Минимализм или классика: какой интерьер выбрать для «вечного» ремонта

Фото Jean-Philippe Delberghe / Unsplash
Какой интерьер сделать в квартире, чтобы ремонт не пришлось обновлять через несколько лет, рассказывает Иоланта Федотова, Член Союза дизайнеров России, основатель студии дизайна «Мастерская интерьера»

Самое важное в интерьере, который будет актуален много лет — нейтральные цвета, отсутствие ярких деталей, принтов, рисунков. По возможности выбирайте натуральные материалы. Яркие стены захочется перекрасить уже через пару лет, текстиль с принтом наскучит или выйдет из моды, а вот простые приглушенные цвета послужат долго. Если хочется цветных акцентов, их можно добавлять в виде картин или репродукций, которые при желании можно будет легко поменять. Сам интерьер должен быть максимально универсальным.

А дальше определитесь, какой стиль вам ближе — современный или классика. В этих направлениях можно выделить два течения, которые актуальны в последние десятилетия и с большой долей вероятности не скоро устареют. Это минимализм и неоклассика — последнюю еще называют американской классикой.

Минимализм: простота на века

Главные принципы минимализма — лаконичные строгие геометрические формы, гладкие поверхности, отсутствие рисунков, минимум текстур, крупные аксессуары и крупный декор.

Многие считают, что минимализм автоматически означает белые стены и отсутствие декора, но это не так. Минимализм не любит обилия ярких цветов, лучше выбирать пастельные оттенки, но сделать один-два ярких акцента допустимо. Например, повесить в гостиной большую абстрактную картину или поставить яркое кресло. Если хочется сделать акцентную стену, она должна быть только одна — и обязательно без вставок, дроблений, принтов, зеркал или контрастов, просто чистый глубокий цвет.

Пол стоит выбирать спокойных оттенков. Минимализм здесь категоричен: либо очень светлые (беленый дуб, клен, ясень), либо очень темные (венге, тик, эбеновое дерево). Орех, полоски, оригинальная плитка не подойдут. В комнатах лучше всего будет смотреться паркет или ламинат под дерево, а в прихожую, на кухню и в санузлы можно выбрать крупноформатную плитку или керамогранит размером минимум 60 на 60 см. Сейчас появились плиты размером 150 на 300 см, которые идеально вписываются в минималистичный интерьер.

Двери в минималистичном интерьере должны быть гладкими, без филенок, вставок или витражей. На кухне про филенки тоже лучше забыть: мебель лучше выбирать с гладкими фасадами. Они могут быть матовыми или глянцевыми, однотонными или под дерево. Если выбираете дерево, отдавайте предпочтение или белому, или очень темному. А вот более классические оттенки, например, орех, лучше оставить для других интерьеров, минимализму они не подходят. Фартук для кухни желательно выбрать без рисунков и сделать в тон столешнице.

Unsplash

Не забывайте основной принцип сочетания дерева — он, кстати, важен не только в минимализме. В одном интерьере может быть только два оттенка дерева. Если у вас в квартире пол цвета беленого дуба, а двери венге, то, например, кухонную мебель нужно сделать одного из этих цветов — или же выбрать не дерево, а однотонные фасады.

Минимализм не любит мелочности. Предметов мебели должно быть как можно меньше, и желательно выбирать крупные экземпляры. Например, в гостиной — один большой диван и максимум пара кресел, а не множество небольших пуфиков и мест для сидения. На полу один крупный ковер. Для украшения поставьте одну большую вазу, над диваном повесьте одну крупную картину. Под телевизор — длинную простую тумбу, без полочек или надстроек. А если хочется полок, то желательно оставить одну, тоже крупную и длинную.

Мебель в стиле минимализма — однотонная, без принтов и рисунков. Шторы тоже выбирайте однотонные, из простых материалов. Можно даже взять японские панели — или обойтись вообще без штор, в минимализме это допустимо.

Без люстр или подвесов желательно обойтись — лучше всего сделать встроенное или трековое освещение, можно точечно расположить встроенные светильники. Если же хочется все-таки повесить люстру, она должна быть лаконичной, без деталей и украшений. Материал лучше выбирать светлый: никель или хром, но темный металл тоже допустим. А вот золото или серебро в минималистичный интерьер однозначно не впишутся.

В целом, если вы сделаете минималистичный интерьер, он прослужит вам долго: точно не надоест и не выйдет из моды в ближайшие несколько десятилетий.

Неоклассицизм: все лучшее от классики

Так называемая американская классика впитала в себя все самые популярные, красивые и интересные приемы классических стилей. При этом в чем-то она близка минимализму: в таких интерьерах тоже не используют яркие цвета, и этим обеспечивается универсальность и долговечность. Вензелей, рисунков, обилия текстур и различных вставок неоклассика не любит.

Стены в неоклассических интерьерах обычно белые или серые либо пастельных цветов. Двери всегда белые филенчатые, но главное не переусердствовать и не уйти в специфические стили вроде ар-деко или барокко: никакой патины, витражей или хрустальных вставок. Обязателен белый высокий плинтус и широкий белый потолочный карниз. Потолок тоже делайте гладкий: декор из молдингов, конечно, допустим, но он повлияет на долговечность вашего ремонта — через некоторое время такой интерьер захочется изменить.

Кухня — конечно же, классика. Мебель должна быть белой или серой, двери с филенками. Для столешницы и фартука идеально выбрать мрамор — это очень актуальное сочетание, которое не потеряет привлекательности и через много лет.

В гостиную можно поставить классическую мягкую мебель, например, пару кресел и большой прямой диван с гладкими подлокотниками классической формы. Главное, чтобы мебель была спокойной расцветки — серой, бежевой, коричневой. Этого же принципа стоит придерживаться при выборе других предметов: отсутствие принтов, минимум декора, только классика.

Если хочется добавить ярких цветов — красного, зеленого, синего, фиолетового — подберите подходящие картины. Еще один способ — выбрать мебель очень светлого или, наоборот, очень темного цвета. Например, чтобы добавить в гостиную синих оттенков, можно выбрать диван нежно-голубого или глубокого насыщенного синего цвета.

Люстры должны быть классическими, с плафонами или свечками, но опять же без вензелей. Металл в светильниках или интерьере идеален желтоватый — золото, бронза, латунь. Допустимы также черный металл, никель и хром.

Классический интерьер, причем выполненный именно в неоклассике, прослужит вам многие годы. Если есть возможность, выбирайте натуральные материалы, тогда его не придется даже немного обновлять.

Новости партнеров