления, ораторское искусство, английский язык, игра на барабанах и гитаре — это самые крутые тренажеры для мозга. Я ходил на актерские курсы в Gogol School — и просто прозрел от того, как же много вопросов может решить предприниматель через сценические практики. Почему в актерских школах нет отдельных курсов для бизнеса? Как минимум, это эффективный выход из зоны комфорта. На первых уроках было очень сложно, но в конце курса ты спокойно валяешься на сцене с высунутым языком и выполняешь какие-то безумные задания, которые тебя раскрепощают. Игра на барабанах: это один из самых лучших инструментов, который создает наибольшее количество новых нейронных связей в мозге. Еще я хожу к психологу, и это одна из лучших инвестиций в себя за последнее время. Стоимость среднего курса в Москве, порядка 100 000-150 000 рублей (он длится 1,5 месяца). Стоимость личного коучинга (музыка, спорт, психотерапия) в среднем 3000-5000 рублей за час. Все это доступно почти для любого человека. Я не люблю бездельников. Мне всегда некомфортно от пробелов в своем расписании, когда у меня образуется много свободного времени и я трачу его впустую. Каждый вечер я пишу план на следующий день и задаю вопрос, чем сегодняшний я стал лучше себя вчерашнего. Иногда ответ меня не устраивает, и я вношу коррективы. Еще у меня есть лайфхак: я открываю приложение для изучения английского, чтобы добавить в вокабуляр несколько новых слов, которых не знал вчера.

Моменты счастья в моей жизни никогда не были связаны с деньгами

Мне очень важно ощущать ценность того, что я делаю и какой продукт я даю миру. Это не всегда самая хорошая мотивация — потому что людям с моим психотипом очень важно мнение других о себе. Хочется, чтобы все думали, что ты классный парень, и порой ты делаешь вещи, чтобы в первую очередь угодить кому-то, а не себе. Меня вдохновляет реализация больших замыслов и проектов, которые способны влиять на людей и изменять качество жизни к лучшему. В моей жизни большинство моментов и событий, когда я был предельно счастлив, абсолютно не связаны с материальными благами. Кажется, что счастье можно купить — покупая вещи, эмоции или какие-то атрибуты успеха. Но это ощущение оказывается очень быстротечным. Можно купить телефон, машину, недвижимость. Я это проходил, и мой самый ценный урок оказался в осознании того, что наслаждение от достижения цели длится недолго. Главное получать удовольствие от процесса и пути к большой цели. Ощущение эйфории от самой крутой покупки может длиться пару часов или несколько дней, а вот удовлетворение от развития своего проекта — даже в сложные времена — ты чувствуешь каждый день. Без большой цели, о которой говорят, что ты «хватаешь звезды», жизнь кажется бессмысленной. Чтобы добиться многого, нужно хватать звезды.

Новости партнеров