Самоочищающиеся туалеты и умные поилки. Как технологии заботятся о наших питомцах

Фото Petnet
Smart feeder Фото Petnet
Современный человек общается с друзьями посредством видеозвонков, заказывает еду в интернете и не выходит на пробежку без фитнес-трекера. Если вы часто задаете себе вопрос «чем животные хуже?» и вынашиваете идею стартапа для собак или кошек, вынуждены сообщить: все уже придумано. Действительно, куда собакам и кошкам без хай-тека? 

Не просто индустрия

Всего в мире проживают 7,7 млрд человек, которым, судя по цифрам, не чужды бытовые обязанности хозяев домашних животных: согласно данным Statista, число одних только кошек и собак в мире превышает 800 млн. Да, популярность того или иного вида слегка зависит от региона и культурных особенностей. Например, в США животные есть в 67% домашних хозяйств, или 85 млн семей, а в России — почти в половине семей. Примечательно, что в нашей стране у 33% живут кошки, а у 18% — собаки. Несмотря на существующие различия, в целом ситуация на планете почти одинакова: мы любим домашних животных. И готовы на них тратить: один только рынок еды для животных оценивается примерно в $90 млрд. 

Но еда и ветклиники — далеко не все, на что готовы тратить владельцы питомцев. По данным Grandviewresearch, один из наиболее ярких трендов сферы — технологии.  Это объясняется в первую очередь поколением миллениалов, 69% из которых готовы тратить на животных больше, если покупка подразумевает дополнительные возможности. И рынку есть чем заполнить этот спрос.

На любой вкус

Исходя из того, что основная трата в содержании питомцев — еда, очевидно, что именно с этой категорией связано немалое число гаджетов. Всевозможные умные «поилки» и «кормилки» — существенная часть рынка.

PetNet Smart Feeder — яркий пример такого устройства. Гаджет позволяет вовремя «выдавать» необходимую порцию для кошек и собак, а также даст рекомендации по рациону питомца и сообщит о необходимости купить новую упаковку корма. 

Естественно, гаджет идет в паре с приложением, которое покажет статистику и позволит «вручную» кормить питомца, даже находясь на другом конце Земли.

К этой же категории можно отнести и девайсы вроде FitBark 2 — своего рода фитнес-трекеры для животных. 

FitBark 2
FitBark 2

Устройство отслеживает активность питомца и его сон, позволяя на новом уровне заботиться о животных — ориентируясь не только на поведение, но и на объективные данные. 

Вооружившись таким гаджетом, можно также стимулировать и собственную активность: зачем искать очередной повод для тренировки, когда вашей собаке нужно побегать пару километров?

Кстати, для прогулок есть есть специальный поводок — один из основных элементов жизни «собачника». 

Решение PETKIT GO, позволяет выгуливать собаку «по-новому», ведя отсчет времени прогулки.
Приложение также уведомляет хозяина о звонках (гаджет имеет функцию виброзвонка). Кроме того, в устройство встроен фонарик, что оценят любители ночных прогулок. 

Хочу сыграть с тобой

С животными нужно играть, но иногда на это попросту нет времени. Специально для таких занятых владельцев разработаны автоматизированные решения.

Такие, как Pupple: The All-in-1 Smart Pet Gadget. Устройство представляет собо1 станцию, из которой по требованию владельца (с телефона, разумеется) выкатывается шарик для игр. Сам шарик оснащен камерой — вы можете видеть и слышать своего питомца, играя с ним во время ожидания в очереди или находясь в гостях. Также можно выдать «вкусняшку» или поговорить с питомцем.

Есть аналогичные решения и для кошек: компания PetSafe взяла на вооружение принцип охоты за солнечным зайчиком, предложив автоматизированный лазерный указатель.  Продукты компании предполагают как стационарные модели, так и активно передвигающиеся модули.

PetSafe
PetSafe

Насущный быт

Никто не любит убирать за животными. Это особо актуально для кошатников, не выпускающих своих питомцев за пределы квартиры и вынужденных сопровождать все сферы жизнедеятельности своих подопечных.

Благо решение этой проблеме также найдено — автоматические самоочищающиеся кошачьи туалеты все чаще появляются в квартирах современных горожан. Litter-Robot предлагает запатентованный процесс просеивания, который автоматически отделяет отходы от чистого наполнителя и проводит цикл очистки сразу же, как кошка покидает «помещение».  Система даст вам знать, что пора очистить лоток с отходами, а вот о том, что девайсом только что воспользовался питомец, уведомлений нет — вряд ли это те новости от вашего кота, которые вы хотите прочесть, сидя за обеденным столом в офисе.

Последний пример затрагивает скорее социальный аспект.  Да, собака — друг и компаньон человека, но приветливы по отношению к ним далеко не везде. Для тех, кто не хочет просто привязывать своего четвероногого друга к перилам у входа в магазин, и был разработан DogSpot — своего рода паркинг для собак. Связка hi-tech будки и приложения позволяет не просто забыть о переживаниях за своего питомца, оставленного на входе, но и в режиме онлайн наблюдать за тем, как он проводит время.