Марафон вкуса: главные гастрономические фестивали осени

Ян Черепанов Forbes Contributor
Фото DR
Осенний сезон всегда самый активный на ресторанном рынке. Специально для Forbes Life ресторанный обозреватель Ян Черепанов рассказывает о главных событиях гастрономического мира этого сезона

В столице открываются новые рестораны, бары и клубы, вводятся сезонные меню, рестораторы делают коллаборации, а шефы начинают гастролировать по кухням своих коллег.

Вот уже 15 лет главным гастрономическим событием октября, да и всей осен, считается Московский Гастрономический Фестиваль. Последние годы фестиваль охватывает больше сотни столичных заведений с разными концепциями, кухнями и средним чеком. А объединяет все эти места сет-меню за фиксированную стоимость 1900 рублей. За эту сумму гость получает несколько блюд — «визитных карточек» ресторана, в который он пришел. Такую возможность организатор фестиваля Игорь Губернский традиционно предоставляет москвичам и гостям столицы с 1 по 31 октября. Весь месяц в рамках МГФ проходят бранчи, специальные ужины и конкурсы. Участвуют, кажется, все — от 15 kitchen+barи «Рыба Мечты» до Touche и White Rabbit.

Формат фестивалей становится все более востребованным. Теперь площадкой для гастрономических мероприятий уже становятся торгово-развлекательные центры. С 11 октября по 3 ноября в ТРЦ «Авиапарк» гостей ждут 45 ресторанных концепций, часть из которых встанет в pop-up формате, а еще 25 проектов специально для фестиваля отобрал основатель другого фестиваля (РРФ) Александр Сысоев. Среди приглашенных оказались: греческое кафе Gokos, рамен-изакая [KU:], ресторан «Полет», мясной ресторан/бар Meat Puppets, азиатское бистро Jis и другие. В рамках фестиваля пройдут различные мероприятия, на которые можно отправиться после сытного обеда или ужина или посетить всей семьей. В программе: театральный перформанс, показ картины в рамках Eat Film Festival, выставка-хэппенинг и несколько лекций.

DR

19 ноября на территории Трехгорной мануфактуры пройдет уже 3-й фестиваль натуральных вин Gorizont. Событие соберет 40 виноделов из Европы, которые представят свои «ручные» вина. Днем производители, сомелье и рестораторы будут участвовать в лекциях, дискуссиях и мастер-классах, а вечером гостей фестиваля ждет большая винная вечеринка: здесь будет и дегустация вин (более 200 этикеток), и винный бар-магазин, и фудкорт, и, конечно, музыка (от Big Wine Freaks Records).

Больше, чем участвовать в фестивалях, рестораны любят получать награды. И пока все ждут скорого прихода гида «Мишлен» в Россию, приходится довольствоваться тем, что есть. А есть не так много — Gault & Millau в Москве не прижился, зато неплохо себя чувствует независимая ресторанная премия Where To Eat, которая за 6 лет стала, пожалуй, главной наградой для заведений Санкт-Петербурга и Москвы. 14 ноября в столице объявят 10 лучших ресторанов города и вручат награды победителям в специальных номинациях: «Шеф-повар», «Сомелье», «Ресторанный обозреватель» и других.

Поваров награждали не так давно в стенах Большого театра — но не за выслугу лет. Жюри международного конкурса S.Pellegrino Young Chef объявило имя лучшего молодого шеф-повара, который в следующем году будет представлять регион Евразия на мировом уровне. Им стал Виталий Савельев — су-шеф столичного ресторана Twins Garden. Гранд-финал конкурса пройдет в июне 2020 года в Милане. А 23 октября в Германии будут вручать премию «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию Европы. Претендовать на победу будут заведения из Турции (Chefs), Франции (B.O.U.L.O.M.), Бельгии (Frites Atelier), Австрии (Glorious Bastards), Украины (Italian Edition), Швейцарии (Zürcher Weihnachtsdorf) и России (Колбасный цех). Россию в этом году представляет проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Андрея Куспица. За последние 13 лет российские рестораны 4 раза попадали в тройку лучших: «бронзу» получали ресторан-театр Puppen Haus (2011) и ресторан с меню по себестоимости True Cost (2018), второго места удостаивались детский клуб/ресторан Ribambelle (2013) и ресторан с завтраками со всего света Cook’kareku (2015).

DR

Пока су-шеф Twins Garden готовится к глобальному финалу конкурса, шеф-повара ресторана Иван и Сергей Березуцкие устраивают второй международный фестиваль. На этот раз событие получило название Twins Science, а его главными темами стали наука, образование и интеграция современных технологий в ресторанную среду. Фестиваль будет состоять из лекций, мастер-классов и ужинов, которые пройдут во флагманском ресторане братьев на Страстном бульваре. Спикерами станут: научный писатель, старший преподаватель из Гарварда, научный журналист, шефы с тремя звездами «Мишлен» и шеф-повар ресторана из первой десятки рейтинга The World's 50 Best Restaurants. Даты: 7 и 8 ноября.

30 октября на территории «Депо.Москва» пройдет первый открытый форум ресторанного бизнеса «Начало». Среди его участников — рестораторы и шеф-повара, представители общественности и власти. Обсуждать будут тренды ресторанного бизнеса, кадровую политику холдингов, значение кулинарного образования, а также работу сервисов доставки еды.

Новости партнеров