Новое поколение искусства: Третьяковка совершила рывок во времени благодаря меценатам

Фото Ольги Кригер
Третьяковская галерея удачно открыла осенний сезон: на Крымском Валу на выставку Поленова выстроилась часовая очередь, во внутреннем дворе установлены три металлические скульптуры Игоря Шелковского — дар Алины и Дмитрия Пинских, а в пространстве у башни Татлина — мини-выставка работ молодых художников, которые музею подарили меценаты Владимир Смирнов и Константин Сорокин

Меценаты Владимир Смирнов и Константин Сорокин подарили Третьяковской галерее 90 работ современных художников, заложив таким образом основу коллекции искусства 2010-х годов, и внесли денежное пожертвование на развитие и расширение этой коллекции. «Дарение работ — не разовая акция, — говорит директор Фонда современного искусства Владимира Смирнова и Константина Сорокина Анна Зыкина. — Фонд становится попечителем, патроном новой коллекции и будет поддерживать ее в дальнейшем». Впервые со времен своего основателя Павла Михайловича Третьякова музей начинает шагать в ногу со времен. Оставив музейную дистанцию, получает в коллекцию молодых и активных современников.

Фото Ольги Кригер

На дарение в Третьяковскую галерею все художники пришли нарядными и улыбающимися. И Ирина Горлова, глава отдела новейших течений, представляя работы, прежде всего представляла авторов. «Очень ценно начинать собирать сразу с большого пласта работ, — сказала Ирина Горлова. — А у нас тут представлено сразу 15 авторов. Почти полное собрание Давида Тер-Оганьяна. Алексей Каллима. Живопись Виктора Алимпиева в трех сериях. Валерий Чтак в разных ипостасях. 21 коробка с камнями «МишМаш» из проекта «Будь мягче, будь тверже», Миша Мост, Саша Повзнер. Первые работы Саши Паперно. Таня Ахметгалиева. Полина Канис с проектом, который мы когда-то с Дашей Пыркиной пробивали на «Инновацию». Ростан Тавасиев с бегемотописью, любимец нашего отдела. Алиса Йоффе, которой мы помогали организовать работу в зале древнерусской культуры».

Директор Третьяковки Зельфира Трегулова свою благодарственную речь в адрес дарителей (на торжественную церемонию пришел только один из них, Владимир Смирнов) закончила необычно эмоционально: «Владимир Альбертович, позвольте я вас обниму и поцелую».

Фото Ольги Кригер

Счастливый, но немного смущенный виновник торжества Владимир Смирнов в ответной речи сообщил, что отдавать приятнее, чем брать. «Я достаточно осторожно отношусь к глобализму этого действия. Надеюсь, что наш дар войдет в постоянное собрание музея. Коллекция — не только наша с Константином заслуга, но и большая кураторская работа Владимира Логутова».

Другие дарители, Алина и Дмитрий Пинские, передавшие Третьяковке в начале октября три скульптуры Игоря Шелковского — стоящие, шагающие и бегущие человечки, которые сейчас установлены во внутреннем дворе в пространстве на Крымском Валу. Каждая из скульптур Шелковского оценивается на рынке около 3 млн рублей. «Мне, как галеристу, выпала честь плотно работать с Шелковским в последнее время, — говорит Алина Пинская. — Он национальное достояние. Третьяковка — главный хранитель русского искусства в Москве. В ее коллекции есть несколько работ Игоря Сергеевича, но это вещи небольшие. Сам же автор задумывает свои скульптуры монументальными и долговечными. Внутренний двор Новой Третьяковки — наилучшее для них место».

DR

Новости партнеров