Ноев ковчег пополнился: в коллекции Van Cleef&Arpels пять новых драгоценных пассажиров

Фото DR
Фото DR
Первые драгоценные фигурки животных Van Cleef&Arpels создал в 1950-х. Коллекция несколько раз меняла свое название, и в какой-то момент называлась «Ноевым ковчегом», когда на ювелирный борт поднялись 60 пар животных и три мифологических существа

1950-е — время радости, послевоенного возрождения искусства, моды, путешествий, обретения новой легкости жизни. Van Cleef& Arpels в авангарде художественного процесса с юмором и изяществом сочетает высокое и низкое, наделяя свои драгоценные пластические миниатюры чертами мультипликационных героев. Так рождается коллекция дневных ювелирных украшений La Boutique: драгоценности в стилистике мультфильмов, веселые золотые брошки-собачки, тигры с глазами из изумрудов кабошонов, камнерезные фигурки животных с бриллиантовыми паве и иранской бирюзой. Их с восторгом носят аристократки, дамы высшего света и первые леди разных стран, Жаклин Кеннеди и Грейс Келли. На ювелирных аукционах Sotheby’s 2010-х годов эти игрушки уходили от £5 000 до £9 000 за украшение. 

Стилистически меняясь, коллекция драгоценных животных под разными названиями — в 2016 она, например, именовалась «Ноев ковчег», — продолжает пополняться. И вот, в конце 2019-начале 2020-го в обрамлении золотых бусин в мозаичной технике маркетри из перламутра и цветных камней ювелиры Van Cleef& Arpels создают еще пять брошей — Lucky Animals. Черепаху, лошадь, панду, утку и поросенка. Какие-то образы уже появлялись прежде, какие-то нашли свое ювелирное воплощение впервые. Унаследовав от предков 1950-х здоровый юмор, современные звери смотрятся гораздо реалистичнее. Нынешнюю брошь из золота и перламутра в форме свиньи никак не спутаешь с розой или бантом. Что никак не умаляет достоинств ни свиньи, ни розы.