Подарок к юбилею: Zenith празднует 50-летие легендарных часов El Primero

В 1969 году Zenith представила первый высокочастотный хронограф с возможностью измерять время с точностью до 1/10 доли секунды — El Primero, которая стала примером для подражания. В честь нее марка выпустила юбилейный сет, содержащий три модели

Всего выпущено 50 сетов. Все три модели сета, конечно, работают с легендарным механизмом El Primero. Первая, отвечающая за прошлое El Primero A386 Revival, реинкарнация тех самых часов 1969 года. Корпус из стали диаметром 38 мм с выпуклым стеклом, трехцветные счетчики, тахиметрическая шкала, форма стрелок и часовых отметок, кожаный ремешок – все особенности исторической модели, вплоть до формы ушек и кнопок, были воспроизведены. Как и в оригинальной версии, указатель даты расположился между отметками «4» и «5» часов.

Наиболее точным воплощением El Primero считается модель Chronomaster 2, вторая в сете.  Ее механизм, переименованный в El Primero 3600, представлен в усовершенствованной версии. Стрелка хронографа делает один поворот за десять секунд, показывая при каждом движении одну десятую секунды на градуированной от 1 до 100 шкале. Часы заключены в корпус из стали диаметром 42 мм, выделяются ротором подзавода в форме звезды и ремешком из кожи аллигатора на каучуковой подкладке.

Третьим экспонатом выступает, конечно же, Defy El Primero 21, ставший, как и их 50-летний прародитель, олицетворением часового искусства будущего.  Внутри корпуса из титана диаметром 44 мм отбивает ритм революционный часовой механизм. Ротор, выполняющий 360 000 полуколебаний в час, в десять раз точнее, чем его предшественник, измеряет и отображает время с точностью до одной сотой доли секунды. «Опознавательный знак» модели – стрелка хронографа с противовесом в форме звезды, способная совершать полный оборот с головокружительной скоростью всего за секунду. 

Также у коробки сета есть интересная деталь — четвертая пустующая подушка для еще одной пары часов. Место сохранили для находящегося сейчас в разработке калибра, точность которого должна составить недостижимые пока 1/1000 секунды.