Солнечное время. Что показывает Breguet за 14,5 млн

Спустя три года после базельского дебюта флагманских Marine Tourbillon Équation Marchante 5887 Breguet выпускает знаковую модель в розовом золоте с циферблатом грифельно-серого цвета.

В Marine Tourbillon Équation Marchante 5887 специалисты Breguet объединили три судьбоносные вехи из истории мануфактуры. Первая – изобретение турбийона, запатентованного Абрахамом-Луи Бреге в 1801 году. Вторая — вклад мастера в область сложной микромеханики: в Marine 5887 присутствуют, помимо турбийона последнего поколения, вечный календарь и указатель уравнения времени. Еще одним вдохновением для создателей модели стал указ короля Франции Людовика XVIII, назначившего в 1815 году Бреге официальным часовщиком Королевского военно-морского флота. Cвязь между коллекцией Marine и морской стихией подчеркивается волновым узором гильоше в центре циферблата. Но главное прячется с оборотной стороны — механизм украшен выгравированным на мостах изображением старинного корабля французского флота «Роял Луи», а заводной барабан украшает роза ветров, также выгравированная вручную.

Breguet Marine Tourbillon Équation Marchante 5887
Breguet Marine Tourbillon Équation Marchante 5887

Уравнение времени

У Marine Tourbillon Équation Marchante две минутные стрелки: одна показывает стандартное время, а вторая — солнечное. В сердце механизма установлено колесо из сапфирового стекла, совершающее один оборот за год и отвечающее за показ уравнения времени. Под этим прозрачным диском, размеченным по периметру шкалой месяцев, располагается турбийон. Базовые принципы работы турбийона, описанные в патенте Абрахама-Луи Бреге, остались неизменными: «сердце» часов в виде балансового колеса, балансовой спирали и спуска помещено в каретку, совершающую один оборот в минуту для того, чтобы нивелировать вызванные силой земного притяжения погрешности хода.

Указатель уравнения времени у Marine работает вместе с вечным календарем, который запрограммирован на распознавание всех выпадающих из алгоритма дат четырехлетнего календарного цикла, включая чередование месяцев продолжительностью 30 и 31 дней, а также 28 и 29-дневных, високосных февралей. День недели и месяц указываются не стрелками, а дисками в маленьких апертурах, а дата — ретроградной стрелкой с якорем на конце.

Рекомендованная розничная цена на Marine Tourbillon Équation Marchante 5887 составляет 14,5 млн ₽.

Ремешок из коричневой кожи аллигатора с тройной раскладывающейся застежкой из розового золота
Ремешок из коричневой кожи аллигатора с тройной раскладывающейся застежкой из розового золота