«Делайте что хотите»: как и зачем основатель Qiwi оставил бизнес на 9 месяцев ради кругосветки

Forbes
Давид Ян Forbes Contributor, Нинель Баянова Forbes Staff, Андрей Сатин Forbes Contributor, Анастасия Калинина Forbes Contributor, Андрей Родин Forbes Contributor, Данил Седлов Forbes Staff, Ирина Казьмина Forbes Staff
Рецепты бизнеса и секреты правильного питания — в новом YouTube-шоу «Кухня Forbes» с Давидом Яном. Гость этого выпуска — основатель и совладелец Qiwi Сергей Солонин

Секретами бизнеса можно делиться не только на деловом ужине, но и во время его приготовления — это новое YouTube-шоу «Кухня Forbes» с Давидом Яном. На этот раз в гостях у бизнесмена — основатель и совладелец платежного сервиса Qiwi Сергей Солонин. В июне предприниматель вернулся из 9-месячного кругосветного путешествия, которое помогло ему восстановить отношения с женой, и по возвращении резко активизировался как венчурный инвестор. За последние несколько месяцев Солонин успел вложиться в образовательную онлайн-платформу «Теории от Практиков», где ему сейчас принадлежит пакет в 70%, а также в конструктор интернет-магазинов «Кактус». В начале года бизнесмен отметился инвестицией на $500 000 в проект Interactive Platform и громкой историей о партнерстве с сервисом Revolut Николая Сторонского. Солонин помог Давиду Яну приготовить семгу под полинезийским соусом Bora-Bora и рассказал, зачем он инвестирует в образовательные сервисы и почему Revolut до сих пор не запустился в России.

Семга гриль с мандаринами и полинезийским соусом Bora-Bora

Ингредиенты:

Тамариндовая паста (2-3 ст. л.), чеснок (2 зубчика), лук-шалот (1 шт.), острый перец чили (1 шт.), мед или сахар (1-2 ст. л.), тайский рыбный соус (2 ст. л.), цедра апельсина (1 ст. л.), зеленый салат (1-2 листа), филе морской семги или форели (400 г), мандарины (2 шт.), грецкий орех (2-3 ст. л.), петрушка.

Рецепт:

Чеснок, лук-шалот и острый перец чили (по вкусу) измельчить в блендере. Добавить в блендер тамариндовую пасту, мед, тайский рыбный соус, цедру апельсина, несколько столовых ложек воды. Все это взбить в блендере, а затем выложить на сковороду и довести до кипения. Если соус слишком густой — добавить еще воды. После остывания соус должен иметь консистенцию жидкого варенья. В маленькую сковороду для запекания налить четверть стакана воды (или сколько понадобится, чтобы покрыть дно на 5 мм), положить в нее 1–2 листа зеленого салата (китайская капуста, айсберг или ромен), сверху — филе морской семги или форели кожей вниз, можно двумя кусками. Сбоку от рыбы выложить два очищенных от кожуры мандарина, нарезанных кубиками или ломтиками. Все это обильно полить соусом Bora-Bora. Поставить сковородку в середину духовки или чуть ближе к верхнему грилю и жарить 10–15 минут. Пока рыба готовится, порезать кожуру мандарина тонкими длинными нитями. Поверх рыбы разложить четвертинки очищенного грецкого ореха и нити мандариновой цедры, снова заложить в духовку — на этот раз совсем близко к верхнему грилю на 1–2 минуты. Подавать с отварным коричневым рисом, посыпав измельченной свежей петрушкой.

О путешествии

Давид Ян: Слушай, ты же ездил недавно в кругосветное путешествие.

Сергей Солонин: Да.

Давид Ян: И что вы там ели?

Сергей Солонин: Когда мы выезжали в путешествие, это был такой серьезный вопрос, потому что мы хотели есть, с одной стороны, все, потому что, понятно, надо было все попробовать. А с другой стороны, надо было как-то оставаться в форме. Но мы решили эту проблему.

Давид Ян: Как?

Сергей Солонин: Придумали пробежать марафон в конце путешествия.

Давил Ян: Да ладно!

Сергей Солонин: Да. И в результате мы почти каждый день тренировались, бегали…

Давид Ян: Подожди, полный марафон?

Сергей Солонин: Полный, да. 42 км.

Давид Ян: Сколько в результате у вас дней заняла эта кругосветка?

Сергей Солонин: Путешествие? 9 месяцев ровно. День в день.

Давид Ян: Собственно говоря, ты поделишься с нашими зрителями целью твоего кругосветного путешествия?

Сергей Солонин: Цель была семейная, то есть у нас достаточно быстро промелькнули 20 лет вместе, и мы вдруг поняли, что не совсем разобрались, а что мы вместе делаем 20 лет и зачем нам быть вместе дальше. И, в общем, суть была в том, чтобы разобраться с этим вопросом, попытаться понять, что мы делаем вместе и зачем вообще это нужно.

Давид Ян: Это было ваше обоюдное решение — поехать?

Сергей Солонин: Ну конечно. Это была моя идея — в какой-то момент все бросить и попробовать сфокусироваться друг на друге на какое-то время, как раз на 9 месяцев символически.

Давид Ян: Это так было задумано?

Сергей Солонин: Да, так было задумано: либо у нас что-то новое родится за это время, либо нет. И мы поехали. Взяли детей. Старшие приезжали периодически, а младшие все были с нами.

Давид Ян: Ну и чего? Удалось восстановить отношения?

Сергей Солонин: Да-да, удалось. Сами отношения восстановить удалось достаточно быстро. Я думаю, на третий месяц мы уже не собирались разводиться и нам было прекрасно вместе. Ты знаешь, после путешествия я понял, что столько времени, сколько мы провели в путешествии вместе, мы не провели за 20 лет. Вот так вот. Потому что все время я где-то болтался — на работе или в отъездах. Причем если считать чистое время, осознанно проведенное вместе, — точно за поездку больше было времени друг другу уделено. Поэтому да, месяца за три у нас все наладилось. Ну а то, что вот должны были за 9 месяцев родить, — это тоже родилось. Родилось что-то новое.

Давид Ян: Что родилось?

Сергей Солонин: Какие-то новые отношения. Более открытые, что ли, чистые. Более честные.

Об удаленной работе

Давид Ян: Скажи, а как все это время жил твой бизнес? Ты 9 месяцев не появлялся, не включал телефон...

Сергей Солонин: Не появлялся, да. Это было страшно.

Давид Ян: Как это?

Сергей Солонин: Было страшно сначала. Ну, во-первых, я появлялся к совету директоров. Когда была возможность, я все-таки по телефону появлялся. Но в целом компания существовала без меня, и у нас в компании с 2001 года были всякие интересные практики по самоорганизации. Видимо, они как-то доказательно заработали.

Давид Ян: Ты хорошо умеешь делегировать дела?

Сергей Солонин: Ну, типа, исчез — делайте что хотите. Если это называется «хорошо делегировать», то да.

Давид Ян: Ты же знаешь, во всех книжках про бизнес написано, что хороший менеджер умеет делегировать полномочия так, что он может уехать и все будет работать.

Сергей Солонин: Не знаю. Возможно, я слишком быстро собрался в этом смысле и не то чтобы кому-то делегировал, но команда сильная, хорошая. Выяснилось, что результаты, которые были без меня, то есть когда я отсутствовал, оказались лучше, чем когда я был на месте. Так что, я думаю, может, я вообще мешал на самом деле...

Давид Ян: Вот абсолютно такая же у меня была история. Когда я покинул ABBYY, компания наконец-то начала расти.

Сергей Солонин: Наконец-то взлетела. Вот видишь — может быть, мы только мешаем. А мы думаем, что мы как-то помогаем, что-то делаем...

О бизнесе и инвестициях

Давид Ян: Расскажи про свои образовательные проекты. Ты же инвестируешь в образовательные проекты.

Сергей Солонин: Я инвестирую в образовательные проекты отчасти…

Давид Ян: Слушай, и что? Что по поводу образовательных проектов?

Сергей Солонин: По поводу образования — это тоже частично связано с семейным выбором на самом деле. В какой-то момент мы с женой думали, чем будем заниматься. И одной из тем, которой хотелось себя как-то посвятить, оказалось образование. Почему? Сложно сказать. Отчасти потому, что я посмотрел, как устроена наша среда, и немного отчаялся что-то поменять. В общем, мне показалось, что образование — это та точка, на которую воздействовать можно.

Давид Ян: А что с твоим бизнесом новым?

Сергей Солонин: С бизнесом все хорошо.

Давид Ян: Revolut, Рокетбанк — что там происходит?

Сергей Солонин: Revolut — это не наш бизнес. Мы являемся банком для Revolut здесь, в России.

Давид Ян: Ага.

Сергей Солонин: Партнером, что ли, на базе которого они хотят развернуть свои сервисы, но пока, насколько я знаю, со стороны продукта есть еще какие-то доделки. Revolut по-прежнему собирается все запустить (в России), но пока не запускает. Мне кажется, что фокус сейчас у Revolut сдвинут просто не на Россию. Россия не настолько важна им, наверное, с точки зрения и клиентской базы, и их стратегии, поэтому они не фокусируются, не делают так быстро... А Рокетбанк... Рокетбанк развивается. Давид, скажи, я вот слышал, что ABBYY купили компанию TimelinePI?

Давид Ян: Это вообще потрясающая история. Мы оказались в эпицентре событий в области Robotic Process Automation. Это такие технологии, которые позволяют автоматизировать повторяющиеся процессы в организациях. И ABBYY оказалась в эпицентре потому, что технологии искусственного интеллекта используются этими программными роботами в качестве мозгов этих роботов. С нами работают 5 или 8 самых злых конкурентов в области RP — они используют наши технологии, чтобы наделять своих программных роботов интеллектом. А TimelinePI — это такая штука, которая на самом деле выясняет, а есть ли в организации повторяющиеся процессы.

Сергей Солонин: То есть это роботы, которые управляют процессами и выискивают повторяющиеся…

Давид Ян: TimelinePI выискивает. Она чем-то похожа отдаленно на Yva. Yva — это нейросеть, которая изучает цифровые отношения у сотрудников и помогает сотрудникам быть более эффективными, счастливыми… Она предсказывает увольнение еще до того, как сам сотрудник принял решение уволиться.

Сергей Солонин: Звучит фантастически.

Давид Ян: И при этом работает.

О детях

Давид Ян: Если вернуться к детям и будущему. Вот у тебя пять детей, да?

Сергей Солонин: Угу.

Давид Ян: И что они должны получить в своем образовании, в которое ты тоже инвестируешь, чтобы достичь успеха?

Сергей Солонин: Критерий успеха вообще очень разный у всех. Я вижу своих детей совсем разными, со своими разными интересами. Они настолько разные, что применять к ним какой-то единый шаблонный подход и какую-то шаблонную конструкцию по достижению успеха или вообще по развитию, с моей точки зрения, неэффективно. Надо смотреть на каждого отдельно как на индивидуальность, смотреть, что ему нужно. В чем он будет видеть успех. Не ты, а он будет видеть свой успех...

Давид Ян: Да, ты правильно сказал.

Сергей Солонин: И вот это искать.

Давид Ян: Я думаю, что если уделять чему-то очень много сил, внимания, энергии, то оно обязательно будет получаться.

Новости партнеров