Быстрая мода: 5 советов для миллениалов, как удачно сэкономить на одежде

Келли Энн Смит Forbes Contributor
Фото Justin Sullivan / Getty Images
«Быстрая» мода всегда привлекала тех, кто хочет одеваться со вкусом и по доступной цене. Но чтобы одеваться красиво и придерживаться при этом принципа экологичности, совсем не обязательно тратить огромные суммы денег. Forbes Life публикует пять советов, которые помогут вам отказаться от «быстрой» моды без особых финансовых потерь.

Ретейлер «быстрой» моды Forever 21, начавший в конце сентября процедуру банкротства, объявил на текущей неделе о грядущем закрытии 200 магазинов, то есть четверти всех торговых точек по всему миру. Одно время основатели сети До Вон и Джин Сук Чан, учредившие компанию в 1984 году, отлично зарабатывали на любви американских подростков гулять по торговым центрам и покупать самые модные новинки по доступной цене. На пике популярности бренда состояние супружеской пары оценивалось в $5,9 млрд.

Но времена изменились. В торговых центрах уже не так людно, как было раньше. Более того, некоторые миллениалы и представители поколения Z отказываются от «быстрой» моды и ищут более экологичный подход в выборе одежды.

«Быстрая» мода всегда привлекала тех, кто хочет одеваться со вкусом и по доступной цене. Но чтобы одеваться красиво и придерживаться при этом принципа экологичности, совсем не обязательно тратить огромные суммы денег, особенно если брать стоимость предмета одежды в пересчете на одну носку. Ведь, несмотря на то, что одежда, которую предлагает «быстрая» мода, может быть стильной, долговечной ее точно никак не назовешь.

И вот пять советов, которые помогут вам отказаться от «быстрой» моды без особых финансовых потерь.

1. Покупайте более долговечную одежду

Если вы когда-нибудь доставали очередную новинку из стиральной машины и видели, что она села, потеряла цвет или как-либо еще утратила презентабельность, то вы знаете, что низкая стоимость одежды означает низкое качество. «Быстрая» мода действительно предлагает недорогую одежду, что выгодно на этапе покупке, однако затем приходится постоянно платить, чтобы заменить одежду, пришедшую в негодность. Из-за этого ваши сбережения со временем уменьшаются, а то и вовсе исчезают.

Вместо этого делайте покупки с заделом на будущее, чтобы основная часть вашего гардероба состояла из высококачественной одежды (за которую нередко приходится заплатить больше). Но если вы не готовы так просто купить блейзер на работу за $100, определите выгоду в пересчете на одну носку: разделите общую стоимость покупки на количество раз, которые вы собираетесь этот элемент одежды носить. Например, вы носите этот блейзер за $100 дважды в неделю (или 100 раз в году с учетом двухнедельного отпуска), и таким образом, если блейзер прослужит только один год, стоимость одной носки составит $1. Если он прослужит два года, то стоимость сократится уже до $0,50 за один выход. Такая стоимость одной носки сопоставима с блейзером за $25, который прослужит лишь полгода.

Идея совсем простая. Качественный блейзер носить выгоднее, чем более дешевый аналог.

2. Пользуйтесь бонусными баллами, кешбэком и программами лояльности

Всегда есть способы сэкономить на более дорогих покупках, и дело не ограничивается поиском распродаж. Важно также подойти к совершению покупок стратегически. К примеру, делать мгновенные сбережения позволяет банковская карта с кешбэком.

Но если вы хотите максимально увеличить потенциальные сбережения, то можно совершать покупки через онлайн-порталы с кешбэком.

А можно пойти еще дальше и зарегистрироваться в программах лояльности конкретных магазинов, — сейчас они снова обретают былую популярность. После того, как за определенный период в сети потрачена определенная сумма, нередко можно получить скидку на следующую покупку.

3. Не бойтесь комиссионных магазинов

Если вы бываете в комиссионных магазинах нечасто, то скажу вам по секрету — вы очень многое теряете.

Раньше я сама не любила ходить по секонд-хендам, не потому что слишком гордая покупать ношенные вещи, а потому что крупные комиссионные магазины меня утомляют. Однако после переезда в Нью-Йорк я поняла, что на них определенно стоит потратить усилия и время, чтобы в огромном разнообразии товара отыскать для себя отличные варианты.

Недавно я купила пять кашемировых свитеров по $3 каждый. В прошлом году я нашла винтажное черное платье от Dolce & Gabbana за $80, − нетронуты были даже этикетки. Если походить по таким магазинам часок-другой, то можно отыскать одежду действительно высокого качества по низким ценам. Только представьте, какая у тех свитеров стоимость одной носки!

4. Продавайте вещи, которые вам больше не нужны

На «быструю» моду приходятся неприличные объемы выбрасываемой каждой год одежды. Согласно данным Агентства по охране окружающей среды США, основная масса текстиля в твердых бытовых отходах — выброшенная одежда. В 2015 году, к примеру, она составляла 6,1% от всех отходов. Для полного разложения синтетических материалов в этих вещах требуется до нескольких сотен лет.

Если вы купили вещь хорошего качества, но впоследствии она вам не больше не подходит, ее можно перепродать. А, может быть, у вас джинсы, которые для перепродажи слишком поношены? Тогда их можно утилизировать — в некоторых магазинах за это дают скидку при покупке новых вещей. Из сданной вами вещи сделают теплоизоляцию для зданий, например. По мере того, как мода начинает решать вопрос экологичности, таких инициатив становится все больше, стоит лишь поискать.

5. Берите одежду в аренду

Для особых мероприятий нужны костюмы на один раз. Как бы это ни смешно звучало, но такие вещи, как одежда на свадьбу или вечерние платья часто надевают лишь единожды.

Вместо того, чтобы тратить на такие наряды сотни долларов, а потом собирать ими пыль в шкафу, присмотритесь к возможности аренды такой одежды. Многие подобные сервисы предлагают возможность месячной подписки, а это означает, что за фиксированную ежемесячную плату можно постоянно менять свой образ.

Так как одну и ту же вещь арендует множество потребителей, в теории спрос на производство одежды должен уменьшиться. Это и делает такие вещи «экологичными». Более того, в Великобритании одно приложение намерено выйти на принципиально новый уровень и дать пользователям возможность аренды одежды у других таких же пользователей. Так сервис избежит необходимости покупать собственные вещи.

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров