Эстафета добра: миллион долларов за человечность

Фото DR
Фото DR
Международную премию AURORA PRIZE, пожалуй, можно назвать самой необычной в благотворительной сфере. Она вручается раз в год только одному человеку. Подать заявку на участие может соискатель из любой точки мира — премия не делит людей по цвету кожи, вероисповеданию или достатку. Интересно, что, получив премию, лауреат должен продолжить эстафету добра — 90% полученных средств он перечисляет в другие некоммерческие организации

AURORA PRIZE вручается четвертый год подряд в Ереване — это один из проектов гуманитарной организации «Аврора». В целом он продлится восемь лет, в память о восьми годах геноцида армянского народа в XX веке. Лауреатами премии становятся люди с выдающимися поступками, которые можно считать гуманитарными миссиями. Как прошло присуждение AURORA PRIZE в этом году — в нашем фоторепортаже.

1.

DR
DR

Эпицентр событий — площадь Свободы. На улице встречаются люди в тюрбанах, расшитых тюбетейках, хиджабах — гостей из каких частей света здесь только не встретить.

На специально установленной сцене запланировано выступления номинантов премии, спонсоров, международных экспертов и активистов. В расположенных по соседству шатрах — насыщенная культурная и образовательная программа: конференции и симпозиумы с участием более 150 зарубежных экспертов, презентации проектов, посвященных гуманитарной помощи, инновациям, искусству и экологии. 

В этом году в рамках премии проходит #AraratChallenge — международная кампания по сбору средств, запущенная «Авророй». В рамках кампании организован одноименный фестиваль. Паблик-токи, мастер-классы, арт-инсталляции и образовательные павильоны #AraratChallenge также представлены на площади.

2.

DR
DR

Шатер с шахматным чемпионатом — один из самых востребованных в образовательной программе. Места в очереди расписаны на несколько часов вперед, а среди желающих принять участие — представители всех поколений.

Появление такого шатра неслучайно: с 2011 года шахматы введены в общеобразовательную программу армянских школ. Обучение проходит на протяжении трех лет, дважды в неделю, со второго по четвертый класс, так же, как и занятия иностранными языками.

3.

DR
DR

На AURORA PRIZE 2019 подали 719 заявок из 72 стран мира. В этом году в финал выходят лишь трое.

Кто станет лауреатом — решает Отборочная комиссия путем обсуждения и голосования на закрытом заседании (как правило, оно проводится за день или в день церемонии). Среди членов комиссии экс-представитель США при ООН Саманта Пауэр, адвокат по правам человека и первая женщина-судья в Иране Ширин Эбади, экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, директор Института глобальных инноваций в здравоохранении при Имперском колледже Лондона Лорд Ара Дарзи, почетный сопредседатель комиссии Джордж Клуни.

4.

DR
DR

Существование премии — заслуга CEO Flagship Pioneering Нубара Афеяна, президента Carnegie Corporation of New York Вартана Григоряна и импакт-инвестора и филантропа Рубена Варданяна (№103 в рейтинге Forbes). В 2015 году они совместно учредили AURORA PRIZE.

По правилам, полученную награду лауреат должен распределить между НКО, таким образом продолжив эстафету добра. На что распределить средства, фонды решают самостоятельно, критериев «правильного выбора» здесь не существует. Однако прежде чем передать средства, деятельность фондов проверяет независимая организация — НКО предоставляют аудированную финансовую отчетность как минимум за  последние три года своей деятельности. Все отчеты и результаты проверок предоставляются членам Отборочной комиссии в конфиденциальном режиме до финального голосования.

5.

DR
DR

Езидский активист Мирза Диннайи — лауреат 2019 года, спасавший жизни соотечественников во время конфликтов в Сирии и Ираке. Диннайи лично эвакуировал людей с оккупированных ИГИЛ территорий, затем ими занималась организация «Воздушный мост в Ирак» (также созданная Диннайи). Пострадавших от «Исламского государства» транспортировали из Ирака в Германию, где им обеспечивали лечение, безопасность и психологическую помощь.

6.

DR
DR

На AURORA PRIZE 2019 в Ереван приехали герои прошлых лет. В 2018 году премию получил адвокат из Мьянмы Чжо Ла Аун за «преданность делу борьбы за права рохинджа в Мьянме». На родине его считают преступником, активист провел в тюрьмах в общей сложности более 12 лет за протесты против дискриминации и насилия.

В 2017-м лауреатом стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана — Том Катенa. На протяжении многих лет он был единственным врачом, оказывающим медицинскую помощь более чем полумиллионному населению отдаленного и опустошенного войной региона на постоянной основе. Катена проводит более 1000 операций в год.

Первой в истории премией в 2016 году была награждена Маргерит Баранкитсe. В годы гражданской войны в Бурунди она спасла более 30 000 детских жизней, заботилась о сиротах и беженцах.

7.

 

DR
DR

Официальное награждение Мирзы Диннайи прошло также на площади Свободы, где позже в Армянском театре оперы и балета имени А. А. Спендиарова заданный торжественный тон усилило выступление симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Организаторы премии привезли из Санкт-Петербурга больше 100 музыкантов. Особый сюрприз вечера — совместное выступление с армянским пианистом Айком Меликяном — зал аплодировал стоя.

8.

DR
DR

Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев — один из участников Отборочной комиссии. Он большой друг когда-то союзной республики: в 80-е руководил Государственным симфоническим оркестром Армении, в 2000=м получил государственную награду — Орден Святого Месропа Маштоца.

Армения отвечает маэстро взаимностью: для Гергиева двери открыты даже в местную святая святых — хранилище музея «Арарат». В этом месте, доступном лишь для первых и знаковых лиц государств, армяне хранят свою историю — коньяки «Арарат» с 1902 года. Приобрести коллекционные бутылки нельзя, это такие же объекты культурного наследия, как и картины в музеях. С одной лишь разницей: зачастую в музеи полотна попадают после аукционов, представить же коньяки из хранилища в качестве лотов в Ереване считается невозможным.

Ереванский коньячный завод — генеральный спонсор AURORA PRIZE. Помимо премии, «Арарат» поддерживает различные культурные инициативы: выставка Кабаковых в Третьяковской галерее, «Гаянэ» на сцене Большого театра, открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», Одесский международный фестиваль, джазовые вечера в Минске, несколько сезонов «Золотой маски» в России и Латвии и другие.