Лучше антидепрессантов: 10 неожиданных вещей, которым вы можете научиться на паруснике

Моника Норс Forbes Contributor
Фото Getty Images
Ходить под парусом означает не только пить шампанское на закате и нырять у маленьких островов. Если вы отправитесь в серьезное путешествие, вам придется как следует потрудиться, чтобы выдержать качку и научиться понимать странную речь из радиорубки. Зато такое путешествие научит вас стойкости и избавит от депрессии.

Готовить из чего попадется

Еда на лодке обычно не отличается оригинальностью: в ход идут в основном консервы, которые не портятся, занимают мало места и могут накормить всю команду за пять минут. Конечно, если взять с собой удочку, можно наловить рыбы, но все равно питание на яхте не самое вдохновляющее. Еще интереснее ситуация станет в том случае, когда нет холодильника, а на сушу высадка не предвидится еще какое-то время. Оказывается, что из куска хлеба, консервов и яиц можно приготовить пудинг, а вкуснее сосисок с фасолью в томатном соусе вообще ничего на свете нет. Настоятельная рекомендация: держать в команде итальянца, они из топора могут приготовить нереально вкусные вещи.

Отточить ораторское мастерство

Ходить в яхтенные походы можно без своей лодки и больших денег. Нужно просто уметь договариваться и общаться с разными людьми на причалах. Совсем как на собеседовании: владелец лодки, как и ваш будущий босс, должен быть заинтересован в том, чтобы вы стали частью команды. Естественно, речь идет не о платных экспедициях, а о бесплатном участии в походах в обмен на пару рук, которые никогда не бывают лишними на длинных переходах. Умение поддержать разговор и расположить к себе очень важны при попытке вписаться на яхту и. главное, остаться на ней, потому что за длинный язык можно улететь за борт!

Создать капсульный гардероб

Капсульный гардероб — это минимум вещей, которые можно сочетать между собой. Если вы много об этом читали, но не понимаете, как это все работает, — добро пожаловать на корабль! Тут вас быстро этому научат. В поход нужно брать как можно меньше вещей, чтобы они не занимали место на лодке. Тем более многие яхт-клубы и места стоянок оборудованы прачечной. Нужно брать с собой функциональные вещи, теплые, непромокаемые, то же самое с обувью. Конечно, может захотеться взять огромную плетеную шляпу для сторис в Инстаграме, но, поверьте, после первого же шквального ветра и дождя вы будете проклинать себя, что не взяли вместо нее зюйдвестку! При переходе через Атлантику не забудьте взять красные трусы, чтоб облачиться в них уже на другой стороне как дань традиции.

Прокачивать навык listening в английском языке

Яхтинг — это еще вечно работающая рация, по которой передают погоду, информацию о трафике и через которую нужно общаться с маринами. Для людей, которые не являются носителями языка, это может показаться сверхзадачей — понимать, что говорит человек на другом конце провода. После одного такого плавания можно легко сдать IELTS на высокий бал. Иногда рация несет в себе приятные сюрпризы. На Шпицбергене российское рыболовное судно отправило нам радиосигнал и после того, как мы подошли максимально близко, забросало свежей рыбой!

Собираться за 15 секунд

В походах на яхтах может ждать куча неожиданностей. Некоторые из них случаются, когда ты меньше всего ждешь, — во сне. Мало того что нужно одеться за рекордно быстрые сроки, чтобы помочь команде в управлении лодкой, если внезапно настигла непогода, так еще за несколько секунд нужно проснуться и начать соображать, что делать — и что не делать, чтобы спросонья не свалиться в воду. После таких историй кпопка snooze на смартфоне кажется пределом мечтаний.

Держать равновесие и не проливать джин с тоником

Первое время на яхте совершенно непонятно, как нормально готовить, не уронив кастрюлю, переодеваться, не врезавшись в дверной косяк или ходить в туалет со спокойной душой. К качке все по-разному, кто через пару часов, кто через пару дней, но привыкают. После освоения базовых вещей вроде посещения туалета и накладывания каши в миску наступает новый уровень — задачи бармена. В ход чаще идут крепкие напитки, потому что занимают места меньше, чем то же пиво, и выпиваются быстрее. Налить, смешать, нарезать лимон на шатающемся судне — тот еще аттракцион. Самое обидное: как только ты вроде как привык и чувствуешь себя на яхте, как Папай на корабле с банкой шпината, тебя ждет высадка. И ты заново привыкаешь, только теперь к суше, потому что первое время шатает нереально.

Доверять незнакомым людям

Путешествие на лодке может стать серьезным вызовом для любого человека. Находиться с зачастую малознакомыми людьми на небольшом пространстве, окруженном водой, может вывести из зоны комфорта. Но на любой яхте важна командная работа, а она не может быть удачной, если члены команды, которые живут, спят и едят вместе, не доверяют друг другу. Важно доверять не только тем, кто с тобой в одной лодке в прямом смысле, но и в переносном — яхтенному сообществу. Во время плавания может случиться что угодно, и часто случайная чужая яхта может оказаться ближе спасателей. В яхтенном сообществе почти никто не оставляет чужую лодку в беде. Это невероятное свойство бескорыстно помогать и не бояться звать на помощь остается при тебе, даже когда ты сошел с корабля.

Заново учиться математике

Конечно, с автопилотами и GPS-навигаторами бороздить морские просторы стало гораздо проще. Но только плохой капитан не будет брать с собой карты, компасы и бинокли. Чтобы примерно прикинуть, через сколько часов можно будет оказаться в пункте Б, нужно узнать скорость течения, приплюсовать среднюю скорость хода и рассчитать, сколько морских миль лодка делает в час. Потом берется карта и циркуль-измеритель, который настраивается на определенное расстояние в милях. И этим циркулем ты проходишься по карте и замеряешь расстояние от текущих координат до точки Б. Кроме того, не забываем о песчаных банках и прочих представляющих угрозу прелестях, которые нужно обходить: поэтому ориентируемся на буйки, их названия всегда прописаны на карте.

Уважать воду

Уважать воду не означает поклоняться Ньёрду, Посейдону или Водану. Уважать воду — это считаться со стихией и не идти навстречу приключениям при плохой походе. Было много случаев, когда мы выходили в море «на авось», но в походах это не работает и может быть очень опасно. Даже у берегов Европы случались трагические случаи, поэтому нужно всегда прислушиваться к воде. Выходить во время, сверяться с течениями и уважать воду. А еще нужно верить в свою лодку. Когда эти два фактора соединяются, то они гарантируют прекрасное и безопасное путешествие.

Справляться с депрессией без антидепрессантов

У каждого человека свои способы справляться с депрессией, но не зря говорят, что нужно максимально занимать себя, чтобы отгонять плохие мысли. Яхтинг — командная работа, и у тебя нет никаких оправданий для того, чтобы не встать с койки, не помочь и, главное, не быть здесь и сейчас. С одной стороны, за штурвалом есть много времени для рефлексии, но с другой, черт возьми, тебе открываются новые горизонты и местечки, и всегда есть для чего просыпаться на следующее утро. И столько новых вод и берегов еще впереди.

Новости партнеров