Небо зовет. Как эволюционировали часы первого покорителя Ла-Манша

В 1909 году Луи Блерио стал первым человеком, который пересек Ла-Манш по воздуху. Время в полете он измерял по часам Zenith

Коллекция часов Zenith Pilot и, в частности, Type 20­ создана по мотивам ранних измерительных инструментов Zenith для приборной панели, которыми пользовались пионеры авиации, в том числе и Луи Блерио — французский пилот, первым совершивший перелет через Ла-Манш. Летчикам нужны были часы с большой заводной головкой, которую удобно крутить в перчатках, и большими цифрами, которые можно разглядеть в любых погодных условиях.

Pilot Type 20 — трехстрелочник и хронограф — апеллируют к дизайну старых Pilot, для чего их создатели выбрали подчеркнуто винтажный стиль. Для этого материалы были искусственно состарены (например, ремешок из черной телячьей кожи с металлическими заклепками напоминает дубленые куртки авиаторов), а асфальтово-серые циферблаты текстурно окрашены, подражая стилю начала XX века. Корпус выполнен из сатинированной нержавеющей стали. Трехстрелочник оснащен автоматическим калибром Elite 679, а хронограф приводится в движение фирменным El Primero 4069.

В феврале Zenith приняла участие в аукционе Watch & Act!, средства от которого пошли на помощь в тушении пожаров в Австралии. Специально для аукциона Zenith подготовили экземпляр Pilot Type 20 Australian Rescue. Эти часы стали единственной версией Zenith Pilot Type 20 в бронзовом, а не стальном корпусе. На их задней крышке изображен самолет-амфибия Canadair CL-415, предназначенный для тушения пожаров.

Zenith Pilot Type 20 Australian Rescue
Zenith Pilot Type 20 Australian Rescue